Комплексная программа модернизации Армянской атомной электростанции (АЭС) могут осуществить компании из Харьковской области Украины. Вопросы, связанные с этим проектом, были обсуждены в ходе встречи министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна с делегацией Харьковской области.
В ходе беседы украинские специалисты представили наработки в области энергетики, энергомашиностроения и достижения в сфере энергосбережения.
Комплексную программу модернизации Армянской АЭС, срок эксплуатации которой заканчивается в 2016 году, предложил председатель облгосадминистрации Арсен Аваков.
По его словам, ГП «Электротяжмаш» заинтересовано в проектировании и производстве турбогенераторов различной мощности, предназначенных для ТЭС, ТЭЦ, малых ГЭС, и т.п.
Как заявил генеральный директор ОАО «Туроатом» Виктор Субботин, предприятие готово принять участие в модернизации станции, которая обеспечивает 40% энергетики Армении. Это, по его словам, даст возможность продлить срок ее эксплуатации еще на 20 лет. Кроме того, предприниматели подтвердили готовность принять участие в тендере на поставки оборудования для строительства новой АЭС в Армении.
Армянская сторона в свою очередь выразила заинтересованность в предложениях харьковской компании «Форез» экспортировать в Армению оборудование для производства топливных брикетов в рамках армянских программ энергосбережения и внедрить турбодетендерние установки на армянских газораспределительных сетях.
Отметим, что Мецаморская АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы «Нового европейского соседства», обязалась закрыть устаревшую АЭС мощностью 407,5 МВт в возможные кратчайшие сроки. Вместе с тем было заявлено, что вывод станции из эксплуатации возможен только после обеспечения республики альтернативными источниками электроэнергии.
До 2016 года Армения планирует построить новый атомный энергоблок мощностью в 1200 МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет. В проект по строительству новой АЭС для Армении, который оценивается приблизительно в $4 млрд., привлечены такие крупные инвесторы, как Евразийский банк развития (ЕАБР). Победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении стал австралийский консорциум WorleyParsons. Компания будет заниматься организацией проектированием блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока.