Хотя в 2009 году в Грузии не произошло убийств или арестов журналистов, пресса в этом южнокавказском государстве стала менее свободной вследствие непрекращающихся манипуляций государства с новостными СМИ. Об этом говорится в докладе «Нападения на прессу в 2009 году», обнародованном Комитетом по защите журналистов (CPJ).
«Большинство телевизионных станций в этой стране вещают на небольшие аудитории, а правительство Михаила Саакашвили давно стремится контролировать содержание телевизионных новостей, причем в последнее время путем агрессивных мер, направленных на создание препятствий для работы кабельных филиалов станций, связанных с ведущими оппонентами.
Непрекращающиеся манипуляции грузинского правительства со средствами массовой информации нанесли значительный ущерб репутации президента Саакашвили, как строителя демократии.
Телевизионный канал „Рустави 2“, который в свое время был флагманом демократического движения, в 2009 году надежно покоился в верных правительству руках. Власти получили контроль над каналом в 2004 году, вынудив первоначального владельца продать его некоему сотруднику Министерства обороны. В конечном итоге критическое освещение событий на „Рустави 2“ прекратилось, а канал объединился с другим когда-то независимым телевизионным каналом „Мзе“ под руководством союзника Саакашвили, члена парламента Давида Бежуашвили.
Еще один телеканал — „Имеди“ в 2008 году утратил независимость, когда его владельца Бадри Патаркацишвили заставили отказаться от своих акций и бежать за границу, где он скончался от сердечного приступа. Контроль над каналом получил его дальний родственник, американский предприниматель грузинского происхождения Джозеф Кей, и СМИ заняло пропрезидентскую позицию.
В 2009 году Национальная комиссия коммуникаций Грузии заставила ряд местных кабельных филиалов прекратить ретрансляцию программ телеканала „Маэстро“.
„Маэстро“ подвергся и насильственным действиям, в мае неустановленные лица взорвали гранату в помещении станции.
Критический доклад Европейского Союза по результатам расследования обстоятельств вооруженного конфликта 2008 года между Россией и Грузией стал неудавшимся испытанием на стойкость для национального телевидения. Сети либо замалчивали выявленные при расследовании факты, либо сообщали только о благоприятных для грузинской стороны выводах.
Грузинская православная церковь, как отмечается в докладе, в октябре также оказалась втянута в битву со СМИ, когда один из ближайших соратников Саакашвили Теа Тутберидзе разместил видеокадры о грузинском патриархе Илии II на сайтах Facebook и YouTube, в которых мультипликационный персонаж патриарха извергал угрозы в адрес президента. В ответ Саакашвили осудил сатиру и заявил, что „никому не позволит злоупотреблять принципами свободы“, тем самым, дав повод опасаться цензуры.
Примечателен также тот факт, что Интернет в этой стране доступен лишь 7% населения, и это в основном жители Тбилиси», — пишут авторы доклада.