Суд над Пашиняном, проект «конструктивная оппозиция» и «флаговая истерия»: Дискурс недели

Внутренняя политика

20 октября в зале суда первой инстанции столичного административного района Шенгавит началось судебное разбирательство по делу главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак», одного из важнейших фигурантов поствыборных процессов 2008 года и близкого соратника лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна Никола Пашиняна. Как того и следовало ожидать, события вокруг данного судебного разбирательства протекают по схожему сценарию с другим громким процессом – так называемым «Делом семи», развалившимся в связи с изменением статей Уголовного кодекса под давлением европейских структур. «Случайных» совпадений со стартовавшим 20 октября разбирательством слишком много: Пашиняна судят за тем же бронированным стеклом, более того, судьей назначен все тот же Мнацакан Мартиросян, известный своим участием во многих политических разбирательствах. В первые дни судебных слушаний все проходит абсолютно также, как и во время других процессов над представителями отечественной оппозиции: в зал пускают лишь самых близких родственников подсудимого, журналисты сталкиваются с многочисленными препятствиями при выполнении своих профессиональных обязанностей, телевидение практически полностью молчит о происходящем, а сотни активистов АНК периодически вступают в стычки с полицейскими. В самом же зале суда события также протекают «по плану». Адвокаты и обвиняемый сначала объявили отвод судье, а потом гособвинителю. Их ходатайства, естественно, были отклонены. Еще до первого судебного заседания сам Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором пояснил, что намерен соблюдать процессуальные нормы поведения, дабы «лишить власти возможности превратить содержательный разговор в шумиху». Оппозиционер подчеркнул, что используя слова «уважаемый суд», он проявляет признаки уважения не «к коррумпированному судье Мнацакану Мартиросяну», а к государственному гербу и флагу Армении, которые есть в зале, всей общественности. Очевидно изменение тактики оппозиции в ходе судебных заседаний. Если во время нашумевшего «Дела семи» сторонники Левона Тер-Петросяна демонстративно не вставали при появлении в зале судьи, неоднократно срывали заседания, то сейчас Пашинян не чинит каких-либо препятствий, одновременно выступая с обличительными заявлениями в адрес правоохранительной системы, «до сих пор не раскрывшей виновников трагических событий 1 марта, тех кто отдавал приказы и убивал людей, и являющейся неотъемлемой частью коррумпированной властной пирамиды». Остается полагать, что по мере развертывания судебного разбирательства стороны будут выступать со все более интересными для общественности заявлениями.

Весьма неожиданное развитие получила ситуация с довыборами в Национальное Собрание Армении по столичному избирательному округу N10, охватывающему большую часть Центрального административного района Еревана. Как известно, депутатское кресло стало вакантным после отказа от мандата оппозиционного олигарха Хачатура Сукиасяна, уехавшего на лечение в Германию и, фактически, прекратившего политическую деятельность. Центризбирком назначил довыборы на 10 января 2010 года, и изначально было очевидно, что в состоянии массового похмелья между Новым годом и Старым Новым годом весьма «жирный» столичный избирательный округ приберет к рукам какой-нибудь крупный предприниматель или олигарх, теперь уже представляющий властный лагерь. Хотя официальное выдвижение кандидатов еще впереди, все, скорее всего, так и произойдет, не говоря уже о том, что выборы 10 января, как и предыдущие довыборы в парламент, да еще назначенные прямо под конец новогодних праздников, ознаменуются крайне низкой активностью избирателей. Однако ход событий немного изменил член Политического совета оппозиционной партии «Республика» Сурен Суренянц, который неожиданно для всех заявил о выдвижении своей кандидатуры в 10-м избирательном округе. Здесь события приняли интересный оборот, поскольку официальные представители Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, в который входит партия «Республика», заявили о том, что решение об участии в довыборах не согласовано с АНК, и данная политическая сила не намерена поддерживать его кандидатуру. Из прибавившегося к этому молчания руководителей «Республики» все более складывается впечатление о личном решении Суренянца с неизвестной общественности мотивацией. В любом случае, выдвижение кандидатуры Сурена Суренянца вряд ли окажет решающее воздействие на ход предстоящей избирательной кампании в 10-м округе Еревана, тем более, с учетом фактического отказа соратников по Армянскому национальному конгрессу поддержать его кандидатуру.

Кстати, переметнувшийся на сторону лидера АНК Тер-Петросяна в ходе президентской избирательной компании 2008 года предприниматель Акоп Акопян в конечном итоге, все-таки, снял свою кандидатуру с довыборов в парламент по столичному избирательному округу N8, отдав его на откуп контролирующему административный район Малатия-Себастия властному олигарху Самвелу Алексаняну.

