Zaman: Мы должны сфокусировать свое внимание на будущем, освободившись от тяжелой ноши прошлого

Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений, подписанные 10 октября в Цюрихе и являющиеся предпосылкой для налаживания дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытия границ для развития туризма и экономики, символизируют собой также исторический шаг вперед для двух стран и установления мира, говорит на страницах турецкой Zaman аналитик Бирол Акгюн.

Аналитик говорит о том, что «напряжение и неспокойная обстановка, предшествовавшие самому процессу подписания протоколов, станут всего лишь достоянием истории. Армения и Турция подписали двустороннее международное соглашение впервые с 1921 года. И несмотря на оппозицию со стороны армянской АРФ «Дашнакцутюн» и Армянской Диаспоры, а также правосторонних и левосторонних сил Турции, смелые шаги лидеров двух стран будут оценены и принесут свои дивиденды.

Абстрагируемся от пессимистически настроенных реалистов, пытающихся обосновывать свою позицию тем, что межправительственные отношения являются, по своей сути, ни чем иным как анархией в международной системе, направленной на борьбу за власть, что является квинтэссенцией внешней политики. Несмотря на психологическое бремя истории и взаимное недоверие, две страны не могли не считаться с грубыми фактами, продиктованными геополитикой. Поэтому Турция должна исповедовать политику дипломатических отношений с соседом по двум причинам: первое, из-за обвинений, выдвигаемых Армянской Диаспорой в связи с событиями 1915 года в Османской Турции и квалифицируемой ею как геноцид. А также из-за агрессивной и достойной сожаления политической пропаганды, направленной на то, чтобы принудить Турцию признать эти события геноцидом. Заявления армян по этому вопросу создали для Турции немалые проблемы и головную боль.

Второе, Армения с 1993 года «оккупировала» 20 процентов территории Азербайджана. В ответ на это Турция закрыла свои границы с Арменией. Однако, одновременно, она наладила отношения с другими странами на Ближнем Востоке и Кавказе. Эта политика, резюмированная в «мотто» главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу – «ноль проблем с соседями». И Армения в этом контексте является единственным исключением в ряду таких стран как Греция, Болгария, Грузия, Иран, Сирия и Ирак. А для Турции, взявшей на себя основополагающую роль «голубя мира» в регионе, спикера и представителя развивающихся стран в ООН и Большой Двадцатке (G-20), нормализация отношений с Арменией выглядит вполне естественной.

Подписанием протоколов Турция лишила Армянскую Диаспору важной козырной карты; когда процесс закончится, Армения освободится от своей экономической и геополитической изоляции. Правда, придется иметь дело со все возрастающим давлением международного сообщества по вопросу нагорно-карабахского конфликта, но весьма вероятно, что самое большее через несколько лет Армения и Турция станут лучшими друзьями в регионе.

Все эти рассуждения основаны на том, что диктует глобальная, региональная и внутренняя динамика развитий. Черным по белому не присутствующее в протоколах предусловие является вечным и справедливым решением нагорно-карабахского конфликта. К несчастью, Турция в этой проблематике является пассивным актером. Для достижения «прогресса» в этом вопросе давление, оказываемое на Армению ЕС, а также такими державами как Россия, США, сыграет определяющую роль. В любом случае, естественный курс событий приведет Армению и Турцию к нормализации отношений, ибо они не смогут сопротивляться весу политических векторов, включая историю, географию, балансы международных сил и интересы наций. Мы должны сфокусировать свое внимание на будущем, освободившись от тяжелой ноши прошлого…

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.