В Армении рыночные цены на говядину за последнее время резко повысились. К примеру, в сети супермаркетов одной из ведущих розничных торговых организаций республики цена за килограмм этого продукта буквально за считанные дни подскочила с 1700 драмов до 1950 драмов. То есть возросла почти на 15%!
Скинуть происходящее на ажиотажный спрос было бы просто абсурдным – свежее мясо не тот товар, которое потребитель может накупить вдоволь – про запас, в ожидании неуклонного повышения цен. Перерабатывающая же отрасль, в лице мясокомбинатов, в качестве сырья в основном использует сравнительно дешевое завозное мясо. К тому же, по сообщению источника из министерства сельского хозяйства республики, поголовье крупного рогатого скота за последнее время абсолютно не изменилось, так что и этот фактор не срабатывает.
А ларчик просто открывается: рост цен спровоцировало недавнее заявление министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна о намерениях экспортировать в Иран крупный рогатый скот, в частности, коров. Фермеры, продающие за бесценок мясо перекупщикам (которым в килограмме говядины достается, как минимум, от 400 до 500 драмов!), от этой новости воспряли духом, в надежде на повышенные цены. И, как следовало ожидать, решили отложить забой скота до лучших времен. А так как рыночные цены на товары, как правило, меняются при нарушении сбалансированности соотношения «спрос-предложение», то цена на говядину повысилась.
Экспорт говядины у нас всегда был чисто символическим. К примеру, в прошлом году он составил менее 165 тонн, или же лишь 0,4% от общего объема производства говядины в стране. В этом отношении мы скорее ввозящая, нежели вывозящая страна. Ведь импорт говядины в том же году составил более 10847 тонн, или же почти 21% от общих ее ресурсов в республике. Учитывая, что избытка мяса отечественного производства у нас вроде бы не ожидается, озвученные проекты по экспорту говядины вызывают по меньшей мере недоумение. Конечно, экспорт надо развивать, однако не за счет интересов национального рынка. Надо учесть, что животноводство, в отличие от промышленности, отличается определенной инерционностью и любые инвестиции в эту отрасль дадут свой зримый эффект лишь годы спустя. Поэтому сокращение ресурсов мяса собственного производства, при всех прочих равных условиях, неминуемо вызовет серьезное нарушение сбалансированности на рынке мяса, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если цены на говядину будут повышаться, то не исключается, что наши фермеры предпочтут все же сбывать мясо на местном рынке. Но радости от этого маловато. Для высокопоставленных чиновников отстегнуть пару сотен драмов на подорожавшую говядину — не проблема. Однако каково придется необеспеченным семьям, которые эту самую говядину «видят» только по праздникам? Наличные ресурсы говядины, в среднем на душу населения, составили в прошлом году мизерную величину – менее 16 килограммов на год. Да и сама норма потребления мяса и мясопродуктов, приведенная в минимальной потребительской корзине, на оптимизм не настраивает – менее 19,3 килограммов в год на душу населения. Напомним, что четверть века назад этот показатель у нас превышал отметку в 40 килограммов, что тогда считалось не столь уж высоким достижением…
Альберт Хачатрян