Атмосфера на саммите в Астане была благоприятна для Армении — политолог

Общая атмосфера на саммите ОБСЕ в Астане была благоприятна для Армении, о чем свидетельствует позиция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает  директор научно-образовательного фонда «Нораванк», политолог Гагик Арутюнян.

В рамках саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) было принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, согласно которому настало время приложить решительные усилия для урегулирования карабахского конфликта.

В заявлении содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана сфокусировать внимание на решении существующих проблем на основе принципов и норм международного права; Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского заключительного акта, а также заявления президентов Медведева, Саркози и Обамы, в Аквиле 10 июля 2009 года, и в Мускоке 26 июня 2010 года.

«В окончательной декларации по итогам саммита в Астане нет упоминания о Карабахе, что свидетельствует об изменении подходов ОБСЕ и заявление стран-сопредседателей показывают, что основной фон вокруг карабахской проблемы изменился в лучшую для Армении сторону», — сказал Арутюнян в  пятницу журналистам.  В этой связи он считает положительным упоминание в заявлении  Устава Организации Объединенных Наций.

Политолог отметил, что этому способствовали два обстоятельства –усиление роли России в Минской группе ОБСЕ и укрепление позиции армянской стороны, которое началось с выступления президента Сержа Саргсяна в Чатем Хаусе  в феврале 2010 года.

Арутюнян добавил, что армянская сторона проявила решимость  и показала, что решение проблемы военным путем не имеет перспективы и азербайджанская сторона оказалась в тупике, что вынуждает президента Алиева уступить свои позиции. 

«Алиев в Астане понял уязвимость своих позиций на общем политическом фоне и решил избежать встречи с президентом Армении», — сказал он.

Политолог высоко оценил выступление Саргсяна, отметив, что были сделаны все нужные акценты и правильно приведен пример уничтожения армянского средневекового кладбища в Нахичевани. Президент Армении, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, сказал, что это уничтожение армянского кладбища в Нахичевани стало кульминацией длительной и последовательной политики полного уничтожения армянского культурного наследия

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани было разрушено в 1998-2005 годах и отныне не существует. Данная территория превращена в азербайджанский военный полигон.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.