Процесс восстановления дипломатических отношений Армении с Турцией не может быть причиной неконструктивной позиции Еревана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Об этом заявила директор Епропейской Программы International Crisis Group Сабина Фрейзер, по мнению которой медленность процесса урегулирования конфликта обусловлена «сложностью тех вопросов, по которым сторонам приходится договариваться».
«Нормализация отношений с Турцией подтолкнет Армению к занятию более гибкой позиции в переговорном процессе с Азербайджаном»,- заявила Фрейзер Trend News.
Напомним, о том, что последняя встреча глав государств Азербайджана и Армении не дала повода для оптимизма, заявлял ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, армянская сторона подняла на обсуждение вопросы, которые были согласованы еще два-три года назад. Мамедъяров связывает подобные действия споследними событиями в регионе — турецко-армянским сближением.
По словам же Фрейзер, основным мотивом Армении в удержании контроля над территориями Нагорного Карабаха (пояс безопасности) является то, что Армения чувствует себя изолированной и нуждается в этих территориях для обеспечения собственной защиты.
«В случае открытия границы Армении с Турцией этот довод более не будет обоснованным. У армян появится выход в мир, и потому больше не будет возможности говорить о необходимости удержания этих территорий в качестве гарантии своей безопасности», — отметила Фрейзер, добавив, что факт неподписания соглашения по базовым принципам обусловлен тем, что вопросы, которые осталось согласовать сторонам, очень сложные, а одним из основных нерешенных вопросов является статус Нагорного Карабаха.
Остальные принципы, как она отметила, практически согласованы: «Стороны, кажется, пришли к согласию по всем вышеперечисленным пунктам. Я надеюсь, что обе стороны смогут подписать соглашение, которое отразит на бумаге все пункты, по которым уже имеется согласие».