Итоги состоявшейся накануне встречи в Кишиневе президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по карабахскому вопросу представители парламентской оппозиции и провластных сил расценивают по разному. Если глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян на брифинге в Национальном Собрании оценил встречу как провал и поражение армянской дипломатии, то депутат от коалиционной партии «Оринац еркир» Ованнес Маргарян посчитал встречу победой армянской стороны.
По утверждению С.Сафаряна, в настоящее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ ставят акцент на возвращении подконтрольной Нагорному Карабаху зоны безопасности и дислокации там международных миротворцев. «Пока армянская сторона пытается сопротивляться этому, но на нее будет оказано давление»,- спогнозировал Сафарян, вновь подчеркнув, что урегулирование карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений параллельные и взаимосвязанные процессы.
О.Маргарян же, наоборот, заявил об отсутствии всякой связи между карабахским урегулированием и армяно-турецкими процессами, и в качестве доказательства своих слов привел слова сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые засвидетельствовали, что на состоявшейся накануне встрече Саргсян-Алиев вопрос армяно-турецких отношений не обсуждался. Маргарян также расценил встречу президентов, как победу армянской дипломатии. «Ведь вслушайтесь в слова сопредседателей МГ ОБСЕ, что они сказали, они сказали, что на встрече было зафиксировано: карабахский конфликт должен найти мирное урегулирование при фиксировании принципа права наций на самоопределение и с уважением принципа территориальной собственности государств. Разница между словами „фиксировать“ и „уважать“ очевидна. Сопредседатели хотели подчеркнуть, что право наций на самоопределение является доминантным принципом и это уже достижение армянской стороны»,- заявил Маргарян.
Отметим, что накануне в Кишиневе поздно вечером состоялась встреча Саргсян-Алиев, которая продлилась 3,5 часа вместо намеченных 2-х. После встречи сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому: беседа президентов была «серьезной и конструктивной». Как отметил российский сопредседатель Юрий Мерзляков, в целом между лидерами Армении и Азербайджана уже «не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания». Мерзляков отметил, что президенты обсуждали те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания. В свою очередь, другой сопредседатель Минской группы, представитель США Роберт Брадтке отметил, что президенты «серьезным образом обсудили указанную проблему», а в ходе дискуссий «были приняты определенные предложения с обеих сторон, которые войдут в проект документа, касающегося урегулирования конфликта». Брадтке также отметил, что одним из важных результатов встречи в Кишиневе является договоренность глав государств встретиться вновь в самое ближайшее время. По его словам, Ильхам Алиев и Серж Саргсян наметили «позитивную динамику в переговорах». В ходе встречи Саргсян и Алиев «построчно прошлись по всему документу (Мадридскому — ред)». При этом, по его словам, президенты Азербайджана и Армении попросили сопредседателей МГ ОБСЕ включить рекомендации в Мадридский документ. «Основными принципами документа являются пункты о неприменении силы, праве на самоопределение и территориальной целостности, и президенты согласны с этим», — сказал Брадтке.