Постсоветский период презентовал мировой истории множество тем для исследований — от глобальных геополитических катаклизмов до представляющих сугубо специфический интерес процессов и явлений в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах. Об одном из таких специфических явлений и хотелось бы поговорить сегодня. Речь идет об эксклюзивном феномене под названием «грузинская политология», в сфере которой обитают, за редким и приятным исключением, удивительные для этой многонациональной страны особи, отличающиеся неприкрытой ксенофобией, патологичной категоричностью и странным для небольшой страны имперским мышлением. Кроме того, поражают воображение их оригинальные исторические изыски, где они пребывают в счастливом симбиозе с наиболее отмороженными националистами-историками, используя их тощую и вздорную историографию. По всей вероятности, именно данными особенностями обусловливается их крайне низкая международная востребованность. Российские средства массовой информации используют «откровения» подобных политологов по принципу «нарочно не придумаешь», а политически корректные и космополитичные западные специалисты бегут от подобной продукции как черт от ладана. А амбиции душат. Ведь внутренним информационным рынком сыт не будешь. Хочется, ох как хочется показать международному сообществу плоды своих насквозь оригинальных рефлексий. Вот и идут пастись горе — политологи из братской Грузии на гостеприимные и обильные нивы азербайджанского агитпропа, став излюбленными персонажами «Новости – Азербайджана», 1news.az и т.д.
Прекрасно понимаю азербайджанских соседей с их взятой на вооружение идеей информационной войны с Арменией, пусть абсурдной и недалекой, но последовательной. Как говорится «на войне как на войне». Очевидна и цель приглашения политологов из Грузии. Долг ведь платежом красен. Мы послушаем и согласно покиваем на вашу антироссийскую риторику, а вы взамен подлым армянам-экстремистам под дых, да еще раз! Но мне абсолютно непонятна недальновидная, тревожная и маловразумительная «деятельность» этих политологических персон из Грузии, вращающихся вокруг да около и дискредитирующих политику.
Ни для кого не секрет, что политическое руководство Армении с крайней осторожностью и бережно относится к вопросу развития армяно-грузинских отношений. Сказал бы, даже, чрезмерно бережно, стараясь всячески сгладить и разрулить возникающие шероховатости и углы в двухстороннем диалоге. Порой мы встречаем даже непонимание наших стратегических партнеров в вопросе столь щепетильного отношения Армении к Грузии. Но в нас жива генетическая память о многовековом истинном братстве наших народов, мы помним и бережно храним память о царствах армянских и грузинских Багратидов, армяно-грузинском княжестве Закаридов и, наконец, мы помним сколько раз наши народы спасали друг друга в лихие времена иноземных нашествий. Но появляются в Грузии современные манкурты под личиной политологов и историков и стремятся вымарать общие страницы нашей истории, внося смуту и разброд в сознание и психологию очень нам близкого грузинского народа.
Кстати, недавно на информационном ресурсе «Новости-Азербайджан» отметился ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. Сей ученый муж проявляет завидную активность и, по всей вероятности, решил пометить все возможные информационные ресурсы Азербайджанской Республики. Дома, наверняка, ему уже нечего сказать. Он все уже посоветовал трем президентам Грузии, подвизаясь у них в качестве советника по политическим вопросам. Поскольку данная персона чаще всего аффилирует себя с конфликтологами, то можно сказать, что свою жизнь он прожил не зря. Механизм развязывания конфликтов он изучил настолько глубоко и профессионально, что весь период его деятельности на посту советника Грузию сотрясали конфликты. Подобный экстремальный и удивительный талант, по всей видимости, уже поднадоел нынешнему президенту Грузии и г-н Саакашвили, от греха подальше, отправил его в почетную ссылку в Дипломатическую академию.
