Без учета мнения Нагорного Карабаха карабахский конфликт решить невозможно, заявил в пятницу в Степанакерте научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев в ходе международной научной конференции на тему «Правовые, политические и исторические основы образования НКР».
«В этом смысле мяч находится на стороне Азербайджана. Мы понимаем, что здесь есть определенные проблемы, но это проблемы, во всяком случае, не Нагорного Карабаха, это проблемы тех, кто не хочет признавать реалии, которые сложились за 20 лет», — отметил Арешев.
По его словам, эти реалии, в том числе, в сфере государственного строительства показывают, что если народ твердо знает к чему стремиться, то никакие интриги или политические расчеты не являются эффективными.
Российский эксперт заявил, что Нагорный Карабах должен всячески укреплять свою независимую государственность и чем сильнее она будет, тем больше с этой позицией будут считаться.
«Карабах выбрал правильный, однако, нелегкий путь, по которому следует в течение последних 20 лет», — сказал Арешев.
Международная научная конференция на тему «Правовые, политические и исторические основы образования НКР» организована Государственной комиссией по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР и Арцахским госуниверситетом.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»