Армения стала страной долларового мышления, тогда как наша торговля очень давно ориентируется не на долларовые рынки, заявил сегодня на пресс-конференции бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.
“Структура внешней торговли нашей страны такова – 40% евро, 30% российские рубли, остальные 30% — доллары. То есть значительная часть нашей внешней торговли приходится на страны, использующие евро”, — заметил Б. Асатрян.
Согласно экономисту, давно надо было перейти на российскую модель: бивалютную корзину. С начала марта до сегодняшнего дня девальвация драма в отношении евро составила 25%, а в отношении рубля – 20%. “Что касается событий последних недель, повышения курса доллара, то давление на доллар началось еще раньше, уже в августе”, — заметил Б. Асатрян.
”ЦБ Армении вновь прибег к тому же шагу, разбазариванию наших внешних резервов”, — заявил он.
По его словам, в этом году зарегистрировано сокращение объемов импорта примерно на 30%, в денежном выражении это примерно $700-750млн. “Это должно было означать снижение спроса на доллар. Экспорт сократился на 50%, то есть на $250млн. Только во внешней торговле мы выиграли $500 млн”, — сказал Б. Асатрян. По его словам, другое негативное явление, которое должно было повлиять на валютный рынок – это сокращение трансфертов на $250 млн, что составляет 25%.
“Как случилось, что когда по сравнению с прошлым годом спрос на доллары на нашем рынке снизился на $250 млн, то есть, очевидно, что драм должен был укрепиться, у нас происходит обратное – укрепляется доллар?”, — задался вопросом экономист и добавил: “Плюс к этому процессы девальвации доллара во всем мире, а в нашей экономике идут обратные процессы”.
По мнению Б. Асатряна, за последние годы активизировалось воздействие политических факторов на экономику. “Речь идет об утечке капитала. По моему мнению, те резервы, которые были сконцентрированы у крупных торговых субъектов, вывозятся из страны, а деньги могут вывозиться в виде долларов”, — резюмировал бывший глава ЦБ РА.
Источник: Панорама.am