The Sun: Непопулярный политический курс, исповедуемый премьер-министром Турции за два года до выборов, достоин похвалы

Футбол и национализм идут рука об руку, так как Бурса является одним из националистических городов Турция рассуждает на страницах ирландской газеты The Sun аналитик Суна Эрдем (сегодня в Бурсе состоится отборочный матч ЧМ-2010 между сборными Турции и Армении — NEWS.am).

Эрдем говорит о том, что «невзирая на подписание двух парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений и надежду на то, что вековая ненависть между народами двух стран из-за массовых убийств армян в Османской Турции подходит к концу, само предметное рассмотрение вопроса наводит на мысль о разногласиях.

Переговоры между двумя странами начались уже в 2005 году, но поворотным пунктом стал визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению на отборочный матч ЧМ-2010 между сборными Армении и Турции 6 сентября 2008 года. Это, в свою очередь, привело к подписанию документов и возможности установления дипломатических отношений между двумя странами впервые за 86 лет со дня провозглашения турецкой республики.

Будет создана и межправительственная комиссия по исследованию исторических фактов и архивов, относящихся к Армянскому Геноциду. Правда, вызывает большие вопросы, положат ли конец вражде двух народов открытия и полученные данные этой комиссии. Тем не менее, многие верят в то, что вражда, на самом деле, канула в Лету. Например, редактор газеты Армянской Диаспоры в Турции „Агос“ Этьен Мачупян говорит: „Все это намного важнее, чем выглядит. И определяющим фактором здесь является процесс между двумя народами. Даже если границы не откроются, люди будут вести себя так, как будто они открыты. Турции повезло в том смысле, что она имеет правительство, которое способно проявлять инициативу“.

Весьма непопулярный политический курс, исповедуемый премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за два года до выборов, достоин похвалы. Но еще большего признания достоин выбранный в 2007 году на пост президента страны Абдулла Гюль и вызывавший немалые страхи и опасения из-за своей исламской подноготной; он оказался самым демократичным президентом, какого Турция и мир когда-либо видели. И не зря Баскин Оран, призывающий Турцию просить прощения за массовые убийства армян, высказывается в следующем духе: „Вклад Гюля в эти процессы невозможно переоценить. Это первый лидер страны без националистических окрасок“. Турция, несомненно, пытается сделать реверанс в сторону ЕС, членом которой хочет стать и в сторону США, которые „грозятся“ признать Армянский Геноцид. Теперешние лидеры Турции искренне озадачены позицией своих предшественников, отказывавшихся осуществлять политические реформы».

Далее Эрдем ссылается на слова министра культуры Турции Эртугула Гюнея: «Сегодня между Арменией и Турцией нет никаких проблем. Рациональное мышление просто отказывается принять обоснования следствий тех событий, к которым апеллируют и которые имели место так давно, когда еще не существовало турецкой республики. Так что, это не может бросать тень на двусторонние взаимоотношения».

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.