После немноголюдного митинга Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн 16 октября на уходящей неделе стала наблюдаться значительная пассивность политических сил, ранее консолидировавшихся вокруг АРФД и ее акций против армяно-турецких протоколов. Хотя их определенной активизации можно ожидать еще и в преддверии внесения подписанных протоколов на рассмотрение Национального Собрания, однако все более явной становится слабая эффективность проекта по созданию приемлемого для властей нового политического вектора конструктивной оппозиции. Об этом говорит не только безуспешность попыток нескольких партий поднять волну народного протеста против армяно-турецких протоколов, но и проявившиеся разногласия между ними: АРФД до сих пор не может никак решиться потребовать отставки Сержа Саргсяна с поста главы государства, «Наследие», наоборот, считает это единственной возможностью пресечь их реализацию, Народная партия Тиграна Карапетяна призывает не связывать себя с остальными силами, с которыми подписала заявление против протоколов, и так далее. Новые события в ходе прохождения армяно-турецких протоколов через парламент позволят поставить окончательную точку в вопросе насколько состоялся заявивший о себе новый формат конструктивно настроенных к властям оппозиционных сил.

Карабахское урегулирование и регион

Проблема карабахского урегулирования на уходящей неделе стала основным предметом заявлений высокопоставленных лиц всех заинтересованных сторон. Она постепенно снова вышла на первый план, хотя актуальность не потеряли и перспективы прохождения армяно-турецких протоколов через парламенты Армении и Турции.

Президент Армении Серж Саргсян и глава оборонного ведомства Сейран Оганян посетили с двухдневным визитом Нагорно-Карабахскую Республику, где с местным руководством присутствовали на церемонии новоселья офицеров в Гадрутском районе НКР. Президент Армении посетил боевые позиции и провел совещание с высшим офицерским составом. Хотя более детальной информации о контактах с руководством НКР не поступало, не скрывается, что предметом прошедших консультаций являлся ход переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Несмотря на дежурные заявления, продолжают обостряться азербайджано-турецкие отношения, что проявляется в форме истерики официального Баку. Здесь особо отличились двое вице-спикеров парламента Азербайджана, которые выразили свою глубокую обиду не допущением азербайджанских флагов на футбольный матч между национальными сборными Армении и Турции в Бурсе и подтвердили неслучайность ответных действий – снятия флагов Турции с «аллеи шехидов» в Баку и ряда других мест. Интерес вызвало и зародившееся в Азербайджане беспокойство относительно перспектив достижения своих минимальных территориальных ожиданий – возвращения армянской стороной контроля над пятью из семи районами, составляющих зону безопасности вокруг НКР. Активное продвижение вперед процесса нормализации армяно-турецких отношений на данный момент без особого учета звучащего из Баку воя об освобождении «оккупированных» территорий заставил власти Азербайджана осознать складывание новой, неблагоприятной для себя конъюнктуры вокруг карабахского урегулирования и возможности ужесточения позиции официального Еревана в условиях отсутствия готовности режима Ильхама Алиева пойти на ответные болезненные уступки.

Противоречивая информация поступила относительно содержания продолжительного телефонного разговора между президентами Турции и Азербайджана. Если турецкие СМИ ограничились сообщениями о достигнутом между Гюлем и Алиевым согласии преодолеть напряженность в азербайджано-турецких отношениях, вызванную эмоциональным фактором, то в интерпретации азербайджанской стороны все выглядит абсолютно по-иному. По информации пресс-службы президента Азербайджана, Абдулла Гюль в беседе подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений без разрешения карабахского конфликта невозможна и в ответ услышал слова благодарности.

Что же касается предстоящего рассмотрения армяно-турецких протоколов парламентами двух стран, то здесь все протекает без особых сюрпризов, и как видно, Анкара завершит процесс первой. Власти Армении, очевидно, желая застраховать себя от последующих разговоров относительно законности армяно-турецких протоколов, решили направить документы в Конституционный суд, причем сделать они это намерены до рассмотрения протоколов в Национальном Собрании. Сомневаться в положительном решении Конституционного суда не приходится, точно также в том, что парламент Армении ратифицирует армяно-турецкие протоколы, если не произойдет каких-то неожиданных процессов. Однако учитывая обстоятельство, что КС пока не рассмотрел документы, вряд ли они успеют поступить на рассмотрение Национального Собрания в ходе предстоящей на наступающей неделе очередной парламентской четырехдневки. При подобном развитии событий процесс прохождения протоколов через парламенты двух стран имеет все шансы не завершиться до конца месяца, вопреки прежним ожиданиям.

