Очередные чудеса трансформации властей Армении и немного новейшей истории

Накануне подписания армяно-турецких протоколов власти Армении встали перед весьма неприятным фактом –  пришло время расплатиться за свое долгоиграющее «ля-ля». Будучи прекрасно осведомленными об истинном состоянии дел, вернее сказать о сути предусловий нормализации армяно-турецких отношений,  верхушка власти наконец-то уразумела, что не в состоянии более строить из себя ничего не понимающую наивную девственницу, в связи с чем началась постепенная подготовка общественности к суровой действительности.

Для начала хотелось бы освежить память особо забывчивым и напомнить определенные факты из предыстории полуночных турецко-армянских примирительных деяний. Так, с первых дней обнародования злосчастных протоколов основным камнем преткновения стало наличие предусловий, что повсеместно опровергалось армянской стороной. В частности, речь шла о предусловиях по карабахскому вопросу и Геноциду, а также о создании комиссии, которая должна была рассмотреть факт Геноцида  в 1915 году в Османской Турции. Невзирая на все доводы аналитиков и оппозиции, власти страны наличие вышеуказанных предусловий опровергали, выдвигая довольно «веские» на их взгляд аргументы: «нет слов предусловия, Геноцид или Нагорный Карабах, значит и протоколы с этим не связаны, нет комиссии историков, значит — наличие в структуре межправкомиссии подкомиссии историков не означает уступки по данному вопросу».

Стоит отметить, что в последние дни стал наблюдаться любопытный пример трансформации подачи информации, при этом именно в случае с  подкомиссией. Замечу, что в приложении к протоколам четко черному по белому отмечается, что подкомиссия будет рассматривать спорные вопросы истории, культуры и прочее. Какие исторические вопросы у Армении и Турции могут считаться спорными, наверное, не знает только дошкольник. Тем не менее, на следующий же день после публикации текстов протоколов все провластные силы в один голос начали уверять, что данная подкомиссия призвана изучать вопрос национальной принадлежности памятников культуры. Но… чем  ближе становились сроки подписания, тем больше становилось ясным, что с подобным пудом лапши на ушах их подписывать просто нелепо и в последние дни власти стали постепенно подготавливать общественность очередной, хоть и близкой к правде, порцией лжи. Неизвестно кому именно в голову пришла столь сногсшибательная идея, но подхватили ее дружно сразу все – от президента, до последней внутривластной шавки, в том числе и секретаря Совбеза Артура Багдасаряна. Формулировка следующая: «Подкомиссия будет изучать правовые последствия Геноцида» или более эмоциональная формулировка: «мы можем помочь турецкому народу быть беспристрастными, перелистывая страницы своей истории, точнее — как преодолеть последствия Геноцида». Если верить властям, ситуация будет выглядеть примерно так: Турция не признает Геноцид, но для нас – армян, это неоспоримый факт, давайте не будем обсуждать факт геноцида, нам это не нужно, давайте сразу перейдем к последствиям  и их устранению. И Турция с удовольствием согласиться, ведь она, если руководствоваться логикой наших остроумных политиканов, отрицает факт Геноцида не потому, что может зайти речь «об устранении последствий, всяких компенсаций и прочее, а так …  Анкаре (по мнению авторов формулировки) как-то обидно и вообще неудобно, что люди подумают».

Естественно, подобное топорное мышление  было рассчитано на местного потребителя, а не на Анкару, которая беспардонно проталкивала  основные и даже выдвигала все новые и новые условия. К примеру, в случае с Нагорно-Карабахским вопросом представители официальной Анкары прямым текстом на всех уровнях однозначно заявляли, что граница с Арменией будет открыта только в случае реального прогресса либо решения проблемы. На это официальный Ереван лишь мило ухмылялся и декларировал намозоленную фразу: «эти два вопроса протекают параллельно, но не в связке  друг с другом», а некоторые особо умные заявляли, что подобные заявления рассчитаны на усмирение азербайджанского соседа. Однако факт остается фактом – подписание протоколов состоится не до, а после кишиневской встречи президентов Армении и Азербайджана. Факт также и в том, что уже сегодня многие провластные политики прямо заявляют: «даже если после подписания протоколов начнется процесс установления дипломатических отношений, все равно открытие границ Турция будет обуславливать решением вопроса НКР» (Арам Сафарян, ППА). Более того, Анкара стала настаивать на участии стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на церемонии подписания, и, хотя, по заверениям источников в дипломатических кругах Турции, Армения выступила против подобного формата участия, турецкой стороне, судя по всему, удалось протолкнуть и это «предусловие». МИД Армении вопрос участия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в церемонии подписания не опроверг, но и не подтвердил, посчитав вопрос «преждевременным».

