1. АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ: ПЕРЕГОВОРЫ ЗАШЛИ В ТУПИК
22 апреля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.
Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», — заявил Серж Саргсян.
Напомним, что 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако этого не произошло.
На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.
Однако уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.
2. РОССИЙСКАЯ БАЗА В АРМЕНИИ ОСТАНЕТСЯ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ
Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван 19-22 августа был подписан Протокол о внесении изменений в Договор между Россией и Арменией о российской военной базе на территории Армении.
В соответствии с внесенными изменениями, срок пребывания российской военной базы на территории Армении будет продлен с 25 до 49 лет. Кроме того, согласно документу, Российская военная база, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Армении безопасность Республики Армения.
3. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИВЕРСИЯ
18 июня в 23:30 по местному времени из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики близ села Чайлу проникла вооруженная разведывательная группировка. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Были убитые и раненые. С карабахской стороны погибли 4 военнослужащих, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя одного убитого – Мубариза Ибрагимова. Впоследствии Ибрагимов был возведен в Азербайджане в ранг героя.
4. КАРАБАХСКИЙ ПРОЦЕСС: хронология встреч
17 июня, Санкт-Петербург
17 июня в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана с участием министров иностранных дел этих стран. Сторонам была предложена последняя версия Мадридских принципов.
После этой встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона приняла предложения ноября 2007 года, а все предложения, сделанные после этого, носили рабочий характер. Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, заявил, что «армянская сторона, с одной стороны, говорит, что согласна с Мадридскими принципами, а с другой — заявляет, что не может согласиться с некоторыми пунктами».
Президенты Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге провели также встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, после чего Ильхам Алиев неожиданно покинул Санкт-Петербург и вернулся в Баку.
А уже в ночь на 19 июня на территорию НКР проникла азербайджанская диверсионная группа.
26 июня, канадская Мускока
Принципы, опубликованные в Аквиле 10 июля 2009 года, повторно были озвучены 26 июня 2010 года в канадском городе Мускока в совместном заявлении президентa РФ Дмитрия Медведева, президентa США Барака Обамы и президента Франции Николя Саркози:
«Мы, президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите «Группы восьми» в Аквиле 10 июля 2009 года.
Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать ещё один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта Мирного соглашения. Мы поручаем нашим министрам и сопредседателям продолжить оказывать активное содействие сторонам в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате».
27 октября, Астрахань
Президенты Армении, России и Азербайджана согласовали по итогам встречи в Астрахани совместное заявление. Стороны договорились об обмене военнопленными и возврате тел погибших.
Переговоры велись о возвращении находящихся в Армении и в Азербайджане 8 военнопленных, 6 гражданских и 2 тел погибших: с армянской стороны – Манвела Сарибекяна, с азербайджанской — Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова.
Манвел Сарибекян
Сарибекян был задержан 11 сентября на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. Вскоре после задержания в эфире азербайджанского телеканала ANS был показан репортаж, в котором Манвел Сарибекян признается «о своей подготовке к подрывной деятельности на территории Азербайджана». Соответствующий видеоролик появился и на YouTube.
Затем из Баку поступили сведения, что «Сарибекян покончил с собой». Согласно сообщению, на шее Манвела Сарибекяна был обнаружен странгуляционный шрам, характерный для висельников, а судмедэкспертиза не выявила на его теле следов насилия.
По данным Министерства обороны Армении, Манвел Сарибекян являлся заблудившимся пастухом, попавшим в плен: «Попытка представить заблудившегося пастуха как армянского диверсанта – очередной примитивный шаг азербайджанской пропаганды. Экспертиза видеозаписи доказывает, что она была снята под психологическим и физическим давлением и при применении специальных средств». 26 октября власти Азербайджана передали Международному Комитету Красного Креста свидетельство о смерти умершего в Азербайджане Манвела Сарибекяна.
Предварительный осмотр тела уже в Армении выявил, что труп Сарибекяна не хранился должным образом. Об этом свидетельствует начавшийся процесс разложения. В результате судебно-медицинской экспертизы были выявлены следы насилия на теле молодого человека, что свидетельствует о том, что он подвергался побоям, пыткам и нечеловеческому обращению.
Распоряжением генерального прокурора Армении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 104 УК Армении (преднамеренное убийство с особой жестокостью).
После экспертизы, проведенной в Армении, медики пришли к выводу, что смерть Сарибекяна наступила в результате насильственных действий.
1-2 декабря, Астана
1-2 декабря в Астане, спустя 11 лет, состоялся долгожданный саммит ОБСЕ. Однако ожидания были, по-видимому, напрасными. Аналитики охарактеризовали саммит как провальный. Итоговая декларация саммита «с горем пополам», спустя многочасовые переговоры, все-таки была принята.
