В преддверии к новогоднему празднику торговля, как оптовая, таки розничная, заметно активизируется. Импортеры загодя подготавливаются к ажиотажу на рынке, наращивая ввоз товаров, в первую очередь востребованных для праздничного стола продуктов питания. Естественно, возрастает потребность в мировой валюте – долларе США, служащей средством платежа во внешнеторговых операциях.
Однако, как ни странно, курс доллара по отношению к драму в эти дни не повышается, и даже чуточку падает. Впечатление такое, что на валютном рынке предложение долларов превышает спрос на них. Чтобы получить ответ на эту загадку, рассмотрим ряд факторов, влияющих на динамику курса армянского драма.
В январе-сентябре текущего года общий объем иностранных инвестиций, составив $472,2 млн. долларов, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $49,8 млн. За этот же период объем трансфертов, полученных физическими лицами через банковскую систему Армению, составив $596,8 млн., также сократился на $45,8 млн.
Таким образом, «долларовое» давление на валютный рынок страны в январе-сентябре (и, как можно с уверенностью предположить, в октябре) текущего года со стороны данных источников заметно ослабло.
Между тем отток долларовой массы, часть которого фиксируется по итогам внешней торговли, за прошедшие месяцы текущего года, заметно усилился. Так, по данным за январь-октябрь текущего года, отрицательное сальдо во внешней торговле (без гуманитарной помощи) достигло $2207,7 млн., превысив показатель соответствующего периода прошлого года на $226,5 млн.
Усилия Центробанка Армении, формально направленные на так называемую «дедолларизацию» вкладов в коммерческих банках, и отсюда, на сокращение оборота долларов в экономике страны, пока что не дают зримого результата.
Не помогло даже решение Центробанка об изменении структуры норм обязательного резервирования для коммерческих банков по валютным вкладам, составляющих 12% от величины депозитов. Напомним, что с апреля текущего года из 12% резервов коммерческих банков в Центробанке уже только 9% обеспечиваются в соответствующей иностранной валюте (по евро и доллару США), а остальные 3% — в армянских драмах.
По состоянию на конец октября текущего года, по темпам роста остатки вкладов в драмах на 3,5 процентных пункта опережали соответствующий показатель в иностранной валюте. Однако, вследствие неодинакового содержания процента абсолютный прирост по вкладам в иностранной валюте (свыше 23,7 млрд. драмов) заметно превышал аналогичный показатель в национальной валюте (менее 17,9 млрд. драмов). Данный фактор также имел определенное воздействие на соотношение «спрос-предложение» долларов США на валютном рынке страны.
Отметим, что в структуре денежных вкладов в коммерческих банках традиционно доминирует группа вкладчиков под наименованием «домохозяйства» — почти 60%, по данным на конец октября текущего года. Конечно, в условиях тотальной бедности в стране не всякое «домохозяйство» позволит себе роскошь иметь сбережения, тем более в иностранной валюте.
Между тем, по состоянию на указанную выше дату, почти три четверти (74,2%) от общей суммы вкладов «домохозяйств» представлены именно в иностранной валюте, причем годовой прирост по ним составил 28,0 млрд. драмов, против 19,9 млрд. драмов в национальной валюте. Укажем, что по современному курсу драма, прирост остатка вкладов в иностранной валюте эквивалентен примерно $78 млн.
Экскурс в прошлое: в начале марта прошлого года был осуществлен долгожданный переход к плавающему курсу драма. Цена доллара США стала уже определяться ежедневными (в рабочие дни недели) итогами торгов на валютной бирже. Но, не дожидаясь неминуемого повышения курса доллара, коммерсанты взвинтили цены на импортные товары. Мол, должны же иметь оборотные средства для будущих покупок товаров.
Среднерасчетный курс доллара в Армении, за период с февраля прошлого года (то есть до перехода на плавающий курс драма) по октябрь текущего года увеличился на 17,9%. Для сравнения приведем показатели роста розничных цен на отдельные импортные товары: подсолнечное масло подорожало на 14,1%, сахар – на 34,8%, стиральные машины – на 14,8%, холодильники – на 25,4%.
Некоторые из этих цифр, естественно, возмутят тех читателей, которые в реальности сталкиваются с гораздо большим подорожанием, чем это явствует из данных официальной статистики. Однако дело не в фальсификации данных, как подозревают многие наши граждане, а в нюансах методологии мониторинга цен, а также умелой политике торговцев. Последняя же заключается во вздувании цен на ряд ходовых товаров, на фоне сравнительно меньшего удорожания других изделий.
Очевидно, что ни оптовые, ни розничные торговые организации внакладе, от изменения курса валют, не остались, и бремя перехода к плавающему курсу драма целиком упало на потребителей. Учтем, что до сих пор общество находится в неведении относительно навара от торговли импортными товарами, однако считает, что этот навар достаточно «жирный». Не случайно многие оптовые рынки импортных товаров фактически монополизированы, или же находятся в руках считанных хозяйствующих субъектов, и доступ на эти рынки практически закрыт для других предпринимателей.
Из приведенной выше информации можно сделать закономерный вывод о том, что переход к плавающему курсу на самом деле был формальным ходом, призванным отмести обвинения в адрес Центробанка в искусственном поддержании низкого курса мировой валюты – доллара США. Теперь, как говорится, взятки гладки! Ведь на вопрос, почему при превышении оттока с рынка долларов над их притоком курс «зелененьких» не повышается, последует ссылка на итоги торгов на валютной бирже…
Альберт Хачатрян