Кстати, Турция, видно, и не особо против первой ратифицировать армяно-турецкие протоколы и на неделе активно продвинулась в данном направлении, тем более, что в Конгрессе США в качестве дубины над официальной Анкарой в очередной раз замаячил законопроект о признании Геноцида армян. Сначала документы были обсуждены в ходе затянувшегося на 8 часов заседания Совета национальной безопасности, прошедшего под председательством президента Абдуллы Гюля. А 21 октября министр иностранных дел Ахмет Давутоглу уже представил их в Великом национальном собрании страны. Самый большой интерес представляет само выступление главы турецкого внешнеполитического ведомства, во время которого прозвучало несколько важных заявлений. Давутоглу, в частности, вопреки заверениям высшего руководства Армении, подчеркнул, что признание нынешних границ Турции является условием для нормализации отношений с Арменией. Касательно же решения проблемы Нагорного Карабаха, он отметил активную роль своей страны, сославшись на контакты по данному вопросу с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Вслед за давно ставшими традиционными «признаниями в любви и верности» Азербайджану и его народу, последовало еще одно содержательное заявление, ориентированное на перспективу: по словам Ахмета Давутоглу, для того, чтобы увидеть, как положительно усилия Турции уже сейчас влияют на уменьшение напряженности между Арменией и Азербайджаном, нужно время. Что же скрывается за этой фразой, еще предстоит узнать.

Экономика и социальная жизнь

На неделе стало известно о незначительной уступке, на которую решил пойти российский «Газпром» при окончательном определении нового тарифа на поставки газа в Армению, который, согласно ранее достигнутым договоренностям, будет действовать с 1 апреля 2010 года. По уже имеющейся предварительной договоренности за тысячу кубометров российского газа Армения с указанного периода будет платить 180 американских долларов, вместо ранее анонсированных 200. Ныне действующий тариф равен 154 долларам за тысячу кубометров. Руководитель компании «Армросгазпром» Карен Карапетян, подтвердив вышеизложенную информацию, поделился с журналистами о работах на Разданской ТЭЦ. Карапетян заверил, что ее 5-ый энергоблок будет сдан в эксплуатацию в июне 2010 года, причем в итоге Армения получит уникальную станцию, поскольку по соседству со старым недостроенным блоком в 300 мегаватт строится новый мощностью в 480 мегаватт, и они будут работать оба.

А министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил, что работы по строительству Мегринской ГЭС на границе между Арменией и Ираном начнутся в конце 2009 — начале 2010 года. Разработка проекта находится на стадии завершения, и стороны переходят к практическому этапу работы по строительству Мегринской ГЭС. «Все инвестиции в строительство ГЭС будут осуществлены со стороны специализированных в данной сфере иранских компаний, возвращение которых будет обеспечено посредством произведенной электроэнергии», — сказал Мовсисян.

На уходящей неделе с важными заявлениями относительно перспектив работы «Южно-кавказской железной дороги» (бывшая «Армянская железная дорога») в свете возможного открытия армяно-турецкой границы выступил гендиректор компании Шевкет Шайдуллин. «Наша задача войти и забрать транзитный коридор Европа-Кавказ-Азия, и по этому вопросу мы уже говорили и с президентом, и с премьер-министром Армении», — заявил он. По его словам, уже через месяц будет открыт новый логистический центр на станции Ахурян с пропускной способностью в 70 вагонов. Вообще, отметил Шайдуллин, стратегия ЮКЖД состоит в развитии логистических центров, что будет способствовать выходу армянских железных дорог на международный уровень. В свете новых транзитных перспектив в настоящее время рассматривается также вопрос строительства новой железнодорожной ветки Фиалетово-Ванадзор. Шайдуллин подчеркнул, что ЮКЖД активно сотрудничает с «Грузинской железной дорогой» для обеспечения комплексных грузоперевозок, а также констатировал значительное увеличение пассажиропотока из Армении в Грузию и обратно.

В Армении с 5 ноября компания «France Telecom», зарегистрированная под названием «ФТА-Телеком», начнет предоставлять услуги мобильной связи и интернета под брендом «Orange». С 21 октября будущие абоненты «Orange» имеют возможность на сайте www.orangearmenia.am зарегистрироваться для получения желаемого телефонного номера мобильной связи, начинающегося с кода 055. Для этого достаточно заполнить лишь анкету. Начиная с 5 ноября, в течение 15 дней во всех пунктах обслуживания можно будет бесплатно приобрести заранее забронированные номера мобильной связи. «Orange» получила лицензию на предоставление услуг мобильной связи в ноябре прошлого года.

Между тем, Третье подразделение Европейского суда приняло к производству иск собственника ЗАО «Завод минеральных вод Бжни» семьи Сукиасянов против Республики Армения. Евросуд предложил авторам иска в течение месяца представить всю остающуюся информацию. Компания обратилась с иском в Европейский суд по правам человека 24 июля 2009 года, обвинив Республику Армения в противоправных действиях и потребовав компенсации в размере 220 млн. евро. Оппозиция настаивает, что злоключения семьи Сукиасянов начались после поддержки олигархом Хачатуром Сукиасяном кандидатуры Левона Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 года.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.