«АрмРосгазпром» все-таки навязал свои проблемы рядовому потребителю газа

Прошедшая неделя ознаменовалась исключительно важным для экономики страны событием, затмившим на время даже актуальные политические новости.

Монополист в сфере поставки и распределения природного газа в Армении, ЗАО «АрмРосгазпром», представил в Государственную комиссию по регулированию общественных услуг заявку на повышение тарифов для абонентов с 1 апреля текущего года. После «бескомпромиссной» борьбы регулирующего органа с монополистом заявленный последним тариф для абонентов, потребляющих менее 10 тысяч кубических метров газа в месяц, был снижен на целых 4 (четыре) драма. В результате, вместо роста в 1,4 раза, тариф с 1 апреля повысится в… 1,4 раза!

Дело в том, что миниатюрная разница между заявленным ростом тарифа и утвержденным комиссией видна, если ее рассмотреть через микроскоп, то есть привести сотые доли этого показателя – соответственно 1,42 раза и 1,38 раза. Столь смехотворная «корректировка» тарифа наводит на предположения о заранее подготовленном сценарии действий.

Чем же монополист обосновывает столь резкий рост тарифов, абсолютно не адекватный повышению цены на импортируемый российский газ? Помимо объективного – того же повышения оптовой цены на 17%, приводится ряд других «веских» доводов: сокращение объемов потребления газа в Армении, повышение курса доллара США по отношению к драму, затраты на инвестиции…

Сокращение объема потребления газа, в условиях неуклонного роста количества абонентов из числа населения, связано с положением дел в нашей промышленности. И переложить это бремя на абонентов, потребляющих менее 10 тысяч кубических метров природного газа в месяц, выглядит довольно странным. К тому же сокращение объема потребления газа – это проблема компании, а не потребителей.

Укрепление курса доллара по отношению к драму в принципе на пользу монополисту, ибо тариф для крупных потребителей определен именно в этой валюте. Поэтому рост тарифа, выраженного в долларах (на 19,1%), и изменения в его расчетном курсе в сторону повышения (с 303,69 драмов до 386,41 драмов за 1 доллар США), оказывают двойное воздействие на стоимость газа, выраженную в драмах. Крупные абоненты же потребляют около двух третей объема поставляемого компанией природного газа… Так что сверхдоходы компании гарантированы!

Как известно, сфера естественных монополий тем и отличается от других рынков, что цены здесь регулируются государством. Ведь у монополистов в принципе нет стимулов снижать издержки и повышать эффективность производства. Наоборот, любое увеличение затрат можно переложить на потребителей. На конкурентном рынке абсурдными выглядели бы попытки какой-либо отдельной компании повысить цены на свою продукцию, оправдывая это совершенными инвестициями. Такая компания сразу же понесла бы серьезные убытки. В сфере же естественных монополий, где нет конкуренции, подобные попытки должны пресекаться государством, в лице его регулирующего органа. Однако этого не произошло, и инвестиции были включены в тариф.

После обнародования предварительных данных о состоянии экономики Армении в январе текущего года обрушился шквал высказываний о том, что пик последствий глобального экономического кризиса в стране уже преодолен. Основой для радости высокопоставленным чиновникам послужил двухпроцентный рост ВВП в упомянутом месяце. Но, если этот рост и соответствует реальности (в чем многие сомневаются), то после повышения тарифов на природный газ ситуация может резко измениться…

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.