Стратегию восстановления популяции севанской форели необходимо разработать в Армении — ученый

Для восстановления популяции знаменитой севанской форели необходимо разработать специальную стратегию, считает заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук, кандидат биологических наук Юрий Герасимов.

Согласно данным исследования, проведенного совместно армянскими и российскими учеными, обнародованными в книге «Исследование Севана после повышения уровня озера», в 1983 году общие запасы рыбы в озере составляли более 10,7 тысячи тонн, в 2005 году – 625 тонн, в 2006 году – 253,6 тонны, в 2009 году – 278,6 тонны. По последним оценкам, на сегодня запасы рыбы превышают 300 тонн.

«Наши исследования показали, что снижение уровня озера Севан привело к сокращению запасов рыбы. Популяция эндемических видов рыб, обитающих в армянском озере Севан, пока еще может быть восстановлена естественным путем, но ситуация с форелью в Севане обстоит гораздо сложнее, поскольку данный вид рыбы является более тонким. Для восстановления популяции форели в Севане необходимо разработать специальную стратегию», — сказал Герасимов на пресс-конференции в среду.

Как отметил он, необходимо изучить генетику форели, обитающей в Севане, и установить, является ли она «чистой» или представляет собой гибрид.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров.  Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.

Озеро Севан привлекает туристов своей красотой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют «ишхан» (что в переводе означает «князь»).

Уровень Севана в настоящее время достиг 1900,4 метра, против 1899,23 м по состоянию на 31 декабря 2009 года. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 метра.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.