Огромный китайский рынок еще длительное время останется закрытым для армянского коньяка

Когда в апреле этого года с официальным визитом в Армении находился постоянный член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чанчунь, его, естественно, угостили армянским коньяком. Высокопоставленный чиновник из Китая, естественно, выразил свое восхищение армянским коньяком «Арарат», а  также публично выразил  его на армяно-китайском форуме предпринимателей.

Ли Чанчунь буквально сказал следующее: «Вчера, на приеме, организованном президентом Армении, мне была предоставлена хорошая возможность попробовать коньяк «Арарат», который я раньше никогда не пробовал. Он хороший, но его нельзя найти в Китае. Армянские компании должны быть представлены в Китае и рекламировать армянский коньяк. Соответствующие структуры Китая помогут осуществить это».  

После этого заявления прошло около 5 месяцев, и NEWS.am попыталось выяснить у исполнительного директора Ереванского коньячного завода (кому принадлежит брэнд «Арарат») Ара Григоряна, в какой стадии находится процесс экспорта армянского коньяка в Китай. 

К сожалению, пессимистичные разъяснения А. Григоряна свидетельствуют о том, что огромный китайский рынок еще длительное время останется закрытым для армянского коньяка.

А. Григорян не опроверг информацию о том, что руководство Китая оказывает поддержку в реализации программы по экспорту армянского коньяка в Китай, однако признался, что это намного сложнее сделать, чем предполагалось.

Прежде всего, этому препятствуют финансовые проблемы. «Французы 30 лет назад начали делать инвестиции в китайский рынок, и каждый год они вкладывали деньги в размере бюджета нашей страны», — сказал А. Григорян.

Китайцы просто не имеют представления об Армении и ее народе, а это препятствует утверждению армянского брэнда на китайском рынке.  

Во-вторых, в Китае довольно много бюрократических препятствий, следовательно, новые компании, появляющиеся на рынке, сталкиваются с объективными трудностями. 

«Между руководством Коммунистической партии Китая и народом есть 40 градусов, в каждом из которых могут застрять бумаги», — сказал А. Григорян. Помимо этого, законодательство Китая настолько сложное, что лучшим юристам Армении потребуется как минимум 1.5 года, чтобы освоить его.

В-третьих, инфраструктуры рынка в Китае очень слабо развиты. По словам директора завода, им просто трудно найти такого поставщика, с которым могли бы сотрудничать, следовательно, они пытаются вести переговоры с производителями.

На вопрос о том, почему нельзя использовать для разрешения этой задачи ресурсы  «Перно рикар», А. Григорян подчеркнул, что«Перно рикар» предоставляет услуги юриста и переводчика, однако не собирается делать инвестиции для повышения популярности армянского коньяка.

Подготовил Самвел Авакян

 

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.