«Мы думали, что процесс нормализации армяно-турецких отношений напрямую связан с нагорно-карабахской проблематикой и были уверены, что Турция заморозила процесс до тех пор, пока не будет достигнут „прогресс“ в нагорно-карабахском конфликте. Однако оказались в еще одной путанице после того, как Армения послала протоколы в свой Конституционный Суд», — рассуждает на страницах турецкой газеты «Today’s Zaman» аналитик Алин Озиниан.
Озиниан напоминает о том, что КС Армении установил, что протоколы по нормализации двусторонних отношений не противоречат Конституции страны и обращается к ее 11-ой, где говорится о поддержке усилий, направленных на международное признание Геноцида армян в 1915 году.
«Естественно, нам эта статься не нравится, но разве ее тайно добавили туда после событий 10 октября в Цюрихе? Или глава МИД страны Ахмед Давудоглу и другие представители властей не знали о существовании этого документа? Или, быть может, думали о том, что „бедные“ армяне забудут об этом дне? Тот, кто разбирается в дипломатических играх, понимает, что не КС Армении пытается приостановить процесс, а турецкое правительство, увязывающее этот вопрос с нагорно-карабахской проблематикой. Кроме того, что позиция Турции весьма странна в этой ситуации, нужно подчеркнуть еще, что для нее совершенно излишне и неактуально пытаться выиграть время, выдвигая „неофициальное“ предусловие, которое, на самом деле, является официальным и лишь не отражается в протоколах черным по белому», — говорит Озиниан.
Далее Озиниан говорит о том, почему же для открытия границ необходимо было решить этот вопрос в парламенте. «Ясно, что это делалось с одной единственной целью – затормозить процесс или же найти оправдание для его провала, заявив, что «мы сделали все, но парламент не ратифицировал документы», — заключает аналитик.