Заявление по Карабаху было принято днем ранее.
В заявлении главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев «согласились, что пришло время для более решительных шагов в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
В этой связи они упомянули совместные заявления президентов Армении, Азербайджана и России, которые были приняты 2 ноября 2008 года в Москве и 27 октября 2010 года в Астрахани. Они также согласились, что мирное и согласованное решение принесет стабильность и безопасность, и это единственный путь, который приведет к примирению между народами региона.
Президенты Армении и Азербайджана вновь подтвердили приверженность достижению окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах и нормах международного права, уставе ООН, Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов США, России и Франции, сделанных ими 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.
«Три страны, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ, выразили президентам Армении и Азербайджана свою поддержку в принятии ими необходимых решений для достижения мирного урегулирования. Они призвали лидеров Армении и Азербайджана с удвоенной энергией сосредоточиться на тех вопросах, которые все еще остаются несогласованными в Основных принципах, и поручили сопредседателям Минской группы от своих стран продолжить работу со сторонами конфликта, содействуя их усилиям в этом направлении. С целью создания лучшей атмосферы для ведения переговоров они призвали предпринять дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня и укреплению доверия во всех сферах», – говорится в заявлении.
5. ПРОЩАЛЬНЫЙ «КОНЦЕРТ» МЭРА ЕРЕВАНА
Гагик Бегларян оскандалился и 8 декабря подал в отставку. Все произошло после концерта Пласидо Доминго в Ереване…
3 декабря в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялся концерт всемирно известного испанского оперного певца Пласидо Доминго, на котором присутствовали высокопоставленные должностные лица Армении во главе с Сержем Саргсяном. Вопросами пригласительных билетов и размещения гостей на этом важнейшем мероприятии занималась министр культуры Армении Асмик Погосян. В числе приглашенных был также мэр Еревана Гагик Бегларян, который, однако, не присутствовал на концерте. На концерт пришли его супруга со своей подругой. Эти «элитарные дамы» сели на места, непосредственно рядом с которыми должен был сесть Серж Саргсян. По официальному протоколу, рядом с президентом могут сесть Его святейшество, премьер-министр, спикер парламента. Для того, чтобы сохранить этот протокол, ответственный отдела протоколов Арам Кандаян подошел к жене Бегларяна, попросив ее вместе с подругой пересесть на один стул дальше. Госпожа обиделась, поскольку по пригласительному билету, данному Асмик Погосян, это место предназначалось мэру Еревана и его супруге. Госпожа Бегларян передала свою обиду мужу. А Гагик Бегларян, как «настоящий армянский мужчина», решил наказать «малого, обидевшего его жену». Пошел к руководителю Аппарата президента Карену Карапетяну и попросил организовать встречу с Арамом Кандаяном.
Карапетян сообщил Кандаяну, что Бегларян хочет его видеть. Кандаян встретился с Бегларяном и неожиданно получил удар в лицо прямо в машине, который сопровождался словами «ты кто такой, чтобы указывать моей жене, куда ей садиться».
После того, как скандал стал достоянием общественности, Бегларян вынужден был подать в отставку.
17 декабря Совет старейшин Еревана избрал нового мэра – им стал глава компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян.
Днем ранее Совет правящей Республиканской партии Армении единогласно принял решение, согласно которому РПА на пост мэра выдвинет Карена Карапетяна. Учитывая, что в Совете старейшин Республиканская партия Армении имеет абсолютное большинство – 35 мандатов, избрание Карапетяна на этой должности не стало сюрпризом, и голосование 17 декабря, после оглашения позиции РПА на совещании 16 декабря, носило чисто формальный характер.
6. АРМЕНИЯ: КАДРОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
После скандального ухода мэра Еревана последовали другие громкие отставки.
9 декабря от должности был освобожден Министр юстиции Армении Геворк Даниелян. На вакантную должность был назначен Грайр Товмасян.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян пояснил, что Даниелян уволен за невыполнение должным образом своих обязанностей. Премьер сказал, что министр юстиции не придерживался этических норм.
Речь идет о том, что руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции позволил серьезное нарушение этических норм. Министру юстиции было поручено наказать руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов, однако это поручение не было выполнено.
«Это не допустимо», — заявил Тигран Саркисян и добавил: «Поведение должностных лиц имеет большое значение. Если хотим, чтобы наша страна развивалась, то должны быть требовательны к своим подчиненным».
Новоназначенный Грайр Товмасян заявил Новости Армении – NEWS.am, что никогда не пожелает «стать тем должностным лицом, который будет пытаться найти краткосрочные решения». «После вступления в должность министра мои личные качества не изменятся, я останусь тем же человеком», — заверил он.
