В свое время Авраам Линкольн сказал, что можно обманывать какое-то число людей постоянно, можно обмануть весь народ на какое-то время, но невозможно обманывать весь народ постоянно. Однако, судя по действиям ряда наших государственных ведомств, попытки обмануть потребителей, которые в массе своей и представляют народ (за исключением чиновников), не прекращаются.
<p>Пресловутая Комиссия по регулированию общественных услуг прославилась (в очередной раз!) в начале текущего года, утвердив абсурдный тариф на природный газ. Напомним, что при повышении цены российского газа примерно на 17% тариф для потребителей, использующих менее 10 тыс. кубометров этого газа, был повышен аж на 37,5%. То есть на 20 с лишком процентных пунктов больше. Учтем, что оптовая цена самого газа является лишь одной из составляющих тарифа, так что «ножницы» между темпами их роста выглядят более впечатляюще.
Еще в позапрошлом году, в интервью армянскому журналисту, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян признался, что «повышение стоимости природного газа станет шокирующим фактором как для всех отраслей экономики без исключения, так и для населения, использующего газ в быту». Получается, что одно государственное ведомство осознает катастрофические последствия повышения стоимости данного энергоносителя, а другое со спокойной совестью утверждает «шокирующий» тариф.
Другая комиссия, уже по защите экономической конкуренции, долгие годы героически борется с произволом коммерческих компаний, однако зримого результата до сих пор не видно. Комариные укусы, в виде денежных штрафов, не причиняют вреда мощным фирмам, а несовершенство антимонопольного законодательства не дает юридических прав воздействовать на менее крупные компании. В результате потребительские цены растут беспрепятственно. Отметим, что индекс потребительских цен в октябре текущего года, по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, составил 109,1%.
Доходы рядовых граждан не поспевают за инфляцией. Доказательством этого служит ощутимое замедление прироста физического объема розничного товарооборота, составивший лишь 0,7% в январе-октябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы же «не рядовых» граждан явно возросли, о чем свидетельствует удивительный, на фоне стагнации продажи товаров, прирост объема платных услуг, составивший 6,3% в указанном периоде. Не столь уж благоприятные сдвиги в структуре платных услуг напрямую подтверждают этот вывод.
Таким образом, «эффективная» деятельность обеих комиссий, вкупе с «плодотворной» работой ряда министерств, из которых в этом отношении выделяется министерство сельского хозяйства, привела к вполне ожидаемым результатам. Инфляция текущего года просто «подытожила» долголетнюю историю регулирования экономики. Даже спад в валовой продукции сельского хозяйства полностью скидывать на природу было бы не совсем справедливым по отношению к ней…
Итак, чиновничий класс процветает, в отличие от регулируемой ими экономики. Оклад государственных служащих намного превышает средний по республике показатель. К примеру, в прошлом году на заработную плату сотрудников Комиссии по регулированию общественных услуг было отстегнуто 321,5 млн. драмов. Учитывая, что в этой организации занято примерно 80-90 человек, средний размер их заработной платы переваливает за планку 300 тыс. драмов. Для сравнения: среднемесячная заработная плата, в расчете на одного работника в прошлом году была в три раза меньше – около 101,9 тыс. драмов.
Возникает вопрос: зачем обществу нужны учреждения, деятельность которых противоречит его интересам?! Из года в год потребителей кормят сказками о том, как их интересы защищаются подобными учреждениями, однако реальность доказывает обратное. Поэтому ответ со стороны потребителей на вышеприведенный риторический вопрос вполне предсказуем…
Однако проблема с ценами и тарифами после ликвидации комиссий отнюдь не решится. Ведь самый верный путь ее решения заключается как раз в повышении результативности деятельности этих государственных ведомств, их полной подотчетности обществу. Бог с ней, высокой зарплатой. Пусть получают в два-три раза больше, но сполна отрабатывают ее. Тогда обществу, которое устало слышать сказки, будет больше пользы, чем вреда, от их функционирования!
Альберт Хачатрян