Недавно Государственный комитет кадастра недвижимости Армении опубликовал доклад за январь-сентябрь текущего года, в котором, наряду с прочим, фигурировали средние цены на недвижимость.
Как известно, повышение благосостояния народа, точнее, определенной его части, привело в последнем десятилетии к резкому взвинчиванию цен на жилье в Армении, особенно в ее столице. Небывалый рост цен на недвижимость породил множество предположений о причинах этого феномена. Многие считают, что данному процессу во многом поспособствовали риэлтерские компании, кровно заинтересованные в операциях с дорогостоящим жильем.
В прошлом году, вследствие потрясений в экономике страны под влиянием докатившегося до Армении глобального кризиса, интерес покупателей (как из числа наших граждан, так и иностранцев) к жилью вроде бы уменьшился… Но, как явствует из упомянутого выше документа, в текущем году наметились определенные сдвиги в ценах на жилье, особенно четко проявившиеся в столице республики.
Итак, в январе-сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя цена 1 квадратного метра жилья в многоквартирных домах в элитарном районе столицы «Центр» снизилась на 1,0%. Спад, конечно, незначительный, но симптоматичный. Напомним, что данный район, еще с советского периода времени, считался наиболее престижным местом для проживания.
Исторически так сложилось, что на сравнительно небольшой территории центра столицы сконцентрировались практически все важнейшие государственные учреждения, высшие учебные заведения, театры и музеи, а также прочие объекты культурно-увеселительного предназначения.
«Центр» всегда являлся средоточием политической, экономической и научно-культурной жизни столицы, которая, в свою очередь, являлась таким же центром для республики. Поэтому вполне естественным было стремление ереванцев (и не только их!) иметь жилье не «где-нибудь» в городе, а именно в малом центре.
В силу этого цены на недвижимость в малом центре всегда заметно превышали стоимость жилья в окраинных районах столицы. Даже на сегодняшний день соотношение между ними составляет порядка от 1,2 раза (район «Арабкир») до 3,2 раза («Нубарашен»), хотя за последние годы и наметилась тенденция приближения цен окраин к ценам центра.
Подорожание стоимости жилья во всех, кроме центра, районах города привело к росту показателя средней цены по Еревану. В январе-сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя цена 1 квадратного метра жилья в многоквартирных домах столицы повысилась на 3,3%, составив 275,2 тысяч драмов (в эквиваленте, по курсу валют данного периода – $728, или же 553 евро).
Несмотря на некоторый спад, цена жилья в многоквартирных домах центра в январе-сентябре текущего года все же превышала средний по столице показатель в 1,7 раза (в аналогичном периоде прошлого года – почти в 1,8 раза). В абсолютных цифрах средняя цена 1 квадратного метра квартиры в центре столицы достигала 468,7 тыс. драмов ($1240, или же 941 евро).
Для сравнения: однокомнатную квартиру с жилой площадью 45 квадратных метров, к тому же с мебелью, в одном из уголков Германии (земля Нижняя Саксония) можно приобрести за 25 тыс. евро. Нелишне добавить, что подобная цена – далеко не редкость в развитых странах. Между тем, как показывают расчеты, по метражу точно такая же, заурядная квартирка в центре Еревана стоила бы свыше 45 тыс. евро. Причем без мебели. Иначе говоря, в два раза дороже! К тому же учтем, что для данного расчета использована лишь средняя цена квадратуры в центре столицы, между тем как максимальные цены в этом районе могут быть значительно выше…
Указанные сдвиги в ценах жилья в столице можно объяснить по разному. Одна из версий, из числа наиболее вероятных, следующая. Многие зажиточные покупатели, в том числе заинтересованные в приобретении недвижимости иностранцы, уже успели обзавестись престижным жильем, так что контингент этот несколько сократился.
На смену им пришли менее обеспеченные (в сравнении, конечно!) граждане. Поэтому повысился интерес к относительно дешевому жилью, в периферийных районах столицы. Изменения в соотношении «спрос-предложение» привели к росту стоимости недвижимости во всех периферийных районах столицы, и к соответственному спаду цен на жилье в центре.
Альберт Хачатрян