17 декабря указом президента Армении Нерсес Ерицян был освобожден от должности министра экономики и назначен на должность заместителя главы Центрального банка Армении сроком на 6 лет. Ставшее вакантным место министра экономики занял министр финансов Тигран Давтян. А на должность министра финансов был назначен заместитель главы Центрального банка Ваче Габриелян.
27 декабря партия «Оринац еркир» приняла решение отозвать со своей должности министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна. Данное решение принято после консультаций с президентом Армении, а имя нового главы ведомства станет известно уже в начале Нового года.
7. США СДЕЛАЛИ ВЫБОР: РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ГЕНОЦИДУ АРМЯН ОСТАЛАСЬ ЗА БОРТОМ
В ходе последней в этом году сессии Палаты представителей Конгресса США резолюция №252, осуждающая Геноцид армян, несмотря на ожидания армянского лобби, не была включена в повестку дня.
Однако маленькая победа все же была: 4 марта текущего года Комиссия по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США 23 голосами «за» и 22 голосами «против» приняла резолюцию №252, осуждающую Геноцид армян.
Госдепартамент США выступил категорически против резолюции Палаты представителей Конгресса о Геноциде армян. Вашингтон не хочет ни в коем случае терять отношения с одним из главных союзников – Турцией. Анкара активно старалась воспрепятствовать обсуждению. С Хиллари Клинтон провели беседу глава МИД и премьер-министр Турции. Они попросили Клинтон сделать все возможное, чтобы резолюция не была принята.
Глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян после провала резолюции заявил Новости Армении – NEWS.am, что резолюция №252, осуждающая Геноцид армян, не вошла в повестку Палаты представителей Конгресса США из-за поведения спикера Нэнси Пэлоси. По его словам, Пэлоси повела себя некорректно, поскольку не сдержала обещание внести резолюцию на рассмотрение, данное армянской общине США.
«Хоть Госдепартамент США и был против, однако те причины, которые использовались раньше, мол, принятие этой резолюции повредит американо-турецким отношениям, на этот раз остались в стороне. Ими не воспользовались, потому что они безосновательны», — отметил Маноян.
Он напомнил, что за последние 10 лет уже четвертый раз вопрос доводится до этой точки, после чего закрывается. «Однако на этот раз вопрос подлым образом не был вынесен на рассмотрение, несмотря на то, что ярых противников не было, наоборот, было большинство положительно настроенных представителей, которые «за» резолюцию. Так что уклонение от этого вопроса – не что иное, как недостаток приличия у Пэлоси», — сказал Маноян, напомнив заявление Пэлоси о том, что при наличии достаточного количества голосов она внесет резолюцию №252, осуждающую Геноцид армян, в повестку Палаты представителей Конгресса США.
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси 22 декабря отказалась внести в повестку Палаты представителей Конгресса США резолюцию №252, осуждающую Геноцид армян.
Против резолюции развернули кампанию турецкое лобби и администрация президента США Барака Обамы, а ряд армянских деятелей, в том числе всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян и модель Ким Кардашян, обратились к спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси с призывом обязательно включить ее в повестку. Но их старания не увенчались успехом в 2010 году…
8. «ШУМНЫЙ» ЗАКОНОПРОЕКТ: ШКОЛЫ В АРМЕНИИ БУДУТ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНСКИМИ
Парламент Армении 22 декабря подавляющим большинством голосов принял законопроекты о внесении изменений в законы «О языке» и «Об общем образовании», которые предполагают открытие в стране иноязычных школ.
Против законопроекта проголосовал независимый депутат Виктор Даллакян, а фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн и «Наследие» не приняли участия в голосовании.
Напомним, что в начале 90-ых по инициативе тогдашних властей был введен законодательный запрет на обучение на русском языке для граждан Армении титульной нации. Фактически, были закрыты почти все русские школы.
Теперь предполагается открытие двух частных иноязычных школ и девяти школ, которые будут созданы на основании межгосударственных договоров. Речь может идти не только о русских, но и английских и французских школах. Обучение на иностранном языке будет вестись пока только в средних и старших классах.
Обсуждение законопроектов сопровождалось акциями протеста.
9. «ПИР» СМЕРТИ В АРМЯНСКОЙ АРМИИ
Трагические инциденты в армянской армии в уходящем году впервые за много лет стали предметом широкой общественной дискуссии. Власть утверждает, что не намерена впредь закрывать глаза на недостатки и полна решимости очистить армию от тех, кто порочит воинскую честь. Неуставным отношениям в воинских частях объявлена война, и публичность в данном вопросе – единственно верный подход, способный сформировать атмосферу нетерпимости к подобного рода явлениям.
Так, 27 июля был убит лейтенант Артак Назарян, а через день после этого, 28 июля, вследствие возникшего по причине грубого нарушения правил боевого дежурства инцидента, погибли 5 военнослужащих и один офицер.
