Первый этап процесса нормализации армяно-турецких отношений, окрещенный «футбольной дипломатией», завершился визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсу на просмотр ответного футбольного матча между сборными Турции и Армении. Второй этап начнется с ратификацией Протоколов, а между тем не стоит упускать из виду вопрос, насколько готово к самостоятельному, без посредников, общению политическое руководство двух стран и насколько собственно общества — армянское и турецкое — готовы к диалогу.
Откликнувшись на ответное приглашение своего турецкого коллеги посмотреть футбольный матч, в Бурсе президент Армении, прежде чем поехать на стадион, встречался тет-а-тет с президентом Турции Абдуллой Гюлем, затем разговор состоялся в расширенном формате с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран. По окончании встречи лидеры Армении и Турции никаких заявлений для прессы не сделали. Позднее — уже после окончания футбольного матча — результатами поделился с журналистами министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Правда, журналисты ожидали услышать и министра ИД Турции Ахмета Давутоглу, поскольку заранее было объявлено о выступлении обоих министров ИД, но последний, видимо, решил от комментариев воздержаться.
Как бы то ни было, по мнению Эдварда Налбандяна, Протоколы откроют разделявшую два народа, закрытую долгие годы дверь и дадут возможность заложить основы для развития отношений между двумя странами. Именно об этом шла речь во время встречи президентов Армении и Турции, проинформировал министр ИД Армении. Э.Налбандян назвал футбольный матч хорошим поводом для осознания шагов, необходимых для претворения двусторонних Протоколов в жизнь. «Как показывает опыт, футбол может быть не только спортивным событием, он может получить и иное звучание, как это случилось год назад, когда состоялась игра Армения-Турция в Ереване, ставшая началом процесса нормализации армяно-турецких отношений», — заявил Э.Налбандян, передав сказанные на встрече слова Гюля: «Был бы возможен прогресс в этом процессе, если бы президент Армении Серж Саргсян не пригласил меня год назад на футбол?!»
Между тем, как стало известно позднее, во время встречи президентов Серж Саргсян заявил, что предпринятые обеими сторонами шаги очень важны и являются переломными. С ним согласился Абдулла Гюль, отметив, что стороны вместе работают над тем, чтобы этот процесс не повернул вспять. По его словам, «сегодня Армения и Турция не пишут историю, а создают ее».
Как известно, в Бурсе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. К делу обеспечения безопасности всей армянской делегации были подключены все виды силовых структур Турции. На стадионе предполагалось задействовать 3000 полицейских, еще 500 должны были сидеть в гражданской одежде среди болельщиков. Однако несмотря на многочисленные наряды полиции, без эксцессов не обошлось. Впрочем, впечатления от общения с местным населением были разные, и прежде — о приятных.
Гостеприимность турки стали проявлять сразу после выхода большой делегации армянских журналистов из зала прибытия аэропорта в Бурсе. Каждый из журналистов получил подарки от губернатора Бурсы. В пакеты кроме засахаренных каштанов были вложены красочные буклеты про четвертый по величине турецкий город. Однако, как выяснилось позднее, в некоторых, далеко не всех, пакетах оказались также буклеты про Турцию со «своим» изложением истории начала XX века. Геноцид армян в статье «Необоснованные армянские заявления» был представлен в турецкой версии.
Пока за закрытыми дверями в гостинице «Альмира» проходила встреча президентов, у журналистов была возможность пообщаться с жителями Бурсы — просто зеваками и теми, кто надеялся увидеть Гюля и передать письмо с просьбой о помощи. Как объяснили они сами, экономический кризис сильно обострил социальные проблемы. Что же касается процесса нормализации армяно-турецких отношений, то, прежде всего подчеркнув, что они знают про карабахский конфликт и что азербайджанцы их младшие братья, поджидавшие Гюля турчанки тем не менее отметили, что у них есть множество проблем, разрешение которых для них куда важнее вопроса армяно-турецких отношений. В целом, пока армянские журналисты в ожидании стояли или гуляли близ гостиницы «Альмира», создалось впечатление, что если бы не ажиотаж вокруг приезда армянской делегации, то жители Бурсы, возможно, и не заметили бы нашего присутствия.
