У края пропасти во ржи

Существование научных и технологических активов Армении — под угрозой

В последнее время «ГА» часто обращается к проблемам становления в Армении экономики нового типа — экономики, основанной на знаниях, высоких технологиях и инновациях, что имеет жизненно важное значение для нашей страны. В частности, недавно мы писали о свежем (2009г.) Национальном докладе по конкурентоспособности Армении. В этом солидном исследовании имеются также разделы, посвященные связи конкурентоспособности и инноваций в нашей республике. Сразу напомним, что Армения среди 133 стран по инновациям заняла малопочетное 108-е место, что на две позиции ниже соответствующего прошлогоднего показателя. (Для сравнения, а также объяснения выбранного нами сэлинджеровского заголовка статьи заметим, что, к примеру, по расходам аграрной политики Армения среди тех же 133 стран занимает вполне сносное 26-е место). Сегодня представляем вниманию читателей наиболее интересные и поучительные идеи указанной презентации…

Малоприятные сравнения

Сперва коротко о том, что же такое инновации. По определению австрийского экономиста Жозефа Шумпетера, это внедрение нового товара либо нового качества товара. Но это еще далеко не все. Под инновациями также понимаются: внедрение нового метода производства либо нового способа поставок товаров; выявление нового рынка или нового источника получения сырья; новая организация любой промышленности (к примеру, инновацией в свое время стало создание трестов). При этом само изобретение (в широком смысле) является необходимым, но еще недостаточным условием инновационной деятельности: оно должно еще иметь реальный коммерческий или социальный эффект, то есть носить прикладное значение. И наконец, инновации могут быть исключительными, революционными (к примеру, изобретение телефона, повлекшее за собой создание совершенно новой отрасли) или локализуемыми (когда, к примеру, уже существующая технология приспосабливается к требованиям производителя в конкретной стране).

С развалом Союза государственные расходы Армении на сферу R&D (исследования и разработки) сократились с 2,5% ВВП до 0,2% (2008г.). (Для сравнения: в Израиле — 4,5%, в Швеции — 3,8%, в Финляндии — 3,4%, в Южной Корее — 3,2%, в России — 1,1%). Многие ученые покинули страну, а число занятых в научно-исследовательских работах снизилось почти на 75% — с 25,3 тыс. в 1991г. до 6,9 тыс. в 2008г. Сократилось и число самих НИИ — с 124 до 83. Для сравнения отметим, что в России, к примеру, трудится примерно полмиллиона исследователей. Среди сравниваемых стран Армения с показателем 1771 исследователь на миллион жителей занимает средние позиции, существенно уступая лидирующему в этой области Израилю, который из расчета на миллион населения имеет 5000 исследователей (2005г.).

Острой проблемой для нас является и старение исследовательского персонала, который не восполняется за счет нового поколения. Так, в прошлом году 65% исследователей в области науки и технологий находились в возрасте 50 лет и старше, а доля исследователей в возрасте не старше 30 лет составила всего 9%. И наконец, в 2008 году число студентов, вовлеченных в сферу науки и инженерии, составило в Армении всего 15,8% (16,9 тысячи). Опять же для сравнения: в Израиле количество таких студентов доходит до 85 тысяч. Более того, валовые расходы на R&D из расчета на 1-го исследователя составляют в Армении всего 402 доллара США — тот же показатель в Израиле и Швеции доходит до $15000, в Финляндии и Южной Корее — $10000, а в России — $2000. При этом расходы на R&D в Армении осуществляются преимущественно из госказны, хотя многие передовые страны бросаются в глаза высоким уровнем именно частного финансирования. К примеру, в Финляндии оно составляет 66,6% общего финансирования R&D, в Швеции — 65,7%, в Израиле — 69%, в Южной Корее — 75,4%.

Инновационное измерение

Нужно иметь в виду, что значительное число инноваций может быть не зарегистрировано, однако инновационную продукцию можно рассмотреть по количеству патентов и ссылок в статьях, а также объему экспорта высокотехнологичной продукции (для Армении последний показатель не доходит даже до 1%).

В Армении в основном по финансовым причинам изобретения регистрируются только на национальном уровне. Так, в период 1995-2007гг. в Армении в среднем регистрировалось по 125 патентов в год. Из них на первом месте стоят «товары первой необходимости», за которыми следуют «химия и металлургия», «операционные системы», «транспортные системы» и «физика». А, к примеру, в США по положению на май с.г. зарегистрировано всего 36 патентов из Армении, причем это в основном те изобретения, что сделаны в соавторстве с зарубежными изобретателями, а заявку в этих случаях, как правило, подают иностранные компании. Интересно, что из зарегистрированных в США патентов по 5 приходится на две работающие в международном масштабе, в том числе и в Армении, американские ИТ-компании — Virage Logic и Credence Systems.

Между тем, как отмечают некоторые эксперты (один из них на днях высказался на страницах местной прессы), чтобы исключить контрафакцию армянских продуктов за рубежом, иметь армянский патент на изобретение недостаточно: необходимо получить, к примеру, еще и общеевропейский патент плюс патент конкретной европейской страны, куда экспортируется товар (в Европейской патентной организации зарегистрировано всего 7 патентов резидентов Армении. — Ред.). «Государство должно взять на себя охранные функции армянской интеллектуальной собственности за рубежом, а также помочь патентовать за пределами Армении отечественные изобретения», — считает эксперт.

С другой стороны, армяне склонны печататься в научных изданиях. Так, по количеству статей в технических и научных журналах из расчета на миллион населения Армения превзошла все страны СНГ, кроме России. А из расчета публикаций на одного исследователя наша республика располагается в середине соответствующего рейтинга, хотя соответствующий показатель, к примеру, Словении в 5,7 раза выше, чем у Армении.

Армяно-эфиопский… пиратский тандем

И наконец, у Армении крайне неблагоприятная репутация в плане защиты прав интеллектуальной собственности. По этому показателю Армения среди 133 стран занимает лишь 107-е место. Этот низкий рейтинг подтверждается и другими показателями. К примеру, в 2009 году по индексу права на интеллектуальную собственность, который оценивает 115 стран, Армения делит 98-е место с… Эфиопией.

Несмотря на сформировавшиеся законодательное поле и необходимые институты, в Армении остро стоит проблема прикладных механизмов. Зарегистрировано множество фактов, связанных с пиратскими компьютерными программами, видео- и аудиодисками, а также с незаконным использованием товарных знаков и дизайна упаковки товаров.

Так, недавно опубликованное исследование Business Software Allience показало, что Армения среди 110 стран имеет один из самых высоких показателей по подделкам компьютерных программ — 92% в 2008-м и 93% в 2007г. И это в то время, когда соответствующий глобальный показатель снизился в среднем до 41%, а в таких странах, как США, Япония и Люксембург, он составляет примерно 20%.

Источник: Общественно-политическая газета «Голос Армении»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.