Новый виток давления США и истеричные «брыкания» Турции

Политика Соединенных Штатов Америки по оказанию давления на Турцию смогла вывести из себя даже весьма дипломатичного главу МИД этой страны Ахмеда Давудоглу, который до этого постоянно был занят сглаживанием впечатления международной общественности, руководства США от периодически повторяющихся эмоциональных выходок премьера Эрдогана.

Однако, истеричные комментарии главы турецкого внешнеполитического ведомства относительно очередного «всплытия» в Конгрессе США проекта резолюции о признании Геноцида армян, действительно, имеют под собой серьезные основания – ведь ситуация для Анкары складывается весьма неблагоприятным образом.

А что, собственно говоря, происходит? Мировые державы пришли к консенсусу относительно необходимости изменения статус-кво в регионе и установления в нем мира и стабильности, так необходимых для реализации крупнейших экономических проектов. Армения, идя на серьезный риск, сделала максимально возможное для нормализации отношений с соседом, вплоть до того, что изъявила готовность пойти на болезненные взаимные уступки в вопросе карабахского урегулирования. Однако официальная Анкара, сильно стремящаяся взять на себя роль посредника в международных вопросах, никак не может выполнить миссию, отведенную ей в геополитических процессах: власти Турции до сих пор оказались не в состоянии довести до сознания своих «младших братьев» — руководства Азербайджана, что карабахское урегулирование возможно только при двусторонних болезненных уступках, а неконструктивная позиция официального Баку все больше становится костью в горле у основных геополитических игроков.

Зато сами США, кажется, со своей ролью справляются. Конечно периодическими угрозами признать Геноцид армян Вашингтон довел армянскую сторону до того, что в реальность подобной перспективы верит все меньшее количество людей, но Анкаре от этого легче не становится.

На этот раз Давудоглу весьма правильно заметил, что новое «всплытие» в Конгрессе США проекта резолюции о признании Геноцида армян далеко не случайность. Безусловно, это является четким предупреждением властям Турции насчет возможных последствий попыток торпедирования процесса нормализации отношений с Арменией под давлением Азербайджана.

В ответ же прозвучали эмоциональные угрозы главы МИД Турции, которые таковыми и останутся. В обратном случае, кто же может поверить, что Турция является страной, на которую невозможно оказывать давление. Достаточно было премьер-министру Турции выступить в Вашингтоне в неконструктивном русле по нормализации отношений с Арменией и карабахскому урегулированию, как на следующий день во всех восточных регионах страны начались массовые выступления курдов, для подавления которых власти были вынуждены использовать тяжелую военную технику, боевые вертолеты. Так что Турция не может не подчиняться своему главному военно-стратегическому партнеру, иначе последний может разозлиться и основательно дестабилизировать ситуацию в этой стране. Положение нынешних властей Турции усугубляется также усилением их противостояния с высшим военным генералитетом. Поэтому официальная Анкара не только не способна не подчиняться давлению Вашингтона, но и сильно нуждается в его постоянной поддержке. Ну а Давудоглу тоже человек – нервы иногда не выдерживают и у опытных дипломатов.

Иван Гарибян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.