Спор о правовом статусе создает трудности, связанные с получением финансирования для реконструкции церквей религиозных меньшинств в Грузии. Об этом говорится в последнем ежегодном докладе Государственного департамента США о религиозной свободе в мире.
Среди вопросов, которые вызывают противоречия, в докладе приведены правовой статус и регистрация религиозных групп. В соответствии с законом, религиозные группы, за исключением Грузинской Православной Церкви, особая роль которой признана в оформленном с государством Конкордате в 2002 г., могут быть зарегистрированы правительством в качестве союзов или фондов. «Однако, некоторые религиозные группы, в том числе Римско-Католическая Церковь и Армянская Апостольская Церковь продолжали выражать недовольство тем статусом, который был предоставлен им после регистрации в Грузии. Они по-прежнему выступают против регистрации в качестве гражданских организаций, и заявляют, что предпочитают быть признаны в качестве церкви или чтобы им был предоставлен особый статус, как группам, основанным на религии, — говорится в докладе. Но власти Грузии заявляют, что публично-частное разделение между статусом Грузинской Православной Церкви и другими религиозными группами является символическим, так как последние пользуются такой же правовой защитой и уважением, как и ГПЦ. Единственным незначительным различием, по заявлению правительства Грузии, являются налоговые льготы.
В докладе приводится пример храма Армянской Апостольской Церкви в Тбилиси, который не получил финансирования от министерства культуры Грузии по той причине, что власти отказываются регистрировать церковь.
Министерство культуры Грузии, согласно докладу, заявило, что он не может финансировать проект реконструкции, пока церковь не имеет официально зарегистрированного владельца. В докладе в качестве спорного вопроса приводятся споры по поводу прав собственности нескольких церквей. Католики и Армянская Апостольская Церковь считают, как отмечается докладе, что правительство Грузии не желает урегулирования этих споров по поводу собственности церквей, «опасаясь обидеть Грузинскую Православную Церковь».
«В качестве примера трудностей, с которыми они сталкивались, пытаясь получить согласие политических лидеров на обсуждение их проблем со спорным имуществом, лидеры католической церкви заявили, что, когда они пригласили лидеров основных политических партий, участвовавших в майских парламентских выборах 2008 г. для обсуждения их проблем, партийные лидеры отказались, заявив, что они не могут рискнуть прийти, чтобы их не рассматривали как анти-православных в преддверии выборов», — говорится в докладе.