NEWS.am публикует статью известного автора Венди Кристианазена
«Табу было нарушено, — сказал Маркар Эсеян, комментатор независимой ежедневной газеты „Тараф“ и армянского еженедельника „Акос“, выходящих в Стамбуле. — Теперь мы можем, наконец, признать прошлое. Вопрос Геноцида наряду с курдским и кипрским вопросами — это красная черта. Партия справедливости и развития проявила мужество, приблизившись к этим красным чертам и даже переступив их. Партия увидела, что одним махом она может изменить то, как видит себя Турция, и открыться миру». Эсеян из Стамбула, он один из 50 000 армян, оставшихся жить в Турции. Какова его точка зрения относительно протоколов, подписанных Турцией и Арменией 10 октября 2009 года с целью установить дипломатические отношения между странами и открыть общую границу? «Многие в диаспоре не верят, что открытие границы реально. Но они не жили здесь. Я надеюсь, что это начало, а не конец».
О вопросе Нагорного Карабаха:
Прежде чем открыть границу, Турция желает, чтобы Армения согласилась уйти из Карабаха, после того, как покинет другие оккупированные азербайджанские территории. С 2007 года армянские и турецкие дипломаты тайно встречались в Швейцарии. Затем пришел черед футбольной дипломатии: в сентябре 2008 года президент Армении пригласил своего турецкого коллегу на футбольный матч между двумя национальными командами в Ереване в рамках Чемпионата мира. Открытие границы было поддержано Вашингтоном (а на американских армян оказывалось давление, чтобы и они поддержали это). И несмотря на оговорки с армянской стороны и нежелание Турции использовать слово «геноцид» для обозначения убийств армян в 1915 года, страны, в конце концов, подписали соглашение, которое еще должно быть ратифицировано их парламентами.
Эта динамика, наблюдающаяся во внешней политике, развивалась параллельно тому, что происходило внутри Турции. Убийство армянского редактора Гранта Динка, которое произошло 19 января 2007 года после того, как его судили (как и писателя Орхана Памука) за оскорбление турецкой нации по статье 301 Уголовного кодекса, вызвало горячие споры в Турции. Сто тысяч людей протестовали в связи с убийством Динка, требуя отмены статьи 301; она была изменена 30 апреля 2008 года. «Табу ушло в прошлое,— сказал Эсеян, — хотя и не в той степени, чтобы говорить о Геноциде или об убийстве 1,5 миллиона человек, но свобода все же растет и мы чувствуем себя лучше».
На Кипре считают, что Турция сделала все, что она может, и что вопрос вышел из-под ее контроля. После многолетнего тупика правительство Партии справедливости и развития поддержало план ООН по миру, предложенный при Кофи Аннане. 24 апреля 2004 года кипрские турки сказали «да» (64,9 %) на референдуме, согласившись, чтобы государства объединились, создав федерацию, и вошли в Европейский Союз как Объединенная Кипрская Республика. Кипрские греки проголосовали против (75,83 %) и неделю спустя присоединились к ЕС (чей «acquis communautaire» — общий свод законодательных актов ЕС, исключает северную, турецкую часть острова).
Теперь это стало вопросом доверия для Турции, чье вступление в ЕС было отложено на неопределенный срок с приходом к власти президента Франции Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. И все же в Турции некоторые видят новую, хотя и небольшую, возможность для решения этой проблемы в том, что премьер-министром Греции был избран Георгиос Папандреу, лидер социалистической партии «ПАСОК», который, как и его турецкий коллега, является прагматичным человеком, ориентированным на решение проблем. Пока неясно, какое решение будет принято, но переговоры продолжались в январе.
Открытие доступа к Ираку не только стало выигрышным в социальном и экономическом смысле, но также обеспечило безопасность для автономного Курдистанского региона в Северном Ираке, граничащего с Турцией, который до недавнего времени был тренировочным лагерем и базой для сопротивления Курдской рабочей партии (КРП). Это открыло путь для важной курдской инициативы (которая теперь называется «демократическим прорывом»). Правительство поняло, что оно должно разрядить напряженность, чтобы положить конец насилию и ведущей роли военных на юго-востоке Турции. Реформы в основном направлены на культурные и социальные вопросы: некоторым селам было позволено изменить название, было дано больше прав местным мэрам, и есть больше возможностей для того, чтобы преподавать на курдском языке.
Ихсан Бал, профессор Полицейской академии Анкары и эксперт по вопросам безопасности, сказал: «Прорыв, который наблюдался в течение прошедших двух лет, был существенным; эта демократизация также затронет алевитов, греков и армян. Но вопрос в другом: займется ли Турция всем этим одновременно?».
По этому вопросу между турками есть разногласия. Некоторые говорят, что правительство взялось за это очень неумело. Другие видят в этом смелый шаг вперед, особенно если учесть то, что государство тратит большие деньги, чтобы обеспечить порядок в регионе и уменьшить угрозы, связанные с Курдской рабочей партии, теряя при этом много голосов. Многие турки отмечают, что Курдская партия «Демократическое общество», которая имеет 21 место и которая была запрещена 11 декабря, не высказалась по поводу важных проблем турецкого государства; они полагают, что правительство должно пригласить сосланных курдов вернуться из диаспоры, чтобы остановить культ заключенного в тюрьму лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана.
Как объяснил Бал, «были предприняты реальные реформы в отношении тюрем и полиции». А когда раскрылись факты, связанные с делом «Эргенекон», «общество узнало, что происходило „глубоко внутри государства“, так как формирования „Гладио“ 1970-ых уступили место культуре гангстеризма, которой пропитаны все сферы жизни в Турции. За прошедшие два года мы, по крайней мере, начали прикасаться к тому, к чему нельзя было прикасаться раньше. Турция теперь понимает: в том, чтобы признавать прошлые ошибки, нет ничего позорного, а, наоборот, это положительно повлияет на ее репутацию: это поспособствует тому, чтобы ей больше доверяли в мире».