ДУБЛЕРЫ

Благотворительные акции в Армении давно перестали быть редкостью. За последние несколько лет наша так называемая элита выросла над собой и теперь весьма охотно помогает людям. Конечно, у каждого есть свой резон для благородных поступков. Кого-то толкает на гуманный шаг совесть, кого-то – амбиции, кого-то — долг, кого-то — осознание ответственности перед обществом. Каждый по-своему определяет и уровень публичности своей благотворительной деятельности. Кто-то самозабвенно рекламирует собственную щедрость, а кто-то предпочитает скромный, бесшумный способ проявления широты души. Но есть нечто, объединяющее всех благотворителей. Они — дублеры. Дублеры государства. Ведь зачастую занимаются они тем, что должно делать именно государство. Должно, но не делает. Потому-то благотворительность в армянском исполнении специфична и не всегда воспринимается обществом адекватно. Потому-то популяризировавшаяся в последнее время корпоративная социальная ответственность все больше ассоциируется с государственной безответственностью.

ПРОШЕДШИМ ЛЕТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО НЕДЕЛИ, чтобы телеканалы не демонстрировали сюжеты о том, как одна из отечественных компаний устанавливает информационные щиты возле культурно-исторических памятников, по которым проходят туристические маршруты. Конечно, сама компания, выступившая с такой инициативой, достойна только благодарности. Но речь в данном случае не о ней. Согласитесь, возникает резонный вопрос: где министерства культуры и экономики, в чью прямую обязанность входит деятельность такого рода? То же Министерство экономики, уже «доставшее» всех своими обещаниями грядущего туристического бума в Армении, почему-то палец о палец не ударяет для решения таких элементарных вопросов, как установка информационных щитов для туристов. Заметьте, в данном случае необходимо всего лишь желание, а отнюдь не колоссальные, неподъемные для министерств расходы. Всего-то десяток-другой тысяч драмов. Но, увы, в наших ведомствах такого желания не нашлось. Не нашлось и никого, кто сам додумался бы до этой идеи и воплотил ее. Кто был бы обременен государственным мышлением и чувством ответственности за вверенную ему сферу.

Подобных примеров, когда функции того или иного ведомства становятся сутью благотворительных акций, можно привести множество. Однако вместо их (примеров) перечисления приведу одну цитату: «В международных отношениях никто ни во что не ставит власти, оставляющие впечатление нищего. Поэтому мы должны достойно представляться международному сообществу». Так руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян прокомментировал тот факт, что министр образования и науки недавно получил персональную машину стоимостью в $70 тысяч. Любопытно, какое же впечатление наши власти оставляют на иностранцев, когда информационные щиты устанавливают благотворители или когда благотворители раздают населению сельских районов картошку? Галусту Саакяну, и не только ему одному, пожалуй, не мешало бы задуматься о репутации власти именно с этой точки зрения. Не просто нищая, а вовсе убогая власть может спихнуть заботу о гражданах на благотворителей, разъезжая при этом на крутых машинах и пытаясь оставлять «достойное» впечатление.

А ВООБЩЕ, ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ БЛАГОТВОРИТЕЛИ, но сегодня в Армении заниматься благотворительностью очень легко. Когда чиновники напрочь лишены государственного мышления и не выполняют своих прямых и элементарных обязанностей, можно считать благотворительной акцией любое проявление интереса к проблемам общества и страны.

Есть у армянской благотворительности еще одна особенность, связанная с источниками благосостояния самих благотворителей. Не секрет, что многие из них сколотили свой капитал, мягко говоря, не совсем законным и справедливым путем, за счет именно тех, кому сегодня помогают. Бесконтрольная приватизация 90-х, коррупция, протекционизм, беспредел… Благодаря именно этим явлениям встали на ноги многие из нынешних преуспевающих бизнесменов. Теперь они строят церкви, возводят памятники, дарят неимущим согражданам телевизоры и еду, считая свой долг перед Богом и обществом оплаченным. На самом же деле это глубокое заблуждение, ибо, учитывая астрономическую разницу в достатке дающего и получающего, благотворительность больше походит на милостыню. А милостыней долг не покрывают. Да и выступают представители элиты все-таки больше в качестве дублера государства, нежели благотворителей.

Источник: Общественно-политическая газета «Голос Армении»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.