Повышение уровня армянского озера Севан приводит к оздоровлению его экосистемы – российский ученый

Повышение уровня озера Севан является положительным фактором, поскольку приводит к оздоровлению экосистем озера, считает заместитель директора Института биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук, доктор географических наук Сергей Поддубный.

«Проблема повышения уровня озера была обозначена еще в 60-х годах прошлого века. Уровень озера пока еще продолжает оставаться низким, а с его повышением ситуация будет улучшаться. Это доказывают и проведенные нами исследования», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Российские ученые со своими армянскими коллегами исследуют озеро Севан с 2005 года. По итогам исследований уже издана книга «Исследование Севана после повышения уровня озера».

Как проинформировал Поддубный, гидрология озера по сравнению с данными исследований, проведенных в 1980-х гг, существенно не изменилась. Ученый заметил, что сохранился и температурный режим, дефицит кислорода в нижних слоях воды озера Севан.

«Если сравнивать данные с более ранним периодом, когда озеро находилось в естественном состоянии, подобные явления не нормальны. Это связано с уменьшением объема водной массы, снижением уровня озера. Сложилась такая ситуация, когда на Севане стали образовываться бескислородные зоны, что оказало влияние на живые организмы», — подчеркнул Поддубный.

В то же время замдиректора Института отметил, что в водах Севана не присутствует химических загрязнений, на озеро не влияет промышленность.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.

Уровень Севана по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 1899,23 м., а в настоящее время он достиг 1900,4 метров. Уровень Севана будет повышен до оптимальных 1903.5 метров к 2029-2030 гг. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.