Накануне была поставлена логическая точка в армяно-турецкой «футбольной дипломатии». Президент Армении Серж Саргсян побывал в городе Бурса, приняв таким образом ответное приглашение своего турецкого коллеги Абдуллы Гюля. Президенты провели переговоры тет-а-тет, состоялся разговор и с участием руководителей внешнеполитических ведомств двух стран Эдварда Налбандяна и Ахмеда Давудоглу. Далее прошел матч в рамках отборочного турнира Чемпионата мира против команды Турции, принесший армянской футбольной сборной поражение со счетом 2:0.
С точки зрения турнирных перспектив, матч этот не имел значения ни для армянской, ни для турецкой сборной. Обе команды потеряли шансы быть представленными на мундиале в Южной Африке. Политические же результаты игры озвучил глава МИД Армении Эдвард Налбандян поздно ночью, уже после завершения матча. Он в частности заявил, что футбольная встреча двух сборных стал отличным поводом для двух президентов обсудить прошедший путь и последующие после подписания в Цюрихе 10 октября армяно-турецких протоколов шаги. «Шаги, направленные на претворение в жизнь достигнутых договоренностей», — добавил Налбандян. «Это позволит открыть дверь, которая долгое время разделяла наши народы, заложить основы для развития отношений между странами», — отметил он.
Таким образом, Армения и Турция, завершив на данном этапе выяснение отношений в футболе, находятся на полпути к достижению итогов политического диалога. Подписанные в Цюрихе протоколы нуждаются в ратификации парламентов двух стран. Накануне президент Турции Абдулла Гюль пообещал, что документы поступят на рассмотрение турецких парламентариев уже 21 октября. В свою очередь глава самой представительной фракции армянского парламента – республиканец Галуст Саакян ранее заявлял, что Ереван ратифицирует протоколы только после того, как удостоверится в позитивном завершении голосования в Турции. Среди оппонентов окончательного «открытия дверей» между Арменией и Турцией – целый ряд политических сил двух стран, а также армянские диаспоральные круги и Азербайджан. Последний сделает все для срыва процесса, поскольку видит в этом угрозу своим региональным позициям, а также переговорной стратегии по карабахской проблеме.
«Футбольная дипломатия» завершена. Началась реальная политика.