Июльские рекорды в экономике Армении

Согласно официальным данным, индекс экономической активности в июле, по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, составил 107,0%. Данный «индекс», заменивший привычный показатель валового внутреннего продукта (ВВП), как и следовало ожидать, не совпадает с ним.

Так, в марте индекс экономической активности составил 100,3%, а вот обнародованный недавно темп роста ВВП за этот же месяц – 101,2%. Получается, что сумма добавленной стоимости возросла, хотя и на символический процент с хвостиком, а экономика по линии активности болталась где то на нуле.    

В июле объем производства промышленной продукции (включая показатели предприятий ряда сфер естественных монополий) увеличился на 10,2%, а сельскохозяйственной продукции – аж на 32,4%. Последнее достижение в немалой степени обязано низкой базе прошлого года, когда часть урожая растениеводства, вследствие неблагоприятных климатических условий, погибла.

К сожалению, официальная статистика, рассчитывающая «индекс экономической активности», не раскрывает степень влияния на него отдельных отраслей экономики. Так что для прояснения картины приходится оперировать данными ретроспективы, когда в отчетах статистиков приводился показатель ВВП.

Отметим, что промышленность (включая энергетику, а также снабжение природным газом и водой) и сельское хозяйство по доле в структуре ВВП страны заметно уступают сфере услуг. Так, по данным прошлого года, в ВВП совместный удельный вес промышленности (без строительства) и сельского хозяйства составил 32,2%, в то время как доля сферы услуг (включая торговлю) была намного выше — 41,0%.

Среди самих же услуг выделяется торговля (включая оборот по продаже и ремонту автомобилей), с удельным весом в ВВП в 13,0%, что на 1,0% больше доли добывающей и обрабатывающей промышленности.  

В июле текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, физический объем розничного товарооборота возрос на 5,7%. Это, в разрезе месяцев, самый высокий показатель текущего года. Наиболее близкий к июльскому показателю мартовский составлял 5,3%, а по остальным месяцам заметно меньше.

Учитывая прошлогоднюю стагнацию в динамике физического объема розничного товарооборота, данный факт можно расценивать как позитивный. Несомненно, июльскому оживлению торговли в немалой степени способствовало улучшение дел в растениеводстве, способствовавшее в этом месяце снижению цен на овощи и картофель – в среднем на 16,5%.

Отметим, что в июле был зафиксирован довольно редкий с прошлого года факт: прирост среднемесячной номинальной заработной платы, хотя и незначительно, но все же превысил прирост индекса потребительских цен: 6,7% против 6,3%. Однако ножницы в 0,4 процентных пункта навряд ли обеспечили указанный выше рост объема розничного товарооборота.

Скорее, на динамике розничного товарооборота в прошедшем периоде текущего года сказался заметный рост объема внешних частных трансфертов. Так, в I полугодии текущего года сумма переводов некоммерческого характера физическим лицам через банковскую систему Армении, составив почти $614,0 млн. (в эквиваленте 227,3 млрд. драмов), возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,4%. При этом абсолютный прирост составил $124,4 млн. (свыше 46,0 млрд. драмов).

Для сопоставления показателей отметим, что полученная по банковским переводам за I полугодие сумма частных трансфертов более чем в два раза превышала объем розничного товарооборота республики за июль месяц (103,1 млрд. драмов). Учитывая тот факт, что наши гастарбайтеры нередко используют другие каналы перевода денег своим семьям (в частности, при возвращении на родину привозят сами), можно с уверенностью предполагать довольно мощное влияние трансфертов на динамику розничного товарооборота.     

В розничной торговле наблюдаются структурные сдвиги в товарообороте по видам организации торговли. Так, например, наиболее высокие темпы прироста объема продажи товаров отмечаются по магазинам, составившие 13,3% в июле текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Вследствие опережающих темпов роста удельный вес магазинов в общем объеме розничного товарооборота уже превысил две трети – 66,8%.

Вне сомнения, здесь проявляется влияние супермаркетов, которые выгодно отличаются от обычных магазинов качеством обслуживания, широким ассортиментом, и, отчасти, низкими ценами. Естественно, этот эффект имеет и обратную сторону. Некрупные магазины и прочие объекты, торгующие продовольствием, не способны конкурировать с супермаркетами в местах их дислокации… 

На фоне грандиозного роста объема урожая в растениеводстве в июле (более чем в полтора раза!), физический объем товарооборота на рынках сельскохозяйственной продукции столь же грандиозно сократился – почти что на 20% (точнее – на 19,1%). Укажем, что супермаркеты, в ходе процесса расширения ассортимента, ныне предлагают покупателям свежие плоды и овощи, а также картофель.

Многим посетителям супермаркетов, понятное дело, удобнее приобретать оную продукцию на месте. Однако лишь этим фактором навряд ли можно объяснить столь ощутимый спад в торговле на сельскохозяйственных рынках… Думается, что этот любопытный парадокс должны разъяснить соответствующие государственные ведомства.

В июле резко, почти на одну треть (на 32,2%) сократился объем строительства. Это далеко не сенсация, а четкая тенденция посткризисного для Армении периода. В свое время «население» возводило особняки, тем самым обеспечивая двузначные цифры роста ВВП. Кризис заставил «население» потуже затянуть пояса, а заодно показал химеричность вложения капитала в недвижимость.

Июль не стал редким исключением для упомянутой выше тенденции. Наиболее крупные сегменты отрасли – строительство за счет средств организаций (доля в итоге – 44,3%) и «населения» (15,0%), сократились семимильными шагами: соответственно на 38,7% и 55,6%. Это тоже своего рода рекорд…

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.