Однако это впечатление сразу развеялось, стоило нашему автобусу пуститься в путь на стадион, где должен был состояться футбольный матч. Здесь сразу стало очевидно, что турецкое общество испытывает существенный дефицит толерантности. Автобус, в котором была корр. «ГА», беспрепятственно добрался до стадиона, однако на протяжении всего пути собравшиеся на тротуарах молодые и не очень люди, завидя наш автобус, начинали трясти азербайджанские флаги и скандировать что-то на турецком языке. Приехавший чуть позднее второй автобус с армянскими журналистами подвергся атаке. По рассказам наших коллег, толпа болельщиков забросала камнями и бутылками почему-то притормозивший автобус, а потом стала его раскачивать. Так что продвигаться дальше пришлось с выключенным в кабине светом.
Уже на стадионе стало понятно, что атмосфера накалена до предела. Причем это явно был не обычный накал спортивных страстей, а иной раз агрессия проявлялась и вовсе неприкрыто. Специально для армянских болельщиков, как объявили заранее, была выделена трибуна с тысячей мест. Однако, вопреки этой договоренности, армянскую делегацию «разбавили» турки, островками сидевшие среди наших и, надо отметить, не отличавшиеся терпимостью. Поведение какой-то их части и вовсе смахивало на провокацию, на которую спокойно лицезрели многочисленные турецкие смотрители. Последние почему-то очень активно делали замечание нам, скандирующим «Армения» и поднимавшим армянский триколор. Однако при этом делали вид, что не замечают, как сидящие за нами турки вместе с детьми обоих полов лет 7-10 в течение всего первого тайма возили своим флагом по нашим головам, игнорируя наши требовательные взгляды. Те же сидящие позади нас турки сразу начинали улюлюкать и шикать, произнося «сус!», когда мы скандировали «Армения». Одну из армянских журналисток, решившую сфотографироваться с триколором на плечах во время перерыва, сидевшие позади дети-турки с молчаливого позволения старших попытались задеть турецким флагом.
По рассказам наших коллег, сидящих недалеко от нас, представители Федерации футбола Турции потребовали у армянских журналистов свернуть армянские флаги, объяснив это тем, что журналисты болельщиками не являются и поэтому флаги им держать не положено. Однако журналисты не отступили, и после продолжительного разбирательства турецкие смотрители оставили армянских болельщиков и национальные флаги Армении в покое. К теме армянского флага на трибуне для журналистов обратилась и турецкая пресса, естественно, с упреками в адрес армян. Однако та же турецкая пресса никак не удивилась тому, что на журналистскую трибуну были посажены турецкие болельщики со своими детьми.
Несмотря на предварительные сообщения о том, что 35-тысячный стадион не будет полностью заполнен болельщиками, поскольку принято решение продать лишь малую толику билетов и раздать еще 15 тысяч пригласительных, тем не менее стадион был полон: пустовала лишь пара сотен мест. На матч было запрещено проносить бутылки, зонтики, карандаши, ручки и азербайджанские флаги. С последними, которые в изобилии продавались на подступах к стадиону, у организаторов вышла неувязка — на трибунах все же время от времени азербайджанские флаги появлялись.
Отметим, что матч транслировался 12 телеканалами в прямом эфире, его освещали около 500 журналистов из 9 стран, в том числе из Германии, Италии, Франции, США, Азербайджана, Грузии.
Как заявил Абдулла Гюль на встрече с Сержем Саргсяном в Бурсе, лед в отношениях с Ереваном постепенно тает, но за один день он не исчезнет. Возможно, в общении на уровне руководителей государств это и так, и многое свидетельствует о постепенном оздоровлении климата между двумя соседними странами. Что же касается обществ, то очевидно: здесь проблема не в таянии льда, а в непробиваемости стены турецкой нетерпимости и ненависти. И армянские журналисты имели возможность в этом убедиться на собственном опыте.