Госсекретарь США Хиллари Клинтон исполнила на днях одну из своих дипломатических миссий, утверждает редакция американской газеты The Washington Post. Она способствовала тому, чтобы состоялось потенциально историческое событие – 10 октября в Цюрихе были подписаны два ранее парафированных Протокола по нормализации армяно-турецких отношений. Мы не зря апеллируем к понятию «потенциально», так как на пути воплощения в жизнь протоколов все еще есть большие препятствия. Г-жа Клинтон приложила немало усилий, для того чтобы подписание документов состоялось, хотя и с четырехчасовым опозданием. Доказав еще раз свою высокую квалификацию и способности преодолевать тупиковые ситуации.
Примирение между Арменией и Турцией имеет для Соединенных Штатов важное значение по нескольким причинам. Оно будет способствовать стабилизации нестабильного и изменчивого региона, откроет новые коридоры для поставки газа и нефти на Запад, приуменьшит политическое доминирование России над Арменией, а также освободит США от постоянной головной боли из-за проблем между Арменией и Турцией. Администрация Барака Обамы за все это время проделала в этом направлении весьма интенсивную работу, а г-жа Клинтон сделала, в общей сложности, 29 телефонных звонков лидерам двух стран. Сам Обама также сыграл свою роль – обещал признать массовые убийства армян в Османской Турции геноцидом, а затем сделал «ход конем».
Следует отметить, что именно вопрос Армянского Геноцида и является одной из больших угроз для воплощения в жизнь содержания протоколов. Но открытие границ будет большим плюсом для находящейся в блокаде и доведенной до крайней степени нищеты Армении. Однако со стороны армян есть большая оппозиция по отношению к созданию межправительственной комиссии по исследованию исторических архивов и фактов, так как они опасаются, что Турции это предоставит шанс заняться флибустьерством и постоянно оттягивать признание известных событий геноцидом. Тем не менее, представители некоторых кругов армян в США готовы подписаться под тем, что протоколы являются победой здравого смысла.
Еще большим препятствием для реализации процесса является армяно-азербайджанский конфликт. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом смысле сделал довольно-таки смелый шаг – отказался от предусловий в документах. Чем вызвал ярость Азербайджана – союзника Турции и ее энергетического поставщика. Но Эрдоган, одновременно, отметил в воскресенье, что его страна не сделает дальнейших шагов, если Армения хотя бы частично не освободит «оккупированные» территории. Это явится большой проблемой для президента Армении Сержа Саргсяна и потребует международного содействия, то есть – еще более тонкой и деликатной работы г-жи Клинтон.