Армения -Турция: процесс примирения повис в воздухе

Французская газета LE MONDE опубликовала 17 февраля пространную статью относительно процесса нормализации армяно-турецких протоколов. NEWS.am приводит текст статьи с сокращениями.

Четыре месяца спустя после подписания в октябре 2009 г. армяно-турецких протоколов, надежды на нормализацию отношений двух стран испарились. Ни армянский парламент, ни Великое национальное собрание Турции пока что не ратифицировали документ, который международные дипломаты называют «историческим». И в Анкаре, и в Ереване процесс повис в воздухе. Как заявила Армения, 12 февраля протоколы были отправлены в парламент. Однако она уточнила, что документ не будет ратифицирован, пока Турция не выскажется по этому поводу.

Энтузиазм в связи с подписанием протоколов прошел, и переговоры вошли в стадию «взаимных разочарований», как высказался аналитик Айбарс Гёргюлю. Турция закрыла границу с молодой Республикой Армения в 1993 г., в отместку за отделение Нагорного Карабаха — региона, в котором большинство населения составляют армяне и который был присоединен к Азербайджану Сталиным.

«Пока не будет решен карабахский вопрос, мы не сможем ратифицировать протоколы»,— заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, закрыв таким образом дверь для скорого достижения соглашения. А глава МИД Ахмет Давитоглу, упорствуя, продолжает связывать успех этого примирения с уступками в карабахском вопросе со стороны Армении, несмотря на то, что в подписанных протоколах ни о чем подобном нет и речи. В начале февраля он допустил, что процессу может угрожать срыв, если переговоры не будут «проходить надлежащим образом».

Россия и США призывают Турцию и Армению ускорить процесс приближения. Великие державы хотят избежать нового взрыва на Южном Кавказе, в регионе, который был дестабилизирован в результате грузинского кризиса летом 2008 г. Однако карабахский конфликт, который находится в замороженном состоянии уже 16 лет, тормозит процесс установления мира в регионе. Несмотря на усилия посредников из Минской группы, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция, в переговорах не наблюдается почти никакого прогресса. Как в Азербайджане, так и в Армении этот вопрос продолжает оставаться «жгучим».

Делая шаг назад, Турция показывает, что зависит от Баку. Азербайджан, имеющий тюркскую культуру и язык, является традиционным союзником Турции и одним из главных поставщиков природного газа. Однако инициативы старшего брата, флиртующего с Арменией, бросают тень на этот союз. В Турции националистическая и кемалистская оппозиция тоже выступает против этой «измены», призывая к пантюркской солидарности с азербайджанцами: «Один народ, два государства». Клану Алиевых, господствующих в Азербайджане уже на протяжении двадцати лет, большой вес придает, в частности, наличие богатых месторождений в Каспийском море. Именно в этой стране берут свое начало нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровод Набукко, что придает ей стратегическую важность. В 2010 г. Баку поставит в Турцию 6 миллиардов куб.м газа.

В Армении в связи с этим растет настороженность, а искренность действий Турции подвергается сомнению. Протокол 2009 г. предусматривает создание «исторической комиссии», которая будет «научно и объективно» изучать темные страницы истории. Однако армяне зачастую считают это положение уловкой Турции, желающей «приглушить» реальность в отношении геноцида.

11 февраля Конституционный суд Армении одобрил протоколы, напомнив, однако, что они не могут идти против своей Конституции и Декларации о независимости, в которой говорится, что «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Турция считает такое историческое обозначение «неприемлемым».

Если Анкара искренне хочет примирения, то ей будет трудно обойти стороной вопрос геноцида, который согласно официальной позиции Турции квалифицируется как «массовая резня». На данный момент Турция желает побудить Армению оставить в стороне свои притязания. Как и каждый год, в этом году тоже у турецкой дипломатии начнутся судороги с приближением 24 апреля, годовщины геноцида 1915 г. Анкару волнует армянское лобби в США: она боится, что геноцид будет официально признан американским Конгрессом.

4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей выразит свое мнение о резолюции демократов, в которой резня 1915 г. квалифицируется как «геноцид». По этому поводу Давутоглу выразил свое раздражение первому заместителю госсекретаря США Джеймсу Стейнбергу на конференции о международной безопасности в Мюнхене. В 2007 г. в последнюю минуту Конгресс отменил голосование по этому вопросу, чтобы нейтрализовать риск возникновения кризиса в отношениях США и Турции.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.