Власти Азербайджана не пойдут на военные действия в Карабахе из-за угрозы реакции со стороны России на активные действия, сказал во вторник политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миргадыров в рамках проходящей в Ереване конференции «Кавказ — 2010».
«Страны Южного Кавказа только освободились от страха августовских событий 2008 года, который очень сильно повлиял на их поведение и определил политику в регионе, поскольку первой реакцией политических сил в регионе был страх о возвращении России в регион старыми методами», — сказал Миргадыров.
По его словам, Азербайджан учитывает фактор России при возможности возобновления военных действий, который играет сдерживающую роль и заставляет более серьезно относиться к вопросу поиска мирного решения.
Как считает эксперт, нарушение статуса-кво может привести к серьезным последствиям, которые коснутся не только Армении или Азербайджана, но и всего региона, а также России, США и Турции.
«В отличие от августовских событий в Грузии в случае военных действий также оперативно отреагировать и локализовать ситуацию не удастся», — сказал Миргадыров.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»