На прошлой неделе, 12 мая, выступая в парламенте, главный банкир Армении Артур Джавадян разъяснял избранникам народа нюансы инфляции. По его словам, прошлогодняя инфляция имела два этапа, которые были характерны в разрезе полугодий.
В первом полугодии инфляция явилась следствием «расширительной монетарно-кредитной и налогово-бюджетной политики», а также повышения тарифов на коммунальные услуги и снижения курса драма. А вот второе полугодие подкачало в том смысле, что подорожали цены на промышленные товары на международном рынке. Вот пришлось перейти к сдерживающей, ограничивающей экономической политике
Как следует полагать, избранники народа (те, которые присутствовали на данном заседании), будучи отягощенными грузом государственных, а может, и личных, забот, особо не вникли в постулаты специалиста. А зря. Ибо многие из последних, в смысле постулатов, нуждались в доказательствах.
Вначале популярно разъясним, что означает «расширительная монетарно-кредитная и налогово-бюджетная политика». Проще говоря, это политика Центробанка и правительства, направленная на стимулирование деловой активности, вслед за которым следует рост занятости в стране, а отсюда – рост объема платежеспособного спроса населения. При всех прочих равных условиях, с учетом временного лага, подобная политика «стимулирует» также инфляцию.
Согласно данным официальной статистики, в 2010 году, по сравнению с предыдущим годом, численность занятых в стране увеличилась менее чем на 1,4%, каковой уровень нельзя считать высоким и определяющим. Тем более, что до этого, в докризисном 2008 году, занятых в Армении было побольше, чем в посткризисном 2010 году. То есть считать некоторый рост занятости в стране фактором, который способствовал инфляции, было бы явным преувеличением.
Стимулирующая деловую активность «расширительная» политика должна была содействовать и росту заработной платы в стране. За последние два десятилетия средняя зарплата и в самом деле стремительно росла, ибо первоначально была на столь низком уровне, что ничего иного от нее и трудно было ожидать. И вот, на фоне «расширительной политики», среднемесячная номинальная заработная плата возросла, считая ее уровень с января по июнь, на 9,3%.
Но, что удивительно, с переходом на «сдерживающую» политику во втором полугодии, с июля по декабрь, ее темп подскочил до 20,7%. Этот факт свидетельствует о том, что уровень оплаты труда подвергался скорее влиянию других факторов (рост экономики, сезонный фактор), а нежели политики Центробанка.
Для развитых стран, как правило, характерна так называемая «ползучая» (умеренная) инфляция, при котором рост цен не превышает 10% в годовом разрезе. В реальности же индекс потребительских цен в странах Запада обычно колеблется в пределах считанных процентов, к примеру, в странах Евросоюза от 3,0% до 3,5%, а то и ниже этого уровня. К примеру, в прошлом году по Евросоюзу средний индекс потребительских цен составил 2,6%.
Столь низкая инфляция объясняется тем, что недавние мировые «всплески» цен на отдельные продукты питания в этих странах «погашались» стабильностью цен на основную массу товаров.
Согласно обобщенным данным грузовых таможенных деклараций, индекс средних цен на импорт в прошлом году составил у нас 102,0%, то есть общее подорожание составило 2,0%. Если те же мировые «всплески» и были, то они погашались опять же стабильностью цен других товаров, в том числе тех, стоимость которых влияет на уровень индекса потребительских цен (ИПЦ).
Однако «погашения» в ИПЦ не произошло, хотя мониторинг цен официальная статистика проводит по ровно 470 видам товаров и услуг. Включая даже ритуальные услуги, с вызывающей содрогание единицей измерения, экземпляры которой до недавнего времени красовались на столичной улице Нар-Дос.
Таким образом, цены и тарифы возросли в тотальном порядке, и мы по итогам прошлого года вплотную приблизились к «галопирующей» инфляции, при которой рост цен зашкаливает за 10%. Галопирующая инфляция, кстати, весьма «характерна» для развивающихся стран.
А вот что касается ставки рефанансирования (репо), то повышение ее уровня дает ощутимый эффект только при больших масштабах кредитования экономики. Между тем у нас процентное соотношение кредитов к ВВП (объем которого сравнительно невелик уже сам по себе) оставляет желать лучшего – в прошлом году немногим более 25%. В мировой практике этот уровень считается довольно низким.
Помимо этого, сами годовые за кредит (в декабре прошлого года — 18,9%, по ссудам в национальной валюте) невыгодны для промышленности и сельского хозяйства, в силу инерционности производства и относительно низкой рентабельности. Подобные проценты более или менее приемлемы для капитала с высокой оборачиваемостью, каковым является как раз торговый капитал, представителями которого являются и импортеры, «содействующие» повышению занятости в других странах.
Другим рычагом экономической политики по части инфляции является курс национальной валюты. Учитывая высокую зависимость экономики от внешних частных трансфертов (около 14% от ВВП в прошлом году), манипуляции с валютным курсом могут иметь определенный эффект. Вместе с этим следует указать, что стратегия укрепления курса драма, взятая на вооружение с середины нынешнего десятилетия, возымела впоследствии эффект мины замедленного действия.
В первом полугодии прошлого года по средневзвешенному курс $1 был равен 384,21 драмов, во втором же снизился до 363,12 драмов. Одновременно, за период с марта по декабрь чистые международные резервы Армении сократились 492,5 млрд. драмов до 451,2 млрд. драмов. Как следует полагать, из резервов свыше $100 млн. были использованы для интервенций на валютном рынке страны, с целью недопущения укрепления доллара.
Отметим, что в прошлом году объем трансфертов, полученных физическими лицами через банковскую систему Армении, достиг 1627,1 млн., и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 3,3%. Во втором полугодии это прирост был «нейтрализован» ослаблением доллара, однако, несмотря на это, инфляция продолжала процветать.
Сказанное приводит к выводу, что «сдерживающая» политика себя не оправдала. И совершенно неубедительно звучат заверения чиновников о том, что не будь ее, рост цен вообще бы захлестнул нашу экономику… Цены на многие товары достигли своего предела, превышая уровень цен развитых стран. Дальнейший их рост, вне естественной инфляции, уже просто абсурден.
Альберт Хачатрян