Новая книга, посвященная 1050-летию провозглашения города Ани столицей Армении, будет издана в Ереване в 2011 году.
Ани — древнеармянский город в 5-16 вв., на реке Арпачай (ныне в Турции), был экономическим, политическим и культурным центром Древней Армении; в 10-11 вв. — столица Анийского (Багратунийского) царства.
Как сообщил в четверг журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян, публикация книги будет осуществлена по инициативе RAA и министерства диаспоры Армении.
«В ходе встречи с министром диаспоры Грануш Акопян мы договорились, что это будет шикарно иллюстрированное издание, которое представит историю древнего города Ани, весь ее славный путь и трагическое падение», — сказал Карапетян.
Огромный вклад в исследованиях Ани имеют востоковед и общественный деятель Борис Пиотровский и первый президент Академии наук Армянской ССР (1943-1947), директор Эрмитажа в 1934-1951 гг. Иосиф Орбели, которые со студенческих лет участвовали в археологических исследованиях и первыми поведали миру о бесценном средневековом архитектурном комплексе древнего города.
В период расцвета Ани имел население около 100 тысяч человек, и был известен как город 1001-й церкви. Руины города ныне находятся в иле Карса на востоке современной Турции, на правом берегу реки Ахурян. На сегодня частично сохранились средневековые городские стены, дворец сельджукидов, ряд армянских церквей 11-13 веков.
25 октября 2010 года Фонд мирового наследия» (Global Heritage Fund) из-за неэффективного управления и пренебрежения властей страны внес памятники Ани в список «Памятники на грани гибели», в котором указаны находящиеся на пороге уничтожения монументы во всем мире.
При этом, руины древней армянской столицы находятся в ряду трех объектов исторического наследия, которые наиболее подвержены риску уничтожения. Согласно докладу, многие из сохранившихся строений города находятся в настоящее время на грани полного разрушения.
Источник: АМИ «Новости-Армения»