Отток программистов из Армении продолжается: интервью

Интервью с председателем Союза IT-компаний Кареном Варданяном

Господин Варданян, Армения уже давно известна как страна программистов. Сколько сейчас программистов в Армении?

- По последним данным, в инженерной части IT-сферы сейчас есть около 5500 специалистов, а количество инженеров в сфере телекоммуникаций достигает 5000. Если к этим цифрам добавить обслуживающий персонал, получится около 20 тыс. человек.

Удается ли нашей образовательной системе готовить высококлассных программистов?

- Мы продолжаем оставаться в пределах 20%-й эффективности образования. На данный момент всего 15-20% выпускников бывают готовы к работе. По средним оценкам, ежегодно спрос на программистов не превышает 2000 человек, то есть 1500-2000 рабочих мест остаются неудовлетворенными. Этот рынок обладает собственной спецификой – бизнес-предложения разрабатываются не для 3-5 человек. Предложения поступают таким образом: требуется, скажем, инженерное подразделение из 300 человек, и если это бывает невозможно, то инвестиций просто не делают. Но на практике невозможно обеспечить эту цифру, сегодня возникают трудности при поиске даже 1-2 человек. Наши университеты должны ежегодно производить хотя бы 2000 специалистов, чтобы на рынке сформировался этот излишек.

Много говорят об оттоке программистов из Армении. Какова ситуация на сегодняшний день?

- Да, наши опытные специалисты уезжают работать в известных международных компаниях. По-моему, это связано со слабой мотивацией, то есть если у тебя нет желания достичь серьезных инженерных решений, мотивация концентрируется на финансовой разнице. Ясно, что внешний рынок растет гораздо быстрее, и мы теряем качественную часть. В последние годы количество инженеров практически не меняется, оставаясь в пределах этих 5000. За последние 12 месяцев темп эмиграции программистов ускорился, ежегодно уезжают 200-300 человек. Нужно подстегнуть информационное предпринимательство, чтобы люди смогли создавать свои собственные предприятия, так как армянский рынок абсолютно пуст. Отмечу, что эта же проблема актуальна в России, где исследования указывают на то, что 80% программистов хотят покинуть страну. То есть проблема состоит из двух частей – большие темпы роста внешнего рынка и отсутствие рабочего фронта на внутреннем.

Но ведь программисты в Армении получают самые высокие зарплаты?

- Но это в 10 раз меньше, чем тот же специалист получает в США. Нужно сделать так, чтобы человек в Армении интересовался собственными программами, а мотивацией стала самореализация, служение своей стране и так далее.

Существует ли понятие «армянская программа»?

- 60-70% созданной в Армении программой продукции экспортируется. Многие из наших компаний являются инженерными центрами зарубежных компаний, маркетинг которых  проводится вне Армении, и брендинг тоже внешний. То есть решения наших специалистов продаются под видом американских или японских решений. Но на внутреннем рынке есть своя продукция, есть компании, которые работают именно на внутренний рынок. Они разрабатывают системы управления клиентами, предприятиями и так далее.

Ситуация меняется. Армения постепенно начинает рассматриваться как бренд, но на рынке программирования, а на рынке комплексных инженерных решений, который включает в себя и программирование, и механику, и индустриальную автоматику. Уже сегодня наши компании предлагают в Саудовской Аравии, Сингапуре, Татарстане такие решения, что к Армении возникает интерес. Серьезные компании уже открывают у нас свои инженерные подразделения — Singapore Technologies Kinetics (ST Kinetics), D-Link и другие. ST является одной из крупнейших технологических компаний мира, а подразделение Kinetics среди прочих сфер обладает серьезным весом в военной промышленности. Думаю, что перспективы кроются именно в этом направлении – комплексные решения. Это более сложный путь, чем рынок программирования, на который можно с легкостью выйти через социальные сети, игры, но это более основательный и многообещающий путь.

Какие у Вас есть предложения по развитию рынка?

- Мы обратились к президенту с тем, чтобы использовать ресурс Политехнического института, доведя количество выпускаемых им ежегодно программистов до 2000. Мы также попросили, чтобы он взял под свое покровительство развитие технологического предпринимательства, так как молодежь с трудом движется в эту сторону, боясь или не понимая, не видя там перспектив. Мы получили положительные отзывы, обсуждаем создание самой современной лаборатории в Политехническом. Наш Союз готов предоставить преподавателей, у нас есть предложение основать фонд, чтобы ежегодно приглашать хотя бы 10 отменных специалистов из-за рубежа. Мы также обсуждаем вопрос о том, чтобы комплексно взяться за решение научно-исследовательских задач и на этой основе основывать малые предприятия. Сейчас хороший период в том плане, что частный сектор и государство пришли к соглашению о том, что эти вопросы надо решать.

Беседу вел Самвел Авакян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.