Россия снизит для Армении цену на газ, рассчитывая получить право на строительство новой АЭС: источники

Россия, считающая Армению своим стратегическим союзником в регионе, готова помочь ей преодолеть экономический кризис, понизив цену на поставляемый туда российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС. Цена вопроса составит от €2 млрд до $5 млрд. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает газета «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что накануне в Москве президенты Армении и РФ весьма подробно обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран и, главное, перспективы реализации крупных энергетических проектов. «Армения, испытывающая серьезные финансовые трудности, ранее уже получила от Москвы кредит в размере $500 млн. Однако Россия решила не ограничиваться. По информации источников, близких к „Газпрому“, монополия сейчас ведет переговоры о снижении для Еревана цены на поставляемый туда российский газ. В 2010 году равнодоходная цена на него для Армении может упасть с $200 за 1 тыс. кубометров до $180. Впрочем, подобная скидка связана не только с благими намерениями российской стороны, но и с тем, что в следующем году цена на газ для Европы будет ниже по сравнению с первым полугодием текущего года. Это и позволяет „Газпрому“ пересмотреть ценовую политику в отношении наиболее близких партнеров РФ на постсоветском пространстве, к которым Кремль, в частности, относит Армению», — пишет «Коммерсантъ».

Другой важной темой встречи стал вопрос строительства в Армении новой АЭС взамен почти выработавшей свой ресурс электростанции близ города Мецамор. Тендер по выбору генподрядчика строительства новой АЭС должен состояться до конца года. И Россия рассчитывает, что строить АЭС в итоге будет российское ЗАО «Атомстройэкспорт». «Принципиальные договоренности по поводу строительства АЭС достигнуты, и теперь просто нужно пройти бюрократический путь,— заявил один из менеджеров „Росатома“.— В Армении прогрессивное законодательство, которое позволяет иностранцам входить в капитал объектов атомной энергетики. В настоящий момент станция находится в доверительном управлении ОАО „Интер РАО ЕЭС“, а контрольный пакет ее акций у „Росатома“». По словам собеседника газеты, строительство нового энергоблока при условии, что его мощность составит 1 тыс. МВт, обойдется в €2 млрд. «Это стандартная цена. Мы по такой цене строим АЭС в Болгарии и других странах»,— заключил сотрудник «Росатома».

Между тем, как заявил первый вице-президент компании Александр Глухов, тендер лишь планируется провести в этом году, и пока о его структуре, в том числе финансовой, ничего не известно. «Армянская сторона ранее заявляла, что строительство обойдется примерно в $5 млрд. Но, повторюсь, структура тендера неизвестна»,— пояснил он.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.