17 августа в одной из воинских частей Минобороны Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян 1984 года рождения произвел два выстрела в область грудной клетки из огнестрельного оружия 44-летнего Арсена Чобаняна, младшего сержанта, тоже контрактника. От полученных ранений Чобанян скончался на месте.
После произошедшего приказом министра обороны Армении Сейрана Оганяна 8 офицеров были освобождены от занимаемых должностей, из которых 7 — уволены в запас. Ряд военнослужащих был понижен в должности, некоторых лишили звания. В отношении некоторых были применены административные штрафы.
Однако в сентябре на YouTube был выложен ролик о том, как офицер Сасун Галстян унижал и избивал военнослужащих. Майор Сасун Микаелович Галстян под воздействием алкоголя подвергал насмешкам и избиениям солдат-срочников — сержанта Гарика Норайровича Арутюняна и рядового Бакура Робертовича Егикяна. Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором, в частности, отмечалось, что в отделе особо важных дел следственного управления Министерства обороны Армении по факту было возбуждено уголовное дело согласно 375-ой статье Уголовного кодекса (злоупотребление должностным положением), ведется следствие. По уголовному делу Гарик Норайрович Арутюнян и Бакур Робертович Егикян были признаны потерпевшими, была проведена судебно-медицинская экспертиза. 18 сентября Сасуну Галстяну было предъявлено обвинение.
19 ноября произошел инцидент на территории, подконтрольной одной из воинских частей, размещенных в южном направлении передовой линии Армии обороны НКР. В результате от пулевых ранений скончались солдаты срочной службы Армии обороны НКР Левон Сосович Есаян (1991 г. р.), Нерсес Валерикович Галоян (1990 г. р.), Нарек Варданович Саакян (1990 г. р.), Нвер Мартикович Саркисян (1991 г. р.). В результате того же инцидента пулевые ранения разной степени тяжести получили солдаты-срочники Армии обороны НКР Саркис Акопович Мелкумян (1991 г. р.), Хачик Саркисович Алексанян (1992 г. р.), Масис Маврикович Григорян (1991 г. р.) и Манвел Арменович Азроян (1991 г. р.).
Согласно публикациям СМИ, после этого в Степанакерте была попытка совершить вендетту. Родственники военнослужащих Гадрутской воинской части Карабаха, расстрелянных в результате инцидента 19 ноября, попытались отомстить подозреваемому в совершении данного преступления 19-летнему Манвелу Азрояну, который находится в госпитале. Родные погибших и раненых военнослужащих попытались ворваться в больницу Степанакерта, в которой находится Азроян, однако их остановили многочисленные сотрудники Военной полиции. Эти люди оставались у дверей больницы несколько часов, затем ушли, но обещали вернуться еще раз.
По сведениям газеты «Жаманак», в начале ноября военнослужащий Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Давид Мелконян совершил попытку самоубийства. Согласно изданию, Мелконян попытался повеситься, однако его жизнь удалось спасти. Газета отмечает, что в этой же воинской части около месяца назад был найден повешенным другой военнослужащий – Самвел Хачатрян, причем его смерть на начальном этапе следствия была представлена как самоубийство. Издание не исключает, что Мелконян мог быть важным свидетелем данного дела.
P.S. И это лишь те случаи, о которых мы знаем…
10. ЛИШИЛИ ЭФИРА
«А1+» вновь не получила возможности вернуться в эфир. На заседании Национальной комиссии по телевидению и радио 16 декабря были оглашены итоги конкурсов по предоставлению частот.
В конкурсе N11 между «А1+» и «ArmNews» пакет, предъявленный «ArmNews», набрал 44 балла, пакет «А1+» — всего 2 балла. Примечательно, что 7 из 8 членов Комиссии присудили пакету «А1+» 0, и только один член комиссии, директор агентства «Медиамакс» Ара Тадевосян, оценил конкурсный пакет телекомпании в 2 балла. Столько же балов он присудил «ArmNews».
Лишился эфира также телеканал «АЛМ», принадлежащий Тиграну Карапетяну. В конкурсе N8 соперником «АЛМ» была телекомпания «Ереван». По итогам конкурса «АЛМ» получил 32, а «Ереван» — 40 баллов. После оглашения этих итогов Тигран Карапетян с шумом покинул зал заседаний.
Отметим, что кроме вышеупомянутых 2-х конкурсов, на остальные 16 частот заявку предъявили 16 компаний.
Правозащитная организация «Human Rights Watch» заявила, что «данное решение является очередным шагом назад для изъявления и свободы информации в Армении. Ясно, что для нынешнего правительства важнее не пускать критика в эфир, чем соблюдать международные обязательства».