«Доступное жилье — молодым семьям» по двойной цене: благородству ЦБ нет предела

Идею предоставления квартир молодым семьям посредством инициированной Центробанком специальной программы можно лишь приветствовать. Но, в каждой бочке меда всегда имеется ложка дегтя…

Как известно, в конце января текущего года правительство Армении утвердило программу «Доступное жилье — молодым семьям». По мнению исполнительного директора универсальной кредитной линии «Квартира — молодежи» Мгера Едигаряна, в текущем году бенефициариями программы смогут стать около 300 семей. Что, конечно, для нашей страны неплохой показатель.

Ограничения имеются как по возрасту (суммарный возраст супругов не должен превышать 60 лет, причем ни один из супругов не должен быть старше 35 лет), так и размеру доходов, за месяц (300-350 тысяч драмов, включая и доходы ближайших родственников). Точно такие же ограничения по возрасту имелись по аналогичной программе Российской Федерации, и они там вызвали неоднозначную реакцию. Однако приходится идти на компромиссы, и вопрос этот можно урегулировать, улучшив условия обычной ипотеки для других категорий граждан.

Вопрос в другом. Максимальный размер кредита составляет 16 млн драмов. Если довольствоваться только этой суммой, то можно приобрести ровно… 34 квадратных метра жилья в центре столицы Армении. Элитарный центр Еревана всегда отличался высокой стоимостью жилья, так что удивляться не приходится. Зато в окраинных районах столицы можно приобрести от 45 квадратных метров — в чуточку менее элитарном районе Арабкир, до 113 квадратных метров жилья — в абсолютно не престижной окраине Нубарашен, соседствующей с городской мусорной свалкой.

Стремительный рост цен на жилье, наблюдаемый в постсоветской Армении, поражал воображение. К примеру, в 2008 году цена 1 квадратного метра жилья в многоквартирных зданиях в центре столицы достигла 471,6 тысяч драмов, или же, в эквиваленте — 1580 долларов США. Вакханалии цен положил конец глобальный кризис, больно ударивший по экономике страны, и отразившийся на доходах граждан, потенциальных покупателей недвижимости. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в многоквартирных зданиях в столице подешевела на 10%, а в долларовом эквиваленте – на все 24%.

Жилье в периферии намного дешевле, чем в столице. К примеру, в ближайшем к столице городе Абовяне средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в многоквартирном здании составляет немногим более половины ереванского показателя – 55%. А вот в других районах это соотношение со столичными ценами колеблется от 1% в населенном пункте Шамлуг Лорийской области, до 67% — в модном курортном местечке Цахкадзор Котайкской области. Однако навряд ли ереванская молодежь, сколь бы остро не нуждалась в жилье, согласилась бы ради дешевого жилья переехать в периферию… Тем более, что там найти работу намного труднее, чем в столице.

Из числа официально зарегистрированных безработных немногим менее одной пятой (18,3%) составляют граждане в возрасте от 19 до 30 лет. То есть как раз в том возрасте, для которого адресована программа. Но официальные данные – лишь вершина айсберга нетрудоустроенной молодежи…

Ценз доходов, позволяющий воспользоваться программой, в принципе не столь уж большой, если к тому же учесть, что допускается суммирование доходов ближайших родственников. Проблема в другом – в процентах за кредит.

При ставке в 10.5% годовых, из которых 2% будут субсидироваться правительством Армении, на самого бенефициария придется уже 8,5%. За десятилетний срок кредита, при аннуитетном платеже, бенефициарий должен переплатить 85% основной суммы кредита. То есть жилье обойдется почти в двойную цену! При дифференцированных платежах переплата сокращается, но все же остается относительно высокой. Столь высокие годовые, таким образом, извращают саму благородную идею предоставления жилья нуждающимся в нем молодым семьям.

Вина за это падает на коммерческие банки, которые в погоне за легкой наживой взвинчивают процентные ставки за кредиты. И дело отнюдь не в нехватке «длинных» денег, а в огромной, чисто спекулятивной марже этих банков, доходящей до 10%. Ни в одной цивилизованной стране подобной маржи не имеется и не может быть! Наоборот, ныне, после глобального кризиса, кредиты в ряде стран выдаются уже под символические проценты. У нас же ситуацию еще более ухудшает недавнее решение Центробанка страны о повышении ставки рефинансирования — с 5,5% до 6,0%.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.