Стартующий в четверг последний в 2010 году раунд международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, которые уже более двух лет проходят в Женеве, может стать более продуктивным, чем 13 предыдущих, на фоне публичных заявлений лидеров Грузии, Абхазии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга.
Заключение с Тбилиси договора о неприменении силы с начала переговоров было главным желанием Цхинвали и Сухуми, так что без ответа пока остается один вопрос — станет ли Грузия юридически закреплять обещания не нападать на бывшие автономии. Власти Грузии все время подчеркивают, что готовы подписать соглашение о неприменении силы не с Южной Осетией и Абхазией, а с Россией, которую считают стороной конфликта.
В ЦХИНВАЛИ И СУХУМИ ЖДУТ ПОДВИЖЕК
Южная Осетия ждет от нового раунда Женевских дискуссий подвижек по соглашению о неприменении силы, заявил полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев.
«До 13-го раунда дискуссий у нас были разные подходы к вопросу о неприменении силы. Мы надеемся на подвижки в ходе предстоящего раунда по данному соглашению. Мы знаем, что все другие вопросы, касающиеся и беженцев и международных наблюдателей, механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, связаны именно с ним», — заявил Чочиев журналистам передает РИА Новости.
В ответ на выступление в Европарламенте президента Грузии Михаила Саакашвили, который объявил, что никогда не применит силу для «восстановления территориальной целостности и суверенитета», президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты 6 декабря заявили, что они не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права.
«Наша цель — достижение полномасштабного соглашения с Грузией по неприменению силы», — заявил в среду журналистам полпред президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба.
Дипломат подчеркнул, что в рабочей группе по безопасности абхазская сторона должна начать разработку некоторых деталей будущего соглашения о неприменении силы. «У нас, а также и у других участников дискуссий, уже есть некоторые наработки», — добавил он.
По словам Чочиева, на предстоящем раунде будет также обсуждаться проблема беженцев. «Мы непременно поднимем вопрос беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов. Кроме того, мы не получили ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций», — цитируются слова полпреда.
В свою очередь, делегация Абхазии на Женевских дискуссиях намерена поднять вопрос новой регистрации (верификации) вернувшихся в Гальский район грузинских беженцев, сказал Чирикба.
В МОСКВЕ НАСТРОЕНЫ ПОЗИТИВНО
В МИД РФ полагают, что заявления президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга создают новую ситуацию в регионе. «На днях публично прозвучали заявления президентов республики Абхазия, Грузии и республики Южная Осетия о намерении не применять силу друг против друга. Это создает новую ситуацию в регионе и, безусловно, станет главным вопросом в группе по безопасности. Планируем внимательно изучить и обсудить изложенные в заявлениях подходы, а также рассмотреть возможность их юридического подкрепления со стороны международного сообщества с помощью имеющихся инструментов.
Также, по данным российского внешнеполитического ведомства, в ходе четырнадцатого раунда Женевских дискуссий планируется обсудить работу совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ.
ГРУЗИЯ: СОГЛАШЕНИЕ О НЕНАПАДЕНИИ ДОЛЖНА ПОДПИСАТЬ РФ
Власти Грузии считают важным сохранение формата Женевских переговоров, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.
«Несмотря ни на что, мы смотрим на Женевские переговоры очень оптимистически. Мы активно принимаем участие в этом формате. О том, что мы хотим сохранить значимость этого формата, несмотря на не существующий пока прогресс, свидетельствует то, что следующий раунд возглавит секретарь Совбеза Гига Бокерия», — заявила Каландадзе.
По ее словам, в рамках очередного раунда переговоров традиционно будут рассмотрены вопросы создания механизма безопасности, а также вопросы безопасного и достойного возвращения беженцев в свои дома.
Кроме того, сказала она, будет обсуждаться вопрос размещения в Южной Осетии российских реактивных систем «Смерч». Тбилиси также намерен поставить вопрос о серии взрывов в Грузии в период с сентября по ноябрь, в связи с которым были задержаны шесть человек, а двое объявлены в розыск. Заказчиком взрывов следствие назвало майора Вооруженных сил России Евгения Борисова.
В свою очередь, как заявил глава департамента международных отношений МИД Грузии Сергей Капанадзе, Тбилиси не собирается заключать в Женеве документ о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, так как считает, что подобный документ должна подписать российская сторона.
«То, что сделала Российская Федерация в своем последнем заявлении, является ни чем иным, как попыткой ввести в заблуждение общество и загнать в тупик Женевские переговоры. И вывести на один уровень мирную инициативу, озвученную президентом Грузии, с заявлениями лидеров марионеточных режимов, которые никакой юридической силы не имеют. Мы говорим о том, что теперь Россия должна взять на себя обязанность о неприменении силы в отношении Грузии, так же как и Грузия взяла эту обязанность и что самое главное должны начаться переговоры с тем, чтобы в оккупированных регионах разместились международные механизмы безопасности», — сказал он в эфире первого канала Общественного телевидения Грузии.
ЖЕНЕВСКИЕ ДИСКУССИИ
Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения Тбилиси к миру. ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
В состав югоосетинской делегации помимо Чочиева входят заместитель полпреда Мераб Чигоев, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, госсоветник президента РЮО Константин Кочиев и уполномоченный президента РЮО по правам человека Давид Санакоев.
Российскую делегацию возглавит статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Грузинскую делегацию возглавляет секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия.
В составе делегации сопредседателей находятся также сопредседатель от ООН Антти Турунен, сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Европейской комиссии Тьерри Беше, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Гуиермо Бетучи, а также Гиедриус Чекуолис, выступающий в должности сопредседателя от ОБСЕ в 2011 году.
Предыдущая, 13-я по счету встреча в рамках Женевских дискуссий состоялась 14 октября.
Источник: АМИ «Новости-Армения»