В политическом плане для Медведева крайне важно сдвинуть переговоры по Карабаху с мертвой точки, пишет газета «Известие» по итогам встречи российского лидера с президентом Азербайджана.
Ильхам Алиев прилетел накануне в Сочи с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева. Встреча носила закрытый характер. С российской стороны в беседе участвовал только помощник президента Сергей Приходько, который по итогам встречи предпочел воздержаться от комментариев. Встреча продолжалась четыре часа: оба лидера беседовали в президентской резиденции «Бочаров Ручей».
В открытой части Алиев заявил, что его страна ценит усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и хочет, чтобы он был решен мирным путем. «Азербайджан заинтересован, может быть, в большей мере, чем кто-либо, в скорейшем урегулировании конфликта, чтобы все перемещенные лица вернулись в места своего проживания, чтобы воцарились мир и спокойствие. Скорейшее урегулирование конфликта — в интересах всех стран», — сказал Алиев.
Со своей стороны, Медведев пояснил, что ему хотелось бы откровенно поговорить о том, «что делать дальше, как могут развиваться события». Видимо, главная интрига встречи в том, удастся ли добиться согласия Баку на начало переговоров по карабахскому урегулированию.
На майской встрече «большой восьмерки» в Довиле Медведев получил необходимые полномочия от остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ — глав США и Франции.
В начале июля глава российского МИДа Сергей Лавров по поручению президента посетил Ереван и Баку. Он передал главам Азербайджана и Армении личные послания Дмитрия Медведева с предложениями по карабахскому урегулированию.
По свидетельству высокопоставленного сотрудника МИД, стороны были близки к подписанию «дорожной карты» 24 июля в Казани. «Благодаря посредническим усилиям российского президента Медведева Баку и Ереван находились буквально в одном шаге от того, чтобы ударить по рукам. Но в последний момент Ильхам Алиев дал задний ход — им были сформулированы десять поправок», — сказал источник «Известий».
Напомним, основные положения Мадридских принципов карабахского урегулирования заключаются в возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, предоставлении промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления. Также речь идет о создании коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом.
В положениях говорится и о возвращении всех перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания, а также необходимости международных гарантий безопасности и проведения миротворческой операции. Еще одним пунктом стало определение будущего правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления.
По данным источника «Известий», именно последнее положение стало основным камнем преткновения. То есть судьба анклава, по замыслу разработчиков «дорожной карты» из Минской группы ОБСЕ, должна решиться на референдуме. А в том, как проголосуют проживающие в этих местах армяне, составляющие подавляющее большинство населения, сомневаться не приходится.
Поэтому у Баку и оставались вопросы. Тем не менее по итогам двусторонней встречи лидеры России и Азербайджана публично признали, что «по всем направлениям видят позитив и хорошую динамику».
Источник: АМИ «Новости-Армения»