В период с 1 января по 1 декабря 2010 г. на территории Армении было зарегистрировано 12 случае тяжелого токсикоинфекционного заболевания ботулизм, в результате которых пострадало 19 человек, в том числе подросток, не достигший 14-летия.
Отравления возникали в результате употребления маринадов красного перца, огурцов, помидоров, а также законсервированных грибов, баклажановой икры, и фасоли, изготовленных в домашних условиях. Случаи отравления были зарегистрированы в Лорийской, Котайскской, Арагацотнской, Ширакской, Сюникской, Гегаркуникской, Вайоц-Дзорской областях, а также в Ереване.
Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающего с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Симптомы заболевания — в основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны и являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувства распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.
При первых же симптомах болезни необходимо срочно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения данным крайне неприятным и проблематичным заболеванием, следует придерживаться нескольких простых правил.
• Не употреблять в пищу консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях
• Если все-таки первый пункт неизбежен, перед употреблением прокипятить по меньшей мере 20 минут
• Ни в коем случае не покупать консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях на рынке или у индивидов.