«Today’s Zaman»: Азербайджан – ничей младший брат

NEWS.am приводит статью Аманды Пол, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», с некоторыми сокращениями:

Старая азербайджанская поговорка гласит: «Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания». При рассмотрении депеш WikiLeaks это может оказаться мудрым советом. WikiLeaks разоблачил всех – некоторые лидеры были в большей или меньшей степени обнажены в результате его откровений.

История Турции и Азербайджана интересна. Эти две страны называют себя «одна нация, два государства», тюркский тандем, всегда в гармонии, без грубых слов. Турция – старший брат, а Азербайджан в глазах Анкары является младшим братом, который смотрит восхищенно на Турцию.

Однако WikiLeaks открыл обратное. Согласно депешам, отношения между Азербайджаном и Турцией в настоящее время далеки от того, чтобы быть гармоничными. Хотя перед камерами видны усмешки до ушей и братская любовь, за закрытыми дверьми дела обстоят иначе. WikiLeaks опубликовал материал, согласно которому президент Азербайджана Ильхам Алиев резко критикует правящую в Турции партию «Справедливость и развитие», в том числе называя ее внешнюю политику «наивной» и ее инициативы «провалом». С тех пор Алиев все отрицает. Две страны – прямо как голливудская пара – делают вид, что ничего не произошло.

Туркам нравится смотреть на Азербайджан как на младшего брата, и они обычно ожидают от Азербайджана строгого подчинения их требованиям. В конце концов, в этом регионе Азербайджан – «Джимми без друзей» в войне с Арменией, имея шаткие связи с Ираном и настороженные отношения с Россией. Когда Турция закрыла свою границу с Арменией в 1993 г. в результате нагорно-карабахской войны и оккупации Арменией азербайджанских территорий, она была убеждена, что Азербайджан должен отплатить сильной лояльностью. Однако сближение Турции с Арменией унесло лояльность далеко-далеко. Азербайджан был глубоко возмущен этим. Идея, что Турция может открыть границу с Арменией без прогресса в вопросе Нагорного Карабаха, была абсолютно неприемлема. Азербайджан почувствовал себя обманутым и стал использовать свой инструмент внешней политики номер один – «нефть и газ», чтобы поставить Турцию в затруднительное положение в газовых переговорах. После того как процесс нормализации с Арменией был заморожен, отношения между Турцией и Азербайджаном вернулись в нормальное русло. Но так ли это на самом деле?

После многочисленных разговоров с турецкими и азербайджанскими чиновниками я бы сказала, что отношения не такие уж теплые, как представляется. Азербайджанцы, как правило, скрытны. Никто, очевидно, не хочет быть пойманным как критикующий Анкару. Однако если они разоткровенничаются, многие выражают озабоченность тем, что считают ползучим консерватизмом в Турции под властью ПСР, и возможными последствиями этого для Азербайджана. Некоторые считают, что ПСР пытается «экспортировать» это в Азербайджан, что может ответить на вопрос о том, почему у Азербайджана до сих пор визовый режим с турками. Кроме того, они возмущаются тем, что Турция, видимо, завидует растущей роли Азербайджана в регионе. Для Турции может быть только один региональный центр – она сама. Спросите турецких официальных лиц, как они оценивают Баку, и они более свободно выскажутся – Азербайджан стал слишком высокомерным, или Алиев переигрывает свои карты. После всего, что Турция сделала для Азербайджана, что когда-либо сделал Азербайджан для Турции? Они также жалуются на «отпечаток» России в Азербайджане, а именно: русский язык, на котором слишком много говорят, и русские школы, – и «ах, почему, почему» Азербайджан не принял точно такой же алфавит, как в Турции, а создал свой – со «специальными» буквами. Хотя оба являются мусульманскими государствами, Анкара, кажется, установила мировой рекорд с максимальным количеством мечетей на километр. Азербайджан же держит это под жестким контролем.

Азербайджанцы могут иметь склонность быть националистами, но это главным образом происходит из-за отсутствия уверенности в себе с продолжающейся оккупацией 20% своей территории, продолжающей разъедать их. Баку хочет выступать в качестве все более важной и успешной страны. Иногда это воспринимается как высокомерие. Азербайджан хочет быть признанным в своем собственном праве как страна на подъеме и ключевой союзник Запада, а не как младший брат или «одноразовый» друг.

Хотя Азербайджан и Турция являются тюркскими народами, Азербайджан – это не Турция. В мире есть только одно место для одной Турции. Азербайджанцы имеют много отличающихся характеристик из-за наследия от других держав, которые правили их землями. Азербайджан – это тот еще фрукт, будучи европейским, мусульманским и постсоветским государством одновременно. Это дало азербайджанцам уникальный характер, который, я надеюсь, они никогда не потеряют.

Тем не менее, совершенно нормально, чтобы Турция и Азербайджан всегда имели тесные связи. Турция регулярно описывает свои отношения с Азербайджаном как наиболее важное двустороннее партнерство в текущей внешней политике Анкары, в то время как внешняя политика Азербайджана подтверждает, что его связь с Турцией – это одно из наиболее прочных двусторонних отношений. Однако, также возможно, что многие чиновники в Анкаре и Баку не будут возражать против смены руководства в другой стране. Эрдоган хотел бы кого-то, кто был бы больше похож на него (невозможно), а Баку приветствовал бы более кемалистский режим. Им обоим, наверное, придется подождать еще некоторое время.

 

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.