Однако президентский аппарат распространил комментарий политолога Центра общественных связей и информации при президенте Армении Армена Минасяна, в котором последний призывает не увязывать вопрос Нагорного Карабаха   с армяно-турецким примирением с «возможным участием  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ  на подписании армяно-турецких протоколов». «Даже если представители стран-сопредседателей будут присутствовать на этом событии, скорее всего, они сделают это на уровне министров иностранных дел», — заявил Минасян, что, естественно, должно «успокаивать». Словами «даже если» либо «возможное участие» Минасян явно выражает сомнение в связи с участием вышеуказанных стран в церемонии подписания, однако тут же замечает: «этим заявлением турецкая сторона пытается создать впечатление, будто Анкара в этом случае выступает как «приглашающая сторона», тогда как страны сами выразили желание участвовать в подписании». Если страны сами выразили желание принять участие в церемонии, то к чему все эти «возможно» да «если»? И почему в таком случае МИД Армении молчит в тряпочку? Если причина в том, что Армения выступает против участия вышеуказанных стран в церемонии, то почему армянскую сторону ни во что не ставят и приглашают на церемонию? И в конечном итоге, если же к мнению армянской стороне прислушиваются, тогда почему аппарат президентского аппарата так засуетился? С чего вдруг распространяется подобная информация, да еще и в связке с такими «выдающимися» пояснениями? Вопросов много, а ответ один – на сей раз не Турция, а Армения искажает действительность, пытаясь прикрыть собственные грешки довольно-таки дешевыми «отмазками» вроде: «там будет присутствовать министр иностранных дел Швейцарии,  не исключено, что также представители Евросоюза и других стран, заинтересованных в армяно-турецком урегулировании». Весь абсурд состоит в том, что отмазаться можно от чего угодно, однако суть дела от этого, к сожалению, не меняется, также как и печальные перспективы будущего.

P.S. Один из вероятных сценариев развития событий после ратификации «Армяно-турецких протоколов»: 2019 год 10 октября, первые страницы газет пестреют яркими заголовками – в 10-летний юбилей подписания армяно-турецких протоколов по примирению в Ириване будет снесен бесхозный Мемориал жертв Геноцида армян. Глава турецкого вилайета Эрменли Абдулла Ченгиз сидит в своем кабинете, недовольно глядя на пустой стакан. «Этого Сержа только за смертью посылай, я так от жажды умру. Небось, опять по дороге секретаршу встретил и давай грузить своим президентским прошлым, олух армянский». Ченгиз был с утра не в духе, ему предстояла встреча с ответственным по делам армянства при Совете нацменшинств Турции Артуром Багдасар-оглу. «Опять придет, опять денег просить будет. Единственный армянин при государственной должности и так дорого обходится!»

- Серж, ты из Басаргечара воду нес? Сколько можно ждать!!!

- Извините… задержался, а собаку выводить?

«Ты смотри, свинья турецкая… даже не ответил. И ради таких я свою … подставлял. Правильно говорил Роб – мотать отсюда надо было. Кто смотался, тому повезло. Только мы остались не у дел. Вот бедняга Гагик  — уважаемой личностью был… олигарх, а сейчас из коровника не вылезает,  коровьи лепешки убирает. Овик  — вот тоже спикером был, а сейчас на базаре сыром торгует. Докатились. Только этому сопляку Артуру повезло, успел-таки подмазаться, раньше ко мне без мыла лез, а теперь даже не здоровается. Обидно…», — думал Серж.

- Собаку выведи обязательно, не здесь же ей гадить…

Ваграм Левонян

Источник: ИА ARMENIAToday

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.