Новый завод по производству комбикормов в городе Егвард области Котайк будет открыт до конца 2011 года. Об этом сообщил корреспонденту NEWS.am генеральный директор компании «Манана Грейн», инвестировавшей в строительство, Гурген Никогосян. Объем инвестиций в завод Г. Никогосян не назвал, однако отметил, что его проектная мощность составит 500 тонн в сутки. На заводе уже стартовало производство. «Каким будет реальный объем производства, зависит от потребностей рынка», – отметил Г. Никогосян. Напомним, ООО «Манана грейн» является одним из крупнейших импортеров зерновых в Армению и вторым по объему производителем муки (34,4% рынка, по данным июня 2010 г). Территория завода арендуется у компании «Аркаяатик», входящей в холдинг «Макс Груп». В состав холдинга ранее входила Лусакертская птицефабрика.
Отметим, в первой половине 2011 г. промышленное производство комбикорма в Армении существенно возросло. В 2010 г., согласно данным Нацстатслужбы Армении, в стране действовало одно предприятие по производству готовых кормов для скота, которое за прошедший год произвело продукции на 70,7 млн. драмов. По итогам января – июня 2011 г. объем производства увеличился до 244,3 млн. драмов.
По мнению председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна, создание завода безусловно активизирует животноводческую отрасль, при этом многое зависит от ценовых предложений. «Ранее «Манана грейн» импортировало в Армению фуражное зерно, которое птицефабрики перерабатывали в комбикорм уже самостоятельно. Если цена на комбикорм окажется ниже затрат фабрик, то думаю, большинство из них перейдет на покупной, чтобы вывести из производства трудо- и энергоемкий компонент приготовления корма», – считает С. Степанян. По его оценке, удельный вес затрат на покупку и приготовление корма (включая закупку зерна и производство кормовых смесей на месте) в себестоимости производства птицефабрик за последние несколько лет вырос с 60 – 65% до 75 – 80%. Даже при снижении цен на зерновые в этом году, вследствие высокого урожая в России, в долгосрочном разрезе сказывается тенденция подорожания зерновых за последние годы.
В техническом аспекте качество корма, за счет узкой специализации и новых производственных линий предприятия, должно быть более выгодным для птицеводов. «Завод будет базироваться на Егвардском элеваторе, построенном в советские годы, что даст возможность более эффективного долгосрочного хранения зерна. Действующим на рынке птицефабрикам нерентабельно вкладывать в аналогичную инфраструктуру – зернохранилища, силосные ямы, оборудование по контролю температуры и влажности воздуха. В результате определенная часть закупленного кормового сырья на фабриках теряется за негодностью. Новое предприятие по идее таких сложностей иметь не должно», – отмечает С. Степанян.
В целом, элеваторы могут стать выгодными узлами для расширения индустрии комбикорма в Армении. В свое время на территории Армянской ССР они были построены в пропорции примерно по одному на каждую нынешнюю область. Всего их насчитывается около десяти, однако после распада агропромышленного комплекса в 90-е годы большинство из них не функционирует. Регулирующую роль здесь могло бы сыграть государство, разработав прогрессивный налог на имущество – со ставкой, растущей параллельно простою.
Форма сотрудничества с заводами комбикормов могла бы перейти с ситуативных закупок на круглогодичную договорную. Имея соответствующие мощности по хранению кормов, завод мог бы в течение всего года обеспечивать птицеводов стабильными объемами. Последние, таким образом, были бы избавлены от дилеммы – либо запасать корм на несколько месяцев в отсутствие своих зернохранилищ, либо вынужденно искать корм в межсезонье, соглашаясь на любые предложения.
Кормовые заводы на базе элеваторов могут создаваться и в форме государственно-частного партнерства, с долевым участием птицефабрик (а возможно и племенных хозяйств) и государства. Птицефабрики будут заинтересованы в управлении своими поставщиками, а роль государства может состоять в закупках фуражного зерна за рубежом с низкой маржей. При более дешевом сырье снизится и себестоимость производства, а значит и цены на яйца и мясо птицы. Которое, в свою очередь, сможет успешнее конкурировать с импортной продукцией.
В целом, для пищевой промышленности создание новых кормовых фабрик – настоятельная необходимость. По оценке С. Степаняна, в Армении годовой объем рынка комбикорма только для птицефабрик (не считая племенные хозяйства и индивидуальных фермеров) составляет как минимум 100 – 120 тысяч тонн.
Арам Гарегинян