В 2010 году особое внимание должно быть уделено активизации пропаганды на международной арене. Об этом заявил сегодня в Национальном собрании Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян, добавив, что на эти цели в госбюджете должна быть предусмотрена особая статья.
В процессе пропаганды, по словам министра, особую значимость имеют публикации именно в зарубежных СМИ, что внешнеполитическому ведомству обходиться недешево. Однако, как признался министр, только в октябре текущего года, он дал интервью семи ведущим зарубежным СМИ. Несмотря на то, что в 2009 году также, как и в 2010-ом на агитационную деятельность не было предусмотрено средств, тем не менее, как заметил министр, влиятельная International Politics посвятила Армении 100 страниц, а «Пари Матч» посвятил Армении отдельный номер. В целом же за 2009 год министр Налбандян дал 45 пресс-конференций. В контексте вопроса пропаганды лишь мельком коснувшись деятельности армянских СМИ, министр заметил: «Армянские СМИ зачастую пишут не то, что им говорят». В качестве достижений в плане пропаганды министр также упомянул проведенные в текущем году в 30 международных политологических центрах обсуждения.
Однако приведенные министром доводы все же не удовлетворили депутата от партии АРФ «Дашнакцутюн» Рузан Минасян, которая все же заявила, что армянская пропаганда хромает. Как и полагается, Э.Налбандян не согласился с этим, посоветовав, почаще следить за азербайджанскими СМИ, согласно которым азербайджанская пропаганда проигрывает армянской.
В контексте сказанного не лишне было бы заметить, что реальных достижений в пропагандистской политике нельзя будет добиться, если высшие чины настолько умоляют роль армянских СМИ. Как можно добиться объективного и многостороннего освещения каких-либо международных событий с участием Армении, если это событие не освещается ни одним армянским СМИ, зато электронные, печатные и интернет издания переполнены однобокими и эмоционально окрашенными публикациями азербайджанских и турецких журналистов, непосредственно следивших за развитием событий. Почему-то об этом самом важном аспекте пропагандистской деятельности ни один армянский чиновник не задумывается, зато переоценивается значение одной отдельно взятой публикации в зарубежных СМИ.