Россия получила от других сопредседателей Минской группы ОБСЕ карт-бланш в урегулировании карабахского конфликта, считает армянский политолог Манвел Саркисян.
«Отсутствие президентов Франции и США на саммите ОБСЕ в Астане само по себе предоставляет Дмитрию Медведеву карт-бланш на саммите. Что касается карабахского вопроса, то у России карт-бланш в этом вопросе уже есть, и она более активно работает в данном направлении», — сказал Саркисян на пресс-конференции в среду.
По его словам, остается невполне понятным как будет проводиться дальнейшая работа сопредседателей. Саркисян считает, что Россия будет проводить встречи со сторонами конфликта и периодически информировать остальных сопредседателей об их результатах.
При этом эксперт заявил, что для мирного урегулирования конфликта надо создать необходимые условия, изменить создавшуюся международную ситуацию. Политолог отметил, что уже 17 лет во время переговоров обсуждается вопрос о статусе Карабаха, хотя Армения постоянно заявляет, что данный вопрос для армянской стороны обсуждению не подлежит.
«Будущий статус должен быть решен в рамках МГ ОБСЕ Арменией и Азербайджаном, а это значит, что 50% вопроса решит Армения и 50% — Азербайджан, то есть карабахский народ может только выразить свое мнение», — сказал Саркисян.
При этом эксперт заметил, что Армения в одностороннем порядке не признает независимости НКР из опасения обострения ситуации – военных действий со стороны Азербайджана и негативного мнения мирового сообщества. При этом Саркисян добавил, что также опасна для армянской стороны и создавшаяся в настоящее время ситуация, когда Азербайджан пытается решить в свою пользу карабахский конфликт при помощи разных международных структур, пользуясь поддержкой Турции.
«Урегулирования конфликта можно ждать только после того как Азербайджан признает один из основополагающих мадридских принципов – право народа Карабаха на самоопределение. Если это произойдет, то можно говорить о каком-либо соглашении по карабахскому вопросу. Но Азербайджан не готов пойти на эти шаги, более того президент Азербайджана заявил, что признание независимости Карабаха неприемлемо», — сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»