Ботулизма можно избежать, отказавшись от домашних консервов в пользу замороженных и сушеных овощей – армянский эксперт
9 августа 2011, 12:27
Чтобы полностью оградить себя и своих близких от угрозы ботулизма, домохозяйкам следует категорически отказаться от приготовления консервов из овощей в домашних условиях, заявила начальник отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Маргарита Бабаян.
С начала 2011 года в Армении было зарегистрировано 16 случаев ботулизма, в которых пострадали 27 человек, причем трое из них скончались. При этом в 2010 году было зафиксировано 12 случаев с 12-ью пострадавшими, из которых скончался лишь один.
«Сегодня в республике есть немало организаций, занимающихся производством довольно безопасных консервов, и можно пользоваться их продукцией», — сказала Бабаян на пресс-конференции во вторник.
Эксперт настоятельно посоветовала вообще не заниматься приготовлением консервов на дому, поскольку в домашних условиях невозможно соблюсти все необходимые условия для нейтрализации и уничтожения спор – возбудителей ботулизма, попадающих в овощи из земли и начинающих выделять яд в условиях вакуума.
«Споры могут быть уничтожены только в автоклавах при давлении в 1,5-2 кПа и температуре 110-120 градусов, что невозможно обеспечить в домашних условиях», — пояснила она.
Бабаян отметила, что в случае, если домашние консервы все-таки были приготовлены, перед употреблением их нужно в обязательном порядке прокипятить в течение 20-25 минут с момента закипания. «Однако наилучшим способом хранения овощей и фруктов на зиму является их замораживание и хранение в холодильнике, либо высушивание», — подчеркнула она.
Наиболее опасными с точки зрения ботулизма являются, в частности, консервированная баклажановая икра, красный болгарский перец, фаршированный морковью перец и, особенно, маринады из помидоров и огурцов.
В этой связи Бабаян добавила, что ботулизм не угрожает любителям варенья или джемов, поскольку ботулинотоскинов не образуется, если процент сахара в конечном продукте превышает 60%.
Она также посоветовала не заниматься самолечением ботулизма и для своевременного предотвращения нежелательных последствий и осложнений немедленно обращаться к врачу при проявлении первых же симптомов заболевания, таких как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости. Возможно также, что у больного будет наблюдаться двоение в глазах, хриплость голоса, сухость во рту.
«Оказанная в домашних условиях первая помощь усложняет в дальнейшем процесс лечения, кроме того, дома невозможно сделать антиботулиновую прививку», — сказала она, добавив, что до оказания профессиональной медпомощи пострадавшим можно давать пить воду в больших количествах.
В свою очередь главный специалист отдела Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Левон Тухикян отметил, что ботулизм опасен еще и тем, что ни по внешнему виду овощей, ни по их вкусовых качествам невозможно распознать наличие спор ботулизма.
«Ботулизм невозможно полностью предотвратить даже при самом надлежащем способе приготовления консервов с соблюдением норм гигиены», — подчеркнул он.
Наибольшее количество случаев ботулизма регистрируется в областях Армении, особенно, в Тавушской, Лорийской и Ширакской областях. Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что во всех случаях причиной отравления было употребление в пищу домашних консервов.
Ботулизма можно избежать, отказавшись от домашних консервов в пользу замороженных и сушеных овощей – армянский эксперт
Чтобы полностью оградить себя и своих близких от угрозы ботулизма, домохозяйкам следует категорически отказаться от приготовления консервов из овощей в домашних условиях, заявила начальник отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Маргарита Бабаян.
С начала 2011 года в Армении было зарегистрировано 16 случаев ботулизма, в которых пострадали 27 человек, причем трое из них скончались. При этом в 2010 году было зафиксировано 12 случаев с 12-ью пострадавшими, из которых скончался лишь один.
«Сегодня в республике есть немало организаций, занимающихся производством довольно безопасных консервов, и можно пользоваться их продукцией», — сказала Бабаян на пресс-конференции во вторник.
Эксперт настоятельно посоветовала вообще не заниматься приготовлением консервов на дому, поскольку в домашних условиях невозможно соблюсти все необходимые условия для нейтрализации и уничтожения спор – возбудителей ботулизма, попадающих в овощи из земли и начинающих выделять яд в условиях вакуума.
«Споры могут быть уничтожены только в автоклавах при давлении в 1,5-2 кПа и температуре 110-120 градусов, что невозможно обеспечить в домашних условиях», — пояснила она.
Бабаян отметила, что в случае, если домашние консервы все-таки были приготовлены, перед употреблением их нужно в обязательном порядке прокипятить в течение 20-25 минут с момента закипания. «Однако наилучшим способом хранения овощей и фруктов на зиму является их замораживание и хранение в холодильнике, либо высушивание», — подчеркнула она.
Наиболее опасными с точки зрения ботулизма являются, в частности, консервированная баклажановая икра, красный болгарский перец, фаршированный морковью перец и, особенно, маринады из помидоров и огурцов.
В этой связи Бабаян добавила, что ботулизм не угрожает любителям варенья или джемов, поскольку ботулинотоскинов не образуется, если процент сахара в конечном продукте превышает 60%.
Она также посоветовала не заниматься самолечением ботулизма и для своевременного предотвращения нежелательных последствий и осложнений немедленно обращаться к врачу при проявлении первых же симптомов заболевания, таких как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости. Возможно также, что у больного будет наблюдаться двоение в глазах, хриплость голоса, сухость во рту.
«Оказанная в домашних условиях первая помощь усложняет в дальнейшем процесс лечения, кроме того, дома невозможно сделать антиботулиновую прививку», — сказала она, добавив, что до оказания профессиональной медпомощи пострадавшим можно давать пить воду в больших количествах.
В свою очередь главный специалист отдела Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Левон Тухикян отметил, что ботулизм опасен еще и тем, что ни по внешнему виду овощей, ни по их вкусовых качествам невозможно распознать наличие спор ботулизма.
«Ботулизм невозможно полностью предотвратить даже при самом надлежащем способе приготовления консервов с соблюдением норм гигиены», — подчеркнул он.
Наибольшее количество случаев ботулизма регистрируется в областях Армении, особенно, в Тавушской, Лорийской и Ширакской областях. Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что во всех случаях причиной отравления было употребление в пищу домашних консервов.
Источник: АМИ «Новости-Армения»