В Армении, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста заболеваемости гепатитом С, заявила в пятницу директор Института эпидемиологии, доктор медицинских наук Гаяне Мелик-Андреасян.
«Армения считается страной с низкой и средней эндемичностью и, если сравнить с другими странами, у нас снизилась заболеваемость гепатитом В. Однако, что касается гепатита С, число больных из год от года увеличивается как у нас, так и во всем мире», — сказала она журналистам, в рамках стартовавшей в пятницу в Ереване Первой международной конференции гепатологии.
По словам Андреасян, больше всех риску заболеваемости вирусными гепатитами подвержены группы людей, имеющие непосредственный контакт с кровью, в силу профессии или образа жизни.
«В Армении проводится большая профилактическая работа по контролю над донорской кровью, дезинфекцией медицинских приспособлений, однако наши граждане, зачастую, приобретают вирус за рубежом», — отметила доктор.
В свою очередь, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Армении Эдуард Григорян подчеркнул, что в Армении довольно высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом, однако точную цифру назвать сложно, так как большинство инфицированных не обращается к врачу своевременной.
«Острее всего в Армении сейчас стоит вопрос своевременной диагностики вирусного гепатита. К сожалению, больные не обращаются вовремя к врачу, болезнь усложняется, и лечить ее становится гораздо труднее», — добавил он.
В двухдневной конференции гепатологии принимают участие специалисты из Армении, США, России, Германии. Цель мероприятия – обмен опытом в сфере изучения, профилактики и лечения парентеральных гепатитов (передающихся через кровь).
Гепатит В — вирусное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени. Заражение может происходить через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду. Для профилактики заболевания применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни.
Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита считается гепатит С. Примерно у 70–80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени.
Источник: АМИ «Новости-Армения»