Учитывая, что между тюркоязычными странами никогда не было политического единства, создание содружества этих государств по примеру Европейского союза остается пока нереальным проектов, сказал бывший президент Турции Сулейман Демирель в интервью казахстанской газете «Литер». «Сегодня тюркоязычные республики — это в своем большинстве независимые государства, развивающие свои отношения в разных сферах: экономике, культуре, образовании, политике, — сказал Демирель, президент Турции с 1993 по 2000 года. — Но политического единства никогда между ними не было. И вряд ли оно возможно на нынешнем историческом этапе. Надо смотреть на вещи трезво».
По его мнению, Турции и Казахстану, как и другим тюркоязычным государствам, необходимо теснее консолидироваться, поощрять процессы, работающие на интеграцию своих стран.
«Тюркские республики — независимые государства, ни одно из них не выше другого, и никто тут никому не приходится старшим братом, — сказал Демирель. — Нас должна объединять только дружба, выражающаяся в стремлении налаживать добрососедские отношения». Турция, поддерживающая хорошие отношения со своими ближайшими соседями, выступает за интеграцию тюркских республик, что позволяет частному сектору в этих странах плодотворнее развивать сотрудничество в сфере бизнеса и торговли, считает Демирель.
Отношения Казахстана и Турции необходимо выводить на более высокую орбиту, поскольку за последние сотни лет родственные народы оказались разобщенными. «Сегодня такое положение становится нетерпимым. У нас нет права и дальше игнорировать стремление наших народов к сближению, — сказал бывший президент Турции. — Казахи и турки должны стать друзьями. Ведь если руководство государства не будет отвечать на это стремление народа, то такое руководство будет в конечном итоге сменено. Народ его сменит».