Аналитические изыски г-на Цинцадзе отличаются, прежде всего, значительной долей армянофобии, которую он особо не скрывает. Буквально 12 января сего года в интервью 1news.az он трагически вопрошал: «Претензии армян к соседям уже набили оскомину. Сколько можно требовать у соседей земли. То они хотят земли у Азербайджана, то у Турции, то у Грузии, и это уже становится смешно. С какой стати мы им должны отдавать наши исторические земли… Я не понимаю, что потеряли армяне в Карабахе и в Джавахке». Ну что сказать? Если скромные пожелания армянской стороны придать армянскому языку статус регионального в Джавахке г-н Цинцадзе рассматривает как территориальные претензии, то это его личные фантазии. Что касается Карабаха и Западной Армении, то могу ответить только одно: Ignorantia non est argumentum — Незнание не довод. При этом, я не собираюсь вступать с данным господином в научные дискуссии, поскольку спорить с племенем грузинских радикальных политологов и историков — это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Есть море неазербайджанской литературы — пусть читает.
В общем-то, наверное, и не стоило бы упоминать о г-не ректоре. Наш доблестный сеятель доброго и вечного принципиально не отличается от иных представителей сплоченной армянофобской группки грузинских политологов и историков. Но последнее его интервью привнесло особый флер в его традиционные антиармянские высказывания. Во-первых, он решил блеснуть интеллектом перед азербайджанским бомондом и сверкнул «оригинальными» идеями относительно процесса возвращения Францией Эльзаса и Лотарингии, засвидетельствовав, что перелистывал книгу Г. Киссинджера. Но этого ему показалось мало. Г-н Цинцадзе вспомнил, что он является крупным специалистом по конфликтам (по их развязыванию, очевидно) и заявил: «Я…не слышал, чтобы потерянные территории хоть раз в истории удавалось вернуть, сидя за столом переговоров». Тут любой впадет в замешательство, думая о трагичной и нелегкой судьбе будущих грузинских дипломатов, вверенных в руки этого пожилого и обремененного конфликтами ястребка. Далее он показал уже просто мастер-класс, сделав невозможное и скалькулировав возможные сроки будущей армяно-азербайджанской войны: «…Я не сомневаюсь, что сегодня Азербайджан максимум за пару месяцев разбил бы Армению и вернул территории». Ну дает боец! Сей господин пытается, по всей видимости, втянуть Азербайджан в очередную авантюру с очередной потерей территорий. Да, официальному Баку стоит повнимательней присмотреться к этому гениальному стратегу. На десерт г-н Цинцадзе не преминул, как всегда без аргументов, заявить, что «история Армении не знает дипломатов, не знает дипломатических прорывов». Отсюда, конечно, следует, что не с кем вам, азербайджанские братья, переговариваться и тратить драгоценное время.
Но ректор, как душа творческая, весь состоит из противоречий и, подняв азербайджанский боевой дух, вдруг заявил, что воевать с Арменией не стоит. «Россия этого не допустит», да и «пользуется (Армения) поддержкой, как в Европе, так и в США». Ну и что же рекомендует наш воинственный инкубатор дипломатов? «Следовательно, ее (Армению) надо будет чем-то заинтересовать. А, говоря проще — купить согласие армян. Вопрос только в цене». Здесь бравый Цинцадзе оказался не столь компетентен, как в сроках определения возможных конфликтов, и цену назвать не смог, оставив данный вопрос на усмотрение азербайджанских покупателей. Конечно, все это было бы смешно, если бы не так грустно. Чего стоит хотя бы ироничный тон и фиглярство этого с позволения сказать дипломата по поводу святой для каждого армянина темы Геноцида.
Но начав за здравие, батоно Сосо кончил за упокой. «Что же касается Грузии, то у нас ситуация хуже, и мы вообще не видим свет в конце тоннеля, так как с нынешним руководством России урегулировать конфликты на территории Грузии невозможно». Не верю! Судьбу Грузии решаете не вы, господин Цинцадзе и прочие ксено и армянофобы, а грузинский народ, которому я от души желаю поменьше подобных советников, дипломатов и ректоров.
Андраник Степанян