Армянский эпидемиолог разоблачил миф о нейтрализации алкоголем грибного яда в организме
9 августа 2011, 13:05
Употребление алкоголя вместе с ядовитыми грибами никоим образом не может нейтрализовать воздействие яда на организм человека, сказал главный специалист отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Левон Тухикян.
«Если в пищу были использованы ядовитые грибы, алкогольные напитки могут поспособствовать распространению яда в организме и его впитыванию в кровь, что может усугубить состояние пострадавшего», — сказал он на пресс-конференции во вторник.
В этой связи Тухикян отметил, что вопрос несовместимости тех или иных продуктов питания является очень индивидуальным, поскольку связан с состоянием микрофлоры человека.
«Одно и то же сочетание в пище у одного человека может вызвать нарушение желудочно-кишечного тракта или отравление, а на другом человеке никак не отразится», — сказал он.
В свою очередь начальник отдела Инспекции Маргарита Бабаян посоветовала воздержаться от самостоятельного сбора грибов и их употребления в пищу, особенно детям и беременным женщинам, в случае, если нет уверенности в том, что они не ядовитые.
Она отметила также, что такие народные методы определения качества грибов, как их приготовление с серебряными предметами, чернеющими в случае наличия яда в грибах, не всегда себя оправдывают.
С начала 2011 года в Армении, в основном, в Лорийской области, было зафиксировано девять случаев отравления грибами с 12-ью пострадавшими, а в 2010 году в 18-ти зарегистрированных случаях пострадали 32 человека, причем четыре ребенка в возрасте 6-8 лет скончались.
Армянский эпидемиолог разоблачил миф о нейтрализации алкоголем грибного яда в организме
Употребление алкоголя вместе с ядовитыми грибами никоим образом не может нейтрализовать воздействие яда на организм человека, сказал главный специалист отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Левон Тухикян.
«Если в пищу были использованы ядовитые грибы, алкогольные напитки могут поспособствовать распространению яда в организме и его впитыванию в кровь, что может усугубить состояние пострадавшего», — сказал он на пресс-конференции во вторник.
В этой связи Тухикян отметил, что вопрос несовместимости тех или иных продуктов питания является очень индивидуальным, поскольку связан с состоянием микрофлоры человека.
«Одно и то же сочетание в пище у одного человека может вызвать нарушение желудочно-кишечного тракта или отравление, а на другом человеке никак не отразится», — сказал он.
В свою очередь начальник отдела Инспекции Маргарита Бабаян посоветовала воздержаться от самостоятельного сбора грибов и их употребления в пищу, особенно детям и беременным женщинам, в случае, если нет уверенности в том, что они не ядовитые.
Она отметила также, что такие народные методы определения качества грибов, как их приготовление с серебряными предметами, чернеющими в случае наличия яда в грибах, не всегда себя оправдывают.
С начала 2011 года в Армении, в основном, в Лорийской области, было зафиксировано девять случаев отравления грибами с 12-ью пострадавшими, а в 2010 году в 18-ти зарегистрированных случаях пострадали 32 человека, причем четыре ребенка в возрасте 6-8 лет скончались.
Источник: АМИ «Новости-Армения»