Ереван остудил пыл Баку и разогрел процесс с Турцией: Дискурс недели

Внутренняя политика

Приближается вторая годовщина трагических событий 1 марта в Ереване, во время которых в результате силового разгона многотысячного митинга оппозиции, протестующей против нарушений на президентских выборах, по официальным данным погибли 10 человек. Уже стало известно, что мэрия Еревана приняла к сведению заявку оппозиционного Армянского национального конгресса о проведении вечером 1 марта общереспубликанского митинга и шествия по центру столицы Армении, где два года назад развернулись трагические события. Оппозиционеры заявляют, что лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в этот день выступит с программной речью, охватывающей как дальнейшие действия на арене внутриполитической борьбы, так и ситуацию вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования.

Между тем, Генеральная прокуратура Армении отказалась принять иск родных, погибших в ходе трагических событий 1 марта, под которым свои подписи поставили родственники 9 из 10 жертв. Они оспаривают бездеятельность Специальной следственной службы, не добившейся прогресса в деле выявления и наказания виновных в гибели людей во время поствыборных процессов 2008 года. Генпрокуратура отказала в принятии иска «из-за отсутствия на то оснований».

В то же время государственное обвинение не удовлетворилось вердиктом суда общей юрисдикции столичных административных районов Центр и Норк – Мараш, согласно которому один из видных оппозиционеров, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года. Сторона обвинения представила жалобу в Апелляционный суд по уголовным делам, содержащую требование вынести обвинительный приговор также по 1-ой части ст. 316 УК (насилие в отношении представителя власти). Как известно, по этой статье суд оправдал Пашиняна, однако сторона обвинения требует пересмотреть данное решение.

Похоже еще не завершена история противостояния семьи крупных предпринимателей Сукиасянов с правоохранительными органами, которые теперь решили заняться главой Совета директоров «Армэкономбанка» Сарибеком Сукиасяном. Последнего продержали в полиции почти трое суток, а затем выпустили на свободу под подписку о невыезде, в конце же недели было предъявлено обвинение. Не вдаваясь в подробности уголовного дела отметим, что если Сарибек Сукиасян действительно совершил инкриминируемое ему преступление, в любом случае, действия правоохранительных органов позволили оппозиции заявить, что все сфабриковано, и речь в очередной раз идет о политических репрессиях. Серьезные основания для этого оппозиция имеет, поскольку все проблемы у преуспевающей семьи Сукиасянов начались после того, как уже бывший депутат-олигарх Хачатур Сукиасян на президентских выборах 2008 года открыто поддержал лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. Как мы помним, последний после трагических событий 1 марта находился в подполье почти полтора года, а в дальнейшем большую часть своего бизнеса перевел в Германию, переехал туда, фактически, прекратив политическую деятельность. С учетом вышесказанного можно предположить, что сейчас речь идет о попытках вытеснить из страны уже бизнес и Сарибека Сукиасяна, хотя с уверенностью отрицать вероятность совершения им противоправных действий также нельзя.

На уходящей неделе завершился окончательный переход во властный лагерь Союза добровольцев «Еркрапа», объединяющего участников карабахской войны. Вообще, прошедший с опозданием очередной съезд организации продемонстрировал в очередной раз, что «Еркрапа» давно стал атавизмом в жизни страны, культивирующим худшие традиции политической культуры: мало было хронического издевательства над литературным армянским языком, да еще вновь единогласно переизбранный на своем посту руководитель Союза добровольцев генерал Манвел Григорян перешел все нормы приличия, разразившись в адрес журналистов руганью. В любом случае, изгнанием из состава руководства «Еркрапа» сторонников оппозиции завершился период, когда в обществе периодически муссировались слухи о поддержке самой крупной организацией участников карабахской войны и ее руководством противников властей страны. Манвел Григорян, видно, окончательно определился, совершив дрейф в сторону властного лагеря. Только вот удивительной оказалась речь на съезде «Еркрапа» лидера оппозиционной партии «Республика», одного из первых лиц Армянского национального конгресса Арама Саркисяна, который, вопреки ожиданиям своих сторонников по АНК, выступил на мероприятии с весьма примирительной речью, даже не назвав имена активных участников карабахской войны, арестованных после трагических поствыборных процессов 2008 года и до сих пор находящихся в заключении.

 

Карабахское урегулирование и регион

Проведение официальным Баку политики отказа от ответных серьезных уступок в карабахском вопросе заставляет власти Армении все более четко озвучивать аспекты, на которых армянская сторона обязана была акцентировать внимание постоянно.

Так, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, комментируя последние заявления своего азербайджанского коллеги о первостепенной необходимости ликвидации последствий конфликта, в открытую назвал несколько таковых, на которых Ереван долгие годы не делал особого акцента. «Что касается ликвидации последствий конфликта, то необходимо иметь в виду, что должны быть решены также вопросы оккупированных Азербайджаном территорий Мартакертского, Мартунийского и Шаумяновского районов, возвращения в эти районы армянских беженцев. И, конечно, вопрос ликвидации последствий конфликта должен быть решен параллельно с устранением причин конфликта. Все эти вопросы необходимо решать через переговоры, на основе взаимного согласия и мирным путем», — подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства. Тем самым, Эдвард Налбандян, наконец, решился указать Азербайджану на оккупацию им части территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, этнической чистке, совершенной в отношении Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Остается надеяться, что власти Армении и далее на переговорах будут четко озвучивать проблемы, о которых Ереван молчал очень долго. Иначе сложилась ситуация, когда Ильхам Алиев и его окружение постоянно вопят об азербайджанских беженцах, которые должны возвратиться в места своего проживания, а об армянских, в том числе 200 тысячах из «прославленного и многонационального» Баку, мало кто вспоминает.

Глава МИД Армении вновь высказался относительно невозможности достижения окончательного согласия по карабахской проблеме без участия в переговорах представителей НКР. По его словам, Азербайджан препятствует мирному процессу, высказываясь против участия Карабаха в переговорах, так как без прямого участия властей Степанакерта продвигать урегулирование вперед невозможно. «Главное не в том, кто и как видит, а в том, кто принимает решение. А этот вопрос решает народ Нагорного Карабаха. Об этом четко говорится также в некоторых деталях Мадридских документов, которые были оглашены в Аквиле сразу же после заявления президентов России, США и Франции. Если Азербайджан высказывается против этого основного подхода, следовательно, он, фактически, препятствует процессу урегулирования», — отметил Налбандян.

Сами же заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова, на которые и пришлось отвечать его армянскому коллеге, на первый взгляд, оставляют двоякое впечатление. Однако раскрыть их содержание весьма легко. Прикрываясь фразой о согласии властей Азербайджана с обновленным вариантом так называемых Мадридских принципов, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства в очередной раз спровоцировал срыв переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, выдвинув заранее неприемлемые для армянской стороны условия. В частности, Мамедьяров вновь подчеркнул, что официальный Баку допускает для Карабаха самую высокую степень автономии в составе Азербайджана, предполагающую также совместное проживание азербайджанской и армянской общин. Эти высказывания стали своеобразным ответом властей Баку на лондонское выступление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он категорически исключил возможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, совершенно справедливо сделав акцент на том. что это государство неоднократно демонстрировало свою неспособность гарантировать безопасность армянского населения.

Только вот в воздухе повис вопрос: если участники переговорного процесса по мирному урегулированию исходят из диаметрально противоположных позиций, то вокруг чего они проводят переговоры, и есть ли в них вообще смысл?

Пока же международное сообщество продолжает предпринимать усилия, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Примечательным событием на неделе стад визит в регион действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Реальные результаты и намерения его визита в Армению и Азербайджан дали о себе знать уже в выступлении казахского дипломата на совместном заседании трех общих комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. В Австрии, в отличие от стран региона, Саудабаев раскрыл карты – он, как действующий председатель ОБСЕ, намерен выработать «дорожную карту» в целях мирного разрешения карабахского конфликта. Так что в ближайшее время все мы можем стать свидетелями интересных процессов вокруг карабахского урегулирования.

На уходящей неделе несколько изменилась ситуация с прохождением подписанных в Цюрихе 10 октября минувшего года армяно-турецких протоколов через парламент Армении. Пока вокруг пущенных в обращение в Национальном Собрании документов начались предварительные обсуждения в постоянной парламентской Комиссии по внешним сношениям, наметилось значительное изменение позиции правящей Республиканской партии Армении. Вопреки прежним однозначным заверениям, в том числе произнесенным на уровне главы государства, что армянский парламент ратифицирует протоколы лишь после того, как это сделает Великое национальное собрание Турции, представители РПА стали оглашать иную точку зрения. Некоторые из них, в частности, выступили за ратификацию Арменией документов раньше, чем это сделает Турция, дабы доказать миру готовность армянской стороны идти в процессе нормализации армяно-турецких отношений до конца. Такое изменение позиции правящей партии может преследовать две цели: либо власти Армении действительно решили полностью свалить всю вину за возможный провал армяно-турецкого процесса на Анкару, продемонстрировав мировому сообществу свою готовность нормализовать отношения без предусловий, либо они пока еще зондируют общественное мнение.

Две же основные политические силы, выступающие против армяно-турецких протоколов, — АРФ Дашнакцутюн и «Наследие», продолжают отчаянные попытки приостановить процесс прохождения протоколов через парламент Армении. АРФД все еще питает тщетные надежды внести в тексты протоколов оговорки, а партия «Наследие» пообещала в день рассмотрения документов в парламенте провести общенациональный митинг протеста притом, что все сокращающийся электорат данной политической силы и без этого никогда не был склонен к участию в уличных мероприятиях.

 

Экономика и социальная жизнь

Национальная статистическая служба Армении на неделе опубликовала официальные данные о состоянии экономики страны в январе текущего года. С одной стороны, стало очевидным, что в сравнении с январем кризисного 2009 года ситуация стала немного улучшаться, однако до преодоления последствий социально-экономического кризиса пока очень далеко: положительные показатели достигнуты лишь в сравнении с кризисными цифрами года минувшего. Итак, в январе 2010 года в экономике Армении по сравнению с тем же периодом 2009 года был отмечен рост ВВП в 2,4%. В тот же период объем промышленной продукции вырос на 6,5 %, производство электроэнергии — на 3,7 %, а объем сельскохозяйственной продукции — на 3,1 %. Одновременно спад в 10,7% отмечен в строительном бизнесе. Что же касается экспорта и импорта, в 2010 году по сравнению с январем прошлого года экспорт возрос на 1,8 %, а импорт снизился на 4,4 %. Примечательно также то, что, хотя обычно в январе наблюдается дефляция из-за относительно «замороженного» состояния экономики, в этом году эта традиция была нарушена и была отмечена инфляция в 1,7 %.

Правительство Армении на своем очередном заседании утвердило порядок избрания налогоплательщиков и представителей налоговых органов в крупных субъектах экономической деятельности. Исполнительная власть обязала председателя Комитета по госдоходам до 1 марта представить на утверждение правительства список налогоплательщиков на 2010 год, которые соответствуют условиям назначения представителя налоговых органов. Между тем, у предпринимателей-олигархов перспектива назначения представителей налоговой инспекции в крупных субъектах экономической деятельности, мягко говоря, не вызвала особого энтузиазма.

Забастовку объявили сотрудники рынков золотых изделий Еревана. Они провели несколько акций протеста перед зданием Правительства. Работники рынков золота требуют одного – отменить применение контрольно-кассовых аппаратов. По заверениям протестующих, ККА наносят их бизнесу серьезный ущерб. Между тем, еще 24 января минувшего года премьер-министр Тигран Саркисян в сопровождении ряда высокопоставленных чиновников посетил принадлежащий ООО «Вагарш и сыновья» рынок золота на улице Хоренаци с тем, чтобы ознакомиться с условиями труда и проблемами работников, после чего созвал совещание для подведения итогов визита и решения имеющихся проблем. Однако, как уверяют сотрудники рынка, никаких изменений по сей день не произошло.

По распространенности интернета Армения в регионе в несколько раз уступает соседям. По данным Internetworldstats, в имеющей население около 3 млн. человек Армении интернетом пользуется 6,4% населения или 191000 человек. Для сравнения отметим, что в имеющем население 8 млн. 200 тыс. Азербайджане интернетом пользуется 18% населения, в Грузии с населением в 4 млн. 600 тыс. пользователи интернета составляют 22%. Источник изучил также статистику повышения степени распространенности интернета, согласно которой в течение 9 лет распространение интернета в Армении составило 536,7%, в Азербайджане — 12275,8%, а в Грузии